Обсуждение Как научить жену водить и не развестись?

• Автор темы Автор темы zaripov
  • Дата начала Дата начала
  • Рекомендовано

zaripov

Водитель
Реакции
4
Баллы
34
Я езжу на
Opel Corsa
Привет, коллеги! У меня появилась интересная «семейная задача»: хочу научить жену водить, но при этом сохранить мир и не довести себя до нервного срыва . Ситуация классическая: она хочет быть независимой, я — опытный водитель, но терпение не безгранично.

Первый вывод: эмоции в стороне. Кричать, подсказывать через слово и устраивать «уроки с криками» — точно не вариант. Я решил начинать с маленьких шагов: парковка на пустой площадке, медленные разгоны и торможения, знакомство с органами управления. Каждое занятие заканчиваем положительным моментом, похвалой.

Второй момент: постепенность и практика. Я не сажаю её сразу на трассу. Сперва — тихие улочки, затем более оживлённые дороги, и только потом — выезд на магистраль. Важно дать почувствовать уверенность за рулём.

И третий пункт — своё терпение и юмор. Без шуток о собственных ошибках не обойтись, иначе напряжение растёт.

А вы как обучали своих близких или друзей? Какие лайфхаки помогли сохранить нервы и при этом дать хороший старт?

• Такие посты даже читать тяжко, так как представляешь себя на месте главного героя истории. Обучение новичков (особенно если это девушки) - это настолько тяжелый и неблагодарный процесс, что даже браться за него не хочется. Еще и виноват в итоге окажешься, как бы не старался.

Я бы посоветовал вам ее в автошколу отправить, чтобы она там самые основы усвоила. А потом уже помогать ей отрабатывать уже выученный материал.

А меня жена (тогда еще девушка) погнала учиться водить, я все никак не хотел (а ведь и деньги на машину были). В итоге выучился, но так и езжу как черепаха, о чем я не раз писал. А вообще как желание быть независимой (эмансипированной?) связано с проблемами в обучении вашей благоверной вождению? Просто мягко объясните, что это ей самой надо, немного потерпеть, а потом будет сама везде ездить.

Не мучайте ни себя, ни жену. Отправляйте ее в автошколу, там всему научат и она сядет за руль, если это ей дано. А если не дано, пусть катается на такси.

Привет! Сам через это проходил и полностью понимаю, что главное — держать эмоции под контролем, иначе уроки быстро превращаются в стресс. Я начинал с самых простых вещей: парковка на пустой площадке, медленные разгоны и торможения, знакомство с органами управления. После каждого занятия старался отмечать успехи, даже если они казались мелкими, это реально повышает уверенность за рулём. Постепенность тоже играет огромную роль: сначала тихие улицы, потом более оживлённые, и только после этого трасса. Юмор и лёгкость очень помогают, маленькая шутка о своих ошибках снимает напряжение и делает процесс дружелюбным. Важно также проводить короткие, но регулярные занятия, чтобы не перегружать ни ученика, ни себя, и трезво оценивать прогресс, ошибки будут, это нормально, главное, чтобы они сокращались со временем. Лично мне помогло вести небольшой «дневник прогресса», где отмечал освоенные навыки и моменты, требующие работы, это мотивирует и позволяет объективно видеть результат.

Так мы взрослые люди - какие могут быть несдержанные эмоции. Это у детей позволительно. От того, что кто-то будет нервничать или орать проблема все равно никак не решится. А так согласен с комментатором, который предлагает отправить жену в автошколу - так и на права сдать легче будет.