Повышение штрафов

AutoLady

Автолюбитель
Реакции
0
Баллы
22
Штрафы за нарушения ПДД систематически растут. Формально власти объясняют повышение заботой о безопасности: мол, чем дороже нарушение, тем реже его совершают. Но у меня назрел вопрос: а действительно ли новые размеры штрафов сделают дороги безопаснее или это просто дополнительный доход бюджета? Склоняюсь ко второму варианту, ведь кто нарушал, тот продолжит это делать. Тогда какие действенные меры могут помочь в соблюдении порядка на дорогах?

• AutoLady, к сожалению это работает. Чем выше штрафы тем меньше нарушений. Посмотрите на пешеходные переходы, как значительно повысили штраф за не предоставление преимущества пешеходу - так автомобилисты сразу стали их пропускать.

Я, когда в качестве пешехода прогуливаюсь, не заметил каких-либо особых изменений. Количество водителей пропускающих пешеходов не увеличилось, а, если и увеличилось, то минимально. И то это в Центре городов русских ) Отправляйтесь не периферию. Там не только не пропустят, но забудут поворотники включить, а еще и пьяные за рулем - не так уж редкость, даже не на Новый Год. В некоторой степени увеличенный размер штрафов воздействует, но я склоняюсь к мнению, что он обусловлен, в первую очередь, не заботой, а ростом инфляции. Так как растут не только размеры штрафов...

Штрафы – лишь часть решения. Без неотвратимости наказания их рост работает слабо. Основные нарушители (агрессивные водители, пьяные) не считают деньги. Они просто тупо нарушают систематически. Я считаю, что нужна жесткая градация ответственности. За повторные нарушения не увеличение штрафа, а обязательные курсы, психологическое освидетельствование, лишение прав.

К лишению прав необходимо добавить запрет на покупку автомобиля в таком случае. Так как я не единожды встречал людей, которые были лишены прав, но это их не останавливало от поездок.

Реалии таковы, что оптимизация Госавтоинспекции привела к почти полному отсутствию порядка на дорогах. Пешиков не пропускают, на красный ездят, на в стречку сейчас выехать вообще не проблема. Плохо, что для наказания не принимаются видео-фото сторонних людей. Например, я иду и вижу, что какой-то нехороший человек запарковался прямо на зебре или прокатился по встречной полосе. Я или кто-то еще мог бы снять видос и его бы оштрафовали/лишили прав. Уверен, через месяц на дорогах был бы идеальный порядок. А так нарушители понимают, что их накажут только если сойдутся звезды. Плюс штрафы за тяжкие нарушения, потенциально влекущие серьезные последствия, могли бы быть кратно выше. Например, за выезд на встречку через сплошную, проезд на красный и т.д. Ведь все это значительно повышает вероятность ДТП или аварий с пешеходами.