Обзор автомобиля Haval F7 2024. "Локализованный" китаец

Тема в разделе "Другие марки", создана пользователем ChocoPie, 13 окт 2024.

  1. ChocoPie

    ChocoPie Водитель

    Дневники:
    0
    Сообщения:
    41
    Рейтинг:
    29
    Автомобильный бренд Haval появился относительно недавно – в 2013 году, но за чуть более чем 10 лет с момента запуска успел отхватить солидную долю рынка. Не только у себя в Китае, но и в других странах – в том числе и в России. Специализируется он главным образом на кроссоверах и внедорожниках, а в своей политике на первое место ставит комфорт водителя и пассажиров. Продолжают ли они придерживаться этого правила в новой модели Haval F7 образца 2024 года? Давайте посмотрим.
    [​IMG]
    Технические характеристики и особенности Haval F7 2024
    • Двигатель – бензиновый, с турбонаддувом. Максимальная мощность 150 л.с. у младших моделей и 192 л.с. у старшей;
    • Привод – передний, 2WD в младших моделях и подключаемый полный 4WD в премиальной;
    • Коробка передач – 7-ступенчатая, роботизированная, двойное сцепление мокрого типа;
    • Разгон – 9.4-10.9 секунд до 100 км/ч (в зависимости от модели);
    • Максимальная скорость – 188-194 км/ч (в зависимости от модели);
    • Расход топлива – 8.6 литров на 100 км (официально – но покатушки по городу показали, что эта цифра оптимистичная, а реальный средний показатель составляет примерно 10.5/100).

    Уже при первом взгляде на Haval F7 2024 становится понятно, что он мало похож на предыдущее поколение бренда. И это хорошо. Среди преимуществ стоит отметить строгий дизайн с выезжающими из дверей ручками и внушительной решеткой спереди, который идеально вписывается в атмосферу российских мегаполисов. Ряд умных сервисов для помощи водителю, включающих в том числе и навигацию от Яндекса, беспроводной CarPlay. В будущих обновлениях (начало-середина 2025 года) будет добавлена полноценная поддержка Android Auto.

    [​IMG]

    Большинство минусов модели – это вкусовщина. Многим водителям может не понравиться, что теперь у переключателя КПП новое “место прописки”. Он мигрировал с привычного места на руль, а управлять режимами езды теперь нужно через панель справа от руля. Впрочем, это еще один повод начать осваивать новомодную функцию голосового управления. Haval использует решение iFlytek – компании, которая развивает технологии распознавания голоса уже более 30-ти лет. И для взаимодействия с ассистентом вам даже не понадобится интернет.

    Управляемость автомобиля и ощущения от подвески

    Тест-драйв на ровных и извилистых дорогах показал, что с управляемостью у данной модели все в порядке. Машина слушается водителя на поворотах и не демонстрирует излишнего крена. Сцепляемость штатных шин Pirelli Scorpion Verde с асфальтом хорошая, как и настройки рулевого. Ощущения от езды, к слову, могут ощутимо меняться в зависимости от выбранного режима – Eco, Sport или Comfort. Спортивный режим характеризуется максимальной отзывчивостью на действия водителя, и при этом не создает ощущения, что машина “нервная” и “дерганая”.

    [​IMG]

    Подвеска в Haval F7 2024 (как передняя McPherson, так и задняя), поставляемой братьями-китайцами на российские просторы, подверглась доработке под наши условия эксплуатации и явно отличается от того, что стоит в аналогичной модели, выпущенной для внутреннего китайского рынка. При езде мелкие неровности дороги вообще не ощущаются, а средние – ощущаются, но все равно позволяют комфортно ехать. Подвеска тихая, звуковые акценты на неровностях незаметны.

    Дизайн салона, его характеристики и встроенные удобства

    Haval F7 образца 2024 года немного укрупнили и утяжелили, чтобы у пассажиров во втором ряду было больше пространства, но объем багажника оставляет желать лучшего. В салоне органично переплетаются классика и современный стиль. Большинство поверхностей отделаны мягким, текстурированным пластиком, где-то имеются псевдо-хромированные части, а сверху можно наблюдать эффектную панорамную крышу. При желании водителю доступно включение атмосферной подсветки, переливающейся более чем шестью десятками цветов.

    [​IMG]

    Само собой, важна не только визуальная красота, но и практичность. И с ней у Haval F7 полный порядок. Улучшилось удобство сидений, удлинилась водительская подушка, стал толще и удобнее мультируль, добавились камеры на 360 градусов (причем во всех комплектациях, даже в бюджетной). Есть и спорные моменты, такие как добавление зарядки стандарта USB-A вместо повсеместно используемого USB-C, и не самая лучшая аудиосистема. По стандарту меломанов звук оценивается как “чуть ниже среднего”. Но если вручную настроить эквалайзер и навалить басов, будет ощущаться немного лучше.

    Цена вопроса. Сколько стоит автомобиль?


    Автомобиль Haval F7 поколения 2024 года поставляется в нескольких комплектациях. Наиболее бюджетный вариант Elite, который ориентирован главным образом на таксопарки и каршеринговые авто, продается по цене от 2 миллионов 699 тысяч рублей, что на 100 тысяч дороже, чем версия прошлого поколения. В комплект входят сервисы Яндекс, датчики дождя, 12.3-дюймовая медиасистема и ряд других улучшений. А если доплатить еще около 200 тысяч, можно взять версию Premium. Она оборудована системой контроля за слепыми зонами, отделана внутри салона экокожей, а ее дверь багажника оснащена электроприводом.

    [​IMG]

    Самый “прокачанный” вариант Haval F7 – полноприводный двухлитровый Tech Plus, стоит ощутимо дороже предшественников. За панорамную крышу, вентилируемые сидения, проекционный дисплей и другие полезные опции придется выложить аж 3 миллиона 499 тысяч рублей. Если сравнивать с прошлым поколением линейки, можно наблюдать подорожание на целых 150 тысяч.

    Итоговый вердикт

    В общем и целом, новинка оставляет приятные впечатления и вполне соответствует рекомендуемым расценкам от производителя. Да, здесь есть сомнительные дизайнерские решения и вместимость багажника оставляет желать лучшего. Но зато виден явный прогресс по сравнению с предыдущими поколениями Haval в плане ездовых качеств, обустройства салона и расширения дополнительного функционала. Россиян определенно порадует, что китайцы пошли навстречу и начали “локализировать” свои авто для РФ, интегрируя их с сервисами компании Яндекс.

    Про минусы Haval F7 2024 - 2025 модельного ряда написано тут.
     
  2. Загрузка...