Вопросы Mark 2 90 1gfe проблемы с мотором

Помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой. У меня Toyota Mark II 90-го года с двигателем 1G-FE. Недавно машина начала дымить чёрным дымом, а при резком нажатии на газ реагирует просадкой, будто пытается заглохнуть. Когда глушишь двигатель, а потом заводишь, обороты поднимаются до трёх тысяч и плавно снижаются до примерно 1,8 тысячи.

Благодаря этой проблеме решилась ещё одна: заработали зеркала, которые раньше не складывались. Я заменил свечи и бронепровода, проверил бензонасос и другие детали - всё в порядке.

Станислав
5

Мастер
Эксперт
Реакции
41
Баллы
214
Наиболее вероятной причиной является переобогащение топливной смеси. Замена свечей и бронепроводов, а также проверка бензонасоса, которые вы уже выполнили, не затрагивают систему управления двигателем, поэтому проблема, скорее всего, кроется в датчиках или исполнительных механизмах, отвечающих за дозировку топлива и воздуха.

Одной из частых неисправностей на двигателе 1G-FE является датчик положения дроссельной заслонки (ДПДЗ). Если этот датчик неверно определяет, что заслонка закрыта, блок управления не переключает мотор в режим холостого хода и продолжает подавать повышенное количество топлива, что ведет к черному дыму и высоким оборотам. Проверить ДПДЗ можно мультиметром, сравнивая его показания с эталонными, но проще и надежнее заменить его на заведомо исправный, если есть такая возможность.

Если не помогло - проверьте подсос неучтенного воздуха. Трещины в резиновых патрубках воздушного тракта, неплотные соединения или отсоединенные вакуумные шланги приводят к тому, что датчик абсолютного давления (MAP) фиксирует разрежение, не соответствующее реальному расходу воздуха, и блок управления компенсирует это избыточной подачей топлива. Тщательно осмотрите все патрубки от воздушного фильтра до дроссельной заслонки, а также проверьте целостность всех вакуумных линий – иногда достаточно заменить потрескавшийся шланг, чтобы проблема ушла.

То, что после вмешательства у вас заработали зеркала, то скорее всего, случайное совпадение, не связанное с работой двигателя. Сосредоточьтесь на перечисленных узлах, и, вероятнее всего, причина будет найдена. Удачи в ремонте, и если появятся новые детали, например, считанные коды ошибок, это поможет сузить круг поиска.

Стоит проверить форсунки, если одна или несколько из них "льют" (то есть не закрываются герметично или нарушают факел распыла), то избыточное топливо не сгорает полностью и вылетает в виде черного дыма.

Если двигатель оснащен системой VVT-i, проверить ее клапан, его заклинивание или загрязнение может нарушать фазы газораспределения, что тоже способно вызвать нестабильные обороты и ухудшение тяги.

Проверяйте регулятор холостого хода (РХХ), который также называют клапаном холостого хода. Загрязненный или выходящий из строя РХХ может давать ошибочные команды на открытие дополнительного воздушного канала, из-за чего обороты начинают "плавать" и подскакивать до трех тысяч. Решение здесь: полная разборка дроссельного узла, тщательная промывка всех его каналов и самого РХХ специальным очистителем, а также обязательная замена прокладки дросселя, чтобы избежать подсоса воздуха после сборки.

Думаю стоит проверить кислородный датчик (лямбда-зонд), который отвечает за корректировку состава смеси по обратной связи. Если лямбда-зонд выходит из строя или начинает выдавать неверные показания, электронный блок управления переводит двигатель в аварийный режим, искусственно обогащая смесь, чтобы защитить мотор от детонации. Это как раз дает черный дым и заметные провалы при разгоне. Опыт многих владельцев Mark II показывает, что замена лямбда-зонда нередко полностью устраняет подобные симптомы.

Я думаю, что с этой проблемой надо обратиться в автосервис, там тебе сделают диагностику, зачем мучиться. Самостоятельно можно еще хуже сделать.

Ну опять 25. Понакупали некроавтомобилей. Зачем вы берете такое старье? Переходите на актуальные модели. Там хотя бы гарантия есть.

Помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой. У меня Toyota Mark II 90-го года с двигателем 1G-FE. Недавно машина начала дымить чёрным дымом, а при резком нажатии на газ реагирует просадкой, будто пытается заглохнуть. Когда глушишь двигатель, а потом заводишь, обороты поднимаются до трёх тысяч и плавно снижаются до примерно 1,8 тысячи.

Благодаря этой проблеме решилась ещё одна: заработали зеркала, которые раньше не складывались. Я заменил свечи и бронепровода, проверил бензонасос и другие детали - всё в порядке.
ПавелPark, тебе накидали выше советов Подскажи, помогло что-нибудь? Как разрешилась ситуация?

Чат
  1. @ Ya:
    lilorda, вопросы по магнитолам обсуждаются в этом разделе: Магнитолы
  2. @ Ya:
    :beer:
  3. @ warus:
    всем привет помогите разузнать пароль магнитолы vwz1z3k4692620.
  4. @ Ya:
    warus, вопросы по магнитолам лучше задавать в этом разделе: Магнитолы
  5. @ Evgeniiku:
    Здравствуйте помогите пожалуйста с кодом VXU-217SWI серия 90XW0593
  6. @ Ya:
    Evgeniiku, вопросы по магнитолам лучше задавать в этом разделе: Магнитолы

Активные темы

Назад
Верх