Институт экономических исследований в Мюнхене опубликовал исследования, вызвавшие эффект разорвавшейся бомбы. Они доказали, что дизельным двигателем вырабатывается меньше углекислого газа по сравнению с электродвигателем. Эксперимент производился на моделях Mercedes. Выяснилось, что за 1 км пути дизель выделяет 117 г. диоксида углерода, а электромобиль производит выбросов на 25% больше - 159 г. В отчёте по исследованиям указывается, что цифра окончательных расчётов установлена с учётом того, что при изготовлении и последующей утилизации АКБ выделяются дополнительные 73-98 г углекислого газа на 1 км. Хотя видно, что и без учёта этого фактора экологичность эл.мобилей оставляет желать лучшего. (Источник ТАСС).
Да, так называемая "экологичность" автомобилей – это в куда большей степени рекламный трюк, чем действительное положение вещей. Но проблема даже не столько в выбросах углекислого газа, сколько в процессе производства электромобилей, батарей для них и дальнейшей утилизации отживших свое компонентов. Вот там цифры загрязнения окружающей среды уже куда более высокие.
Последнее время тоже непонятна вся эта шумиха около электричек. Давно уже подсчитали, что от производства самого электрического автомобиля и батарей намного больше вреда для экологии, чем от эксплуатации авто с ДВС с современными экологическими нормами. К тому же у батарей всегда есть износ – это можно и по смартфонам понять, а после износа батареи автомобиля ее надо утилизировать, и делать новую. Но мой взгляд, это всё – маркетинговый путь не туда, куда надо
По сути дела экологичных на все сто процентов в автомобилей не бывает - как написали выше, это всего лишь умелая маркетинговая уловка, нацеленная на неравнодушных автолюбителей Меня больше волнует вопрос утилизации аккумуляторов для электрокаров. Насколько я знаю, мощностей, которые бы справились с переработкой таких батарей, на сегодняшний день не существует. Получается, вышедшие из строя батареи будут помещать в специальное хранилище? Можно, конечно, прибегнуть ко вторичной переработке, но в большинстве случаев это будет бесполезной тратой времени и ресурсов