Проблема Моргает N, загорается шестеренка, машина не едет. Toyota Corolla робот.

Messir

Мастер
Команда форума
Модератор
Эксперт
Реакции
1.129
Баллы
338
Подскажите пожалуйста.у меня королла 2007г.после замены сцепления проехал 40000км.все работало исправно.вчера машина встала.загорелась шестеренка и не включаются скорости.постоянно моргает N .машина целый день стояла.вечером проехал 15 мин и на светофоре встал.не перегревал.до этого все работало исправно и никаких предпосылок не было к неисправности коробки.простояла сутки.завожу и опять тоже самое.скажите имеет ли смысл провести манипуляции с описанными ранее на форуме способами на месте (инициализация и т.д) или заказывать эвакуатор и ехать в сервис сразу?

Здравствуйте.
Процедуру самостоятельной инициализации и адаптации можно проводить только для ЭБУ первых выпусков. Если при замене сцепления 40 тыс км назад ЭБУ не менялось, то можете это проделать. Но, к настоящему времени, как мне кажется, уже не осталось автомобилей с блоком управления 2007 года.
О том, как узнать, какой тип ЭБУ установлен на Вашем автомобиле, читайте здесь: https://autoguruclub.ru/threads/transmissija-mmt-multimode-transmission.4665/#post-16429

• Спасибо. Я правильно понимаю, что эбу должен быть заводской 2007г? Если он менялся на любой следующий, то проводить самостоятельно процедуру не следует?

Добрый день. Уточнил номер Эбу. 89530-12291. Самостоятельно не стоит ничего делать? Заранее благодарю.

Это промежуточная версия блока управления. На многих авто с этим блоком удавалось проделать все процедуры самостоятельной регулировки. Важно очень точно придерживаться инструкции, и все делать с секундомером, а не на глаз.

Спасибо. А какие именно процедуры и в каком порядке делать? Или достаточно только регулировку и настройку? Про инициализацию читал, что ее нельзя делать если не менялись никакие узлы. Пробег, кстати, 150000 км.

Вы писали, что пробег после замены сцепления 40000. Значит, сцепление все же менялось?

Инициализацию делать я Вам не советую.
    Для начала, попробуйте сделать Настройку:

«Настройка без использования портативного диагностического прибора»

Перемыкать контакты уже не требуется.

А. Подготавливаем авто (переключаем рычаг передач в положение «N», выключаем зажигание.)

Б. Включить зажигание

В. Подождать не менее 40 сек.

Г. Выключить зажигание

Д. Подождать не менее 15 сек.

Е. Включить зажигание

Ж. Запустить двигатель, обеспечив следующие условия:
    - положение рычага передач - «N»
    - Педаль тормоза нажата

Если настройка не поможет, тогда попробуйте проделать регулировку положения сцепления, как описано здесь: https://autoguruclub.ru/threads/samostojatelnaja-regulirovka-sceplenija-mmt.4664/

Еще раз повторю: инициализацию НЕ делать!

Все делаю по инструкции, но зуммер не издаёт никаких звуковых сигналов...

Все идет по инструкции регулировки, но почему - то только до пункта, где зуммер должен издать серию зв. сигналов с интервалом 0.5 сек, у меня он звучит с интервалом в 1 сек... делал много раз, но...

@Nickkcin15, попробуйте при этом зажигание выключить, выждать 10 сек, включить и повторить все сначала.

Я так и делал. Выключал зажигание. Ждал 15 сек и вытаскивал перемычку. Потом через какое то время снова ставил перемычку и повторял действия по регулировке согласно инструкции...

Мне в сервисе что то с ноута делали в коробке 20000 км назад. Так как периодически появлялись удары при переключении скоростей с 1 по 3. После этого все было хорошо. Может мне и сделали инициализацию, которую нельзя было делать без замененных узлов...

Этот процесс не совсем корректный, но у многих получалось настроить, правда и не с первого раза. Обратите внимание на эти пункты:

3. Включить зажигание при отпущенной педали тормоза (не заводим).

4. В течении 3 секунд надо нажать на педаль тормоза не менее 7 раз.

Многие пытаются успеть нажать 7 раз за 3 сек. Это не верно. Важно начать нажимать педаль в течении 3 сек после включения зажигания. Если первое нажатие произошло через 3 сек и позже, то это уже ошибка.

Спасибо за советы. Будем пробовать еще. Я правильно понял, что завершается процесс регулировки - ручка переключения фиксируется на "-" . После этого отпускаю тормоз и выкл зажигание. Через 10 сек вынимаю перемычку. И ручка остается в положение "-". А дальше...?

Если рукой ее держать и выкл. зажигание то фиксируется. Но это не правильно. Тогда после того как поставил ее на "-", просто отпустить и выкл зажигание. В какое положение она должна встать в конечном итоге при выкл. зажигание. В инструкции не понятно описано. Либо я торможу...

Держать ее не надо. После выключения зажигания можно отпустить и перевести на нейтраль.

Так она при выключенном зажигании блокируется и переключить ее можно только при включенном зажигании, нажав тормоз.

Ручку же с "N" надо перевести в "-" через "е" и "м" . Но с "-" она переключится на "м" если ее отпустить ...

Вот как написано в инструкции:

12. Нажать на тормоз опять и удерживая педаль тормоза нажатой, переключить рычаг передач в положение «Минус»

13. Отпустить тормоз.

14. Выключить зажигание и подождать не менее 10 сек.

15. Отсоединить контакты диагностического разъема DLC3

Т.е. после выключения зажигания просто отпустить ручку и все (она вернется в М). После того, как перемычка будет снята, включение зажигание активирует систему и нажатие тормоза выключит сцепление - можно будет перевести ручку в N или же заводить двигатель (при нажатой педали тормоза).

И если это поможет, то горящая шестеренка должна пропасть? Или после регулировки еще что то нужно сделать?))
    Спасибо за помощь. Попробую еще помучиться. Отпишусь.

Да, после перезапуска должна пропасть. Но я бы советовал еще сделать адаптацию - Настройка без использования портативного диагностического прибора

Теперь еще и чек на движок загорелся и машина не заводится...(

[USERGROUP=12]@help[/USERGROUP]

Последнее редактирование модератором:
    @Nickkcin15, а шестеренка горит?

При включении зажигания и нажатии на педаль тормоза слышна работа актуатора?

По все вероятности, система определяет включенную передачу и включенное сцепление, и блокирует запуск.
    Если повторная регулировка не дает результатов, то делайте инициализацию, а после регулировку. Инициализация сбросит все ранее установленные настройки.

Если сел, то ему точно не хватит сил выключить сцепление.

Стартер должен молчать.

Всем привет.у меня такая проблема при плановых температурах машина нормально себя ведет, а как до -15 градус падаёт, машина едет и становится на аварийный режим. Кто ни будь сталкивался с такой проблемой?

Последнее редактирование модератором:
    @Садия,Здравствуйте.
    Перечитайте эту тему с первой страницы.

Доброго времени суток.месяц назад поставила контрактную ркпп на тойота королла е 150 2008год.пока была плюсовая температура на улице работало все идеально.как началась минусовая температура начались проблемы.после того как завожу двигатель и пытаюсь тронуться с места (и впереди назад) на приборке мигает n.если в этот момент заглушить двигатель,то машина больше не заводится (до того момента пока на улице не будет плюсовой температуры).если прогреть двигатель до рабочей температуры (минут 30) все начинает работать снова хорошо.и вот пока эта n мигает рычаг переключения передач после того как я отпускаю тормоз ходит свободно (без нажатия на тормоз) и в какой-то момент перестает ходить свободно и нужно снова нажать на тормоз чтобы перевести рычаг в какое либо положение.

Проблема с мигающей "N" на морозе после замены РКПП на Corolla E150 чаще всего связана с актуатором сцепления. На холоде густеет старая смазка внутри него, что приводит к перегрузке и переходу коробки в аварийный режим. Пока "N" мигает, блокируется нормальное управление.

Порядок действий:

1. Считать коды ошибок через сканер (TechStream/ELM327).

2. Снять и разобрать актуатор сцепления, заменить смазку на морозостойкую (например, LM47), проверитт щетки и подшипники моторчика.

3. При ошибках P0919 проверитт/заменить датчик выбора передач на актуаторе.

4. После всех работ обязательно выполнить адаптацию сцепления через диагностическое оборудование.

Обратитесь к специалистам по роботам Toyota, если самостоятельно решить не удается.