Добрый вечер господа, вопрос на засыпку, имеется комплект зимней резины КАМА, 99% шипов отсутствуют, но протекторы идеальные. Ошиповывать мне её напрочь отказались, ни один сервис не берется. Вопрос вот в чём. Могу ли я её использовать в качестве летней, выкидывать жалко?
@сергей1981, можете, но резина будет мягкая летом, а это значит, что тормозной путь увеличится. Так же будет более шумной и менее экономичной по расходу, чем летняя. И да, шипы, что остались, могут преподнести много неприятных сюрпризов, автомобилям, едущим в одном с вами потоке.
@Nov63, зимняя жесткая? Личный опыт утверждает обратное. Однажды поставил запаску (зимнюю) на переднее колесо на пятерке. Было градусов 35-37 в тени. на трассе неслабо кидало в поворотах и писк стоял как в голливудских фильмах.
Мягче или жестче не вопрос. Главное гул и шум от них, как от реактивного самолета. И если протектор глубокий камни кидают будь здоров, как пули летят из под колес.
Если вопрос в экономии, да и еще использование в следующий сезон уже не целесообразно, из-за того же отсутствия шипов, то почему бы и нет... Так сказать, доносить и выбросить. Некоторые так и делают... Однако! Стоит учитывать, что в дождь и по мокрой дороге, следует быть внимательнее, так как зимняя резина все же похуже будет. Сцепление с дорогой будет хуже и на поворотах нужно быть внимательнее! А шумность это уже дело не самое главное. Безопасность важнее!
У зимней резины проходимость выше, чем у летней. Что же касается не газовать, то как тогда ехать по камням, крадучись что ли. Ползком ездить не умею, а летняя так не кидается.
Почему же сразу нельзя? Ездить то как раз можно, только неудобств целая куча и шипы придется убирать. Изнашивается зимняя резина летом намного быстрее летней.
Ездить можно конечно, но не стоит. Я как-то раз доездился на шипах до мая, само собой шипы все поотлетали и на зиму пришлось покупать новые.
Для трассы лучше не ездить на зимней летом. Лучше купить недорогую летнюю резину. А если по грунтовке в деревне, или по городу, то думаю можно. Но осторожно!
От резины из низкой ценовой категории, как правило, одна головная боль: низкое сцепление с дорогой в сухую погоду, повышенный коэффициент аквапланирования в дождь, высокая шумность. Если на ней по грунтовке на дачу ездить, то вообще на сезон только хватит.
К тому же, по закону, езда летом на зимних ошипованных шинах вообще запрещена. Существует такой документ, как ТрТс (Технический регламент Таможенного союза), в пункте 5.5 главы "О безопасности колёсных ТС" которого прописано, цитирую: "Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения, в летний период (июнь, июль, август)." Отсюда возможна выписка штрафа (500 р) по КоАП ст.12.5 ч.1 - езда при запрещённых условиях.
Если сам протектор нормальный, 2 мм есть, можно кататься. Только зимняя резина мягче, быстрее сотрется. И про вибрации с шумом не стоит забывать. Я все же рекомендую поискать хороший сервис, где шипы поставят. Нет смысла тратить зря покрышки.