Кого стоит опасаться на дороге…

Екатерина678
0

Новичок
Реакции
1
Баллы
6
Когда-то, еще будучи участником дорожного движения с гордыми именами Пешеход и Пассажир, я делала большие глаза и согласно кивала головой, слушая смешные и страшные истории автолюбителей про каких-то "куриц на джипе" и "козлов на семерке" (о, Боже мой! – кто это?!), мало понимая, где в этих байках правда, а где – сугубо личные домыслы конкретно взятого рассказчика-водителя.

Зато сейчас, имея не первый год в кармане заветную карточку и полное право перемещаться в автомобильном потоке непосредственно за рулем личного авто, у меня сложилась совсем другая картинка, относительно того, что в действительности происходит на дороге и кто на самом деле вовсе не верблюд. Позволю себе поделиться личными наблюдениями и размышлениями на тему. Так сложились обстоятельства, что к двум с половиной годам водительского стажа мне довелось накатать не один десяток тысяч километров дорог и опыта, в том числе по загородным и междугородним трассам.

С некоторых пор, я стала отмечать для себя потенциально опасные объекты на дороге, в силу явно неадекватного поведения в потоке автомобилей и постоянства в своей категории. Это не считая пьяных, "сильно важных" и явных новичков (кто ж им не был). С ними все понятно, хоть и несколько тревожно.

И мои наблюдения, сложились вот в такой рейтинг. Итак, на дороге стоит остерегаться:

1. Сильно спешащих. Иногда здесь попадаются и женщины. Но очень редко. Если такой летит навстречу по вашей полосе – притормозите, пусть успеет – ваша жизнь дороже. Проезжая часто по одной отличной объездной трассе, всегда ругаю за такую спешку лежащие в кюветах разбитые машины, в основном иномарки. И удивляюсь их неизменному количеству. Скорость и дорога отличные, для чего нервировать идущую навстречу фуру, "ныряя" в свою полосу прямо перед ней?

2. Мужчины, чаще всего очень молодые, на "пятнашках" и предыдущих производных ВАЗа. Этим папа отдал машину. В вождение они вкладывают весь остаточный подростковый запал, мало думая о том, что творят на дороге. Предпочитают держаться в "мертвой зоне" других авто, имея цель обогнать по обочине. Активно пополняют статистику ДТП.

3. Мужчин на мини-автомобилях. Вероятно, своим неадекватным поведением, они пытаются компенсировать дискомфорт от вождения не того автомобиля, который хотелось бы. Женщины на мини-авто ведут себя вполне предсказуемо, как оказалось.

4. Мужчины на автомобилях с правым рулем. Если вы видите перед собой неестественно опасно идущий автомобиль где-то между встречными потоками с намерением обогнать – будьте уверены, это наш герой. Все от того, что нет нужного обзора. Наши ПДД не рассчитаны на правый руль и точка.

Женщин в опасных категориях почти не встречалось. Возможно, потому, что женщины осторожнее в принципе, и реже идут на неоправданный риск. А в целом, ничего особенного или совсем неадекватного в поведении женщин за рулем не наблюдалось.

Кстати сказать, сама езжу на ВАЗ Приоре. И не надо плеваться. Ездить на автомобиле в десять раз лучше (быстрее), чем пешком и в сто раз лучше, чем на транспорте. На любом автомобиле. Моя трудяга не подводит ни в загородной слякоти, ни на подъеме в крутую гору. В обслуживании недорога и неприхотлива. Дело ведь не в марке авто, а в цели. И дело не в мужчине или женщине за рулем, а в необходимости и достаточности культуры вождения.

Наблюдения подтверждены многократно.

Совершенно с вами согласна, хотя опыта вождения не так уж и много, года полтора. Но за это время успела побывать непосредственным свидетелем аварий по вине спешащих личностей, причем в вечернее время, причем мужчин. Бороться с ними бесполезно, а себя обезопасить можно, наверное, только самоустраняясь с их пути.

А меня больше всего беспокоят гарцующие малолетки с шилом в одном месте. Их не интересует абсолютно ничего, кроме своей крутизны
unsure.gif
Поэтому таких очень опасаюсь. Особенно когда слышу газ без глушителя, сразу стараюсь ехать помедленней - пусть проедет, так намного спокойней. А вот с мнением автора не соглашусь спешат все одинаково - и мужчины, и женщины. Давайте просто уважать друг друга на трассе
redface.gif

Бояться нужно пешеходов, они, как правило, тоже часто спешат. Так вы представляете реакцию водителя, который яро жмет на педаль тормоза, дабы не сбить вылетевшего на дорогу пешехода? Лично я в такой ситуации начинаю дико материться, причем на пешехода.

Самыми страшными на дорогах являются водители на "Запорожцах". Хорошо, что их становится всё меньше. А что им терять, по большому счёту. А представьте себе, если бы у них ещё и скорость позволяла "лихачить"? А если серьёзно, то не только лихачи представляют большую угрозу безопасности, но и сильно осторожные водители, педантично придерживающиеся даже самых глупых правил.

Да, с культурой вождения у нас, к сожалению очень сложно и грустно. Как бы ни трудно было, в напряжении надо быть всегда, когда за рулем. В любой момент может появиться какой-нибудь или спешащий или новичок, который может потеряться и совершит ошибку. Помните в Ваших руках не просто «баранка», в Ваших руках и Ваша жизнь и жизнь соседа в машине.

Не могу согласиться с опасностью «праворульных» водителей. Может, в западной части России это актуально, а у нас в Сибири «правых» пока стабильно больше. Помимо уже озвученных, я лично очень боюсь водителей, которые не включают поворотник, жмут клаксон без повода (нервный, видимо), включают поворот – и тут же вылетают в полосу, рулевых на летней резине зимой и нерешительных пешеходов.

Цитирую :
Не могу согласиться с опасностью «праворульных» водителей.

Как житель Сибири, могу подписаться под вашими словами, лично знаю водителей праворульных машин, которые отлично справляются с любой дорожной ситуацией, не доставляя неудобств другим участникам движения. А исходя из личного опыта, опасаюсь не совсем вменяемых любителей включать поворотник в сторону, противоположную от поворота, и излишне мечущихся из ряда а ряд "прыгунов". У нас в городе есть улица "боевой

Интересная классификация. По поводу п.2 – вообще-то папа может не только «пятнашку» отдать, а «рено», например. Или в «рено» подростковый запал не проявляется?
smile.gif
Я лично больше всего боюсь мотоциклистов, вот уж кто выныривает внезапно, так это они.

Меня еще пугают неадекватные пешеходы, велосипедисты, мотоциклисты. И все эти личности под градусом. Вообще, чем больше езжу, тем виднее становится ненормальный стиль вождения. Еще раздражают высокомерные типы на разных авто, но те, что специально отворачиваются в сторону, когда просишь пропустить, при необходимости повернуть, перестроиться и т. д.. Очень боюсь "Хитрых". В гололед оставишь расстояние между собой и идущей впереди машиной расстояние побольше, а он хлоп и занял это пространство, а ты крутись как хочешь и береги его задний бампер.

Я для себя не делю опасности на дорогах на какие то списки, всё что передвигается в потоке и рядом, будь то автомобили марки ВАЗ, дорогие иномарки или пешеходы, представляет свою опасность, даже не вызывая подозрений. Элемент случайности есть везде и поэтому стоит не выявлять опасные объекты на дороге, а внимательней следить за потоком и за пешеходами, которые могут появиться из неоткуда и создать ситуацию поопасней торопящихся или неопытных автомобилистов.

Вы забыли про особые метеоусловия. Во время снежной бури, гололеда или проливного дождя любой водитель становится источником потенциальной опасности, и особенно водители - женщины, они просто теряются на дороге, по крайней мере, сужу по своей жене и ее сестре, возможно это только совпадение.

Кстати женщины водят автомобиль аккуратнее, чем мужчины не взирая на возраст. Молодые же парни, получившее права совсем не давно начинают лихачить, и как сказано в статье пополняют список участников ДТП. В обще, лучше уступать дорогу таким злостным нарушителям, для обеспечения своей безопасности.

Мне кажется, что в список «опасных пешеходов» можно отнести и детей, которые не всегда научены правилам перехода дорог, да и частенько просто невнимательно. Ну что ж поделать, дети – цветы жизни, поэтому нужно просто сбавлять скорость вблизи школ, развлекательных центров и детских площадок.

Полностью согласен с автором по поводу молодых мужчин на "пятнашках". Только назвать их мужчинами язык у меня не поворачивается. Их пол, конечно, мужской, но и только. Скорее это подобие мужчин с мозгами не созревшего подростка. Кого реально боюсь на дороге только их, что у них в голове одному богу известно. Пешеходов бояться не стоит, нужно быть готовым к их возможным непредсказуемым действиям.

В первую же зиму нам три раза въехали в задний бампер. Первый раз девятке не хватило тормозного пути по мокрому снегу, второй раз, стояли на светофоре, только ногу с тормоза сняла, поэтому только катнуло, а третий, я успела на зеленый свет проскочить и встать перед пешеходным переходом, а вот Газель не успевала, поэтому затормозить не успела. Хочу заметить, все въехавшие, были мужского пола. А задний бампер я оставила треснутым, пусть боятся блондинку
wink.gif
на красной машинке (т.е. меня). Мало ли что от меня можно ожидать!
whistling.gif

Согласна с автором на счет мужчин на «пятнашках». Хотя мужчинами их сложно назвать. «Сынки» скорее всего. И за руль садятся не для того, чтобы куда-то поехать, а покататься. Перед девочками-малолетками покрасоваться. А представить, что такие водители еще и спешат, вообще ужас. Таких надо остерегаться только потому, что жалко свою машину, и связываться с ними просто нет сил и времени. Относиться к ним нужно как к «особенному типу водителей».

А вот и неправда, «правый руль» страшен только когда он в руках у неопытного водителя, стоит привыкнуть и ни за что на «левый» не пересядешь. В остальном полностью согласна, можно еще пару пунктиков дописать насчет глупых пешеходов, да и «куриц на джипах». Забавно написано в статье:
Цитата:
Кстати сказать, сама езжу на ВАЗ Приоре. И не надо плеваться. Ездить на автомобиле в десять раз лучше (быстрее), чем пешком и в сто раз лучше, чем на транспорте.
То есть Лада приора, это не транспорт, а что тогда?

Бояться на дорогах нужно дураков. Поэтому не имеет никакого значения ездят ли они на Феррари или Кировце, передвигаются пешком или на самокате, а также какого они возраста и пола. Предугадать поведение их абсолютно невозможно и поэтому остаётся надеяться только на собственное мастерство и выдержку. К сожалению, пока что прививок от глупости не придумали

Согласна с автором
lol.gif
Но меня еще пугают неадекватные пешеходы-камикадзе. И опасность не только в том, что такого "орла" можно сбить. Инстинктивно мы пытаемся увернуться от столкновения и резко затормозить. А эти действия могут привести к серьезному ДТП. А еще не люблю "подснежников". Это те, у кого на спидометре 30, а в глазах - смерть =) Непонятно, чего от них ожидать.

Да среди неодыкватных пешеходов, хочется отметить – детей, вот уж реально непредсказуемые пешеходы. Недавно была наблюдателем такой истории, идет мама с ребенком по дороге, едет по дороге школьный автобус, вдруг резко ребенок вырывает руку у матери, и выбегает на дорогу прямо перед автобусом, все замерли, водитель поседел, но успел затормозить прямо перед ребенком. И что дальше, мать берет ребенка за руку и идет дальше.

Так это мать не адекватная, а не ребенок. Нормальная мать объяснит ребенку, какую опасность таит в себе дорога, и что выбегать на нее ни в коем случае нельзя. Ребенок что-то увидел (птичку, кошку, собаку, игрушку) и выбежал на дорогу. Идя с ребенком за руку рядом с дорогой, нужно это предусматривать и исключить любую возможность появления его на дороге. Если такое случилось не грех и поучить отрока по мягкому месту, такой метод еще некому не навредил.

Я абсолютно не согласна с таким рейтингом! Могу согласиться только с первым пунктом. Со спешащими гонщиками нужно быть поосторожней, не стоит идти на поводу своей вредности, лучше уступить! На дорогах ведь не только нужно опасаться водителей, не стоит забывать и про пешеходов, которые как Коппердфильд появляются из неоткуда!

С автором полностью согласен! Опасаться нужно не женщин за рулем, а дураков. Это может быть даже водитель крутой BMW, или пешеход, который перебегает дорогу в неположенном месте и не смотрит по сторонам.

С автором согласен, насчёт цели автомобиля. И ещё. Некоторые пешеходы думают, что именно они хозяева на дороге. И они не думают, что пьяный водитель может не нажать вовремя на тормоз. И водитель главный на дороге. В каком-то смысле, именно он понимает, что надо нажимать на тормоз.