Многие автолюбители сталкивались неоднократно с желающей подзаработать пацанвой, которая выскакивает на дорогу и начинает намывать стекла, рассчитывая получить за это денежное вознаграждение. Обычно это цыганята или какие-то беспризорники. Давали ли вы им когда-то деньги или же посылали куда подальше? Как реагировали? По опыту скажу, что они бывают очень настойчивыми.
Никогда ничего не давал и просил, чтобы не трогали машину. Как и инвалидам, гарцующим на колясках между рядов. Не хочу потворствовать такому «бизнесу», в котором в любую минуту пацана или инвалида могут размазать по асфальту. Вообще самая идея заработка в возрасте 8 - 12 лет утопична. Дети в этом возрасте должны учиться, заниматься спортом, гулять со сверстниками, но никак не пытаться заработать. Куда им деньги? Одеты, обуты, телефоны у всех есть. На спайсы или энергетики? Пускай лучше дома сидят или ходят в секцию, а потом падают без сил. Так не будет желания ерундой заниматься.
Лично я сталкивался со "стеклянными помощниками" несколько раз. Обычно я предпочитаю не участвовать в этом и просто проезжаю мимо, стараюсь не обращать на них внимания. Некоторые действительно бывают очень настойчивыми, особенно если видят, что я замедляюсь. Я помню, как один парень даже начал стучать в окно, когда я просто отказался. В таких случаях важно сохранять спокойствие и просто не поддаваться на провокации.
Как-то раз подошли на парковке, я сказала, что некогда и свалила по делам. Никто за мной не бежал, никто не кричал, не упрашивал. Нет - так нет.
Да, такие ситуации были. Один раз дала деньги — в моменте показалось, что так проще отделаться, чтобы не доводить до конфликта. Но потом поняла, что это только поощряет подобное поведение. Сейчас стараюсь просто спокойно отказывать и закрывать окна, чтобы избежать любых взаимодействий. Настойчивость у них действительно бывает на грани агрессии, и в таких случаях лучше не провоцировать, но и не идти на поводу.