Розетка в салоне: менять ли аккумулятор на более мощный?

Тема в разделе "Электрооборудование", создана пользователем Боцман, 4 сен 2013.

1. Боцман

Боцман Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    31
    Я езжу на:
    КИА РИО
    Езжу не всегда на своем КИА РИО - в нем розетка есть, есть и инвертор походящий под проводку:bag: : ноутбук требует постоянной подзарядки, так как машина - практически офис на колесах. У жены Вольво, и розетки нет: хочу установить, но советуют ставить более мощный аккумулятор:banghead: .

2. Загрузка...
  3. Doctor

Doctor Профи Команда форума Эксперт

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    125
    А какой у жены сейчас аккумулятор стоит?
    Для ноутбука есть зарядники, работающие прямо от прикуривателя, не требующие инверторов.

4. Серёга102RUS

Серёга102RUS Профи

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    105
    Я езжу на:
    ВАЗ21124
    Уважаемые эксперты и не только:)!Собираюсь в дальнюю поездку.Хочу купить инвертор который работает от прикуривателя,чтоб ребёнок не скучал в дороге для подзарядки ноутбука и планшета.АКБ стоит BOSH 55 а/ч .Вопрос:Будет ли каким-нибудь образом оказываться негативное влияние на электрическую часть авто (ВАЗ21124)?Просто задавая воросы по этому поводу друзьям и псевдоспецам,услышал от -"пилил несколько кубов дров электропилой,потом арматуру болгаркой и ни чё,даже машину не заводил!" до -"Да ты чё не вздумай,вся проводка поплавиться,генератор сгорит,АКБ новый купишь!!!"Вот подскажите как быть?Конечно есть USB зарядники от прикуривателя,но инвертор ведь может пригодиться и потом а вот USB зарядка только для оргтехники.Если ничего страшного в подключении этой чудо штуки нет,то ещё вопрос:Им пользоваться нужно исключительно на заведённый мотор или он не много тянет?К примеру если через него на природе мини телек или маленький бумбокс подключить не заводя агрегат сдохнет-ли аккумулятор или всё-таки заведётся авто?Просто АКБ у меня не обслуживаемый и менять его из-за таких шалостей на природе как теле-видео аппаратура не хочется выкидывать и менять батарейку в машине.

5. Messir

Messir Мастер Команда форума Эксперт Модератор

Дневники:
    1
    Рейтинг:
    338
    Серёга102RUS, конечно же, подключение инвертора увеличит потребляемый ток бортовой сети. Вы должны точно определиться с устройствами, а точнее с их мощностью, чтобы выбрать правильный инвертор. Мощность инвертора должна быть как минимум на 30% выше мощности потребителей.
    Потребляемый ток рассчитывается по простой формуле: мощность в ваттах делим на напряжение в вольтах.
    Использовать инвертор можно, как на заглушенном двигателе, так и на холостом ходу. Но, не забывайте, что и у инвертора есть свой холостой ход. Например, инвертор мощностью 800 Вт без нагрузки берет 24Вт, и это потребляемый ток в 2А. Если же взять с инвертора полную мощность 800 Вт, то потребляемый ток вырастет и составит уже 66А. Итого час работы инвертора - это разряд АКБ на 68А/ч.
    Еще надо иметь ввиду, что максимальный ток, выдаваемый вазовским генератором - 80А, да и то при 5000об/мин.
    Вот отсюда и считайте, что Вы туда включите, и можно ли будет пользоваться этим не на ходу без ущерба для АКБ.

Ya, xekxek и Серёга102RUS нравится это.
  6. Серёга102RUS

Серёга102RUS Профи

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    105
    Я езжу на:
    ВАЗ21124
    Messir, УУУУУУХ,вот так ответ это же считать надо:).Вот скажите мне при езде если планшет и бук врублю в него,то всё норм как я понял?А уж до природы(лета) я посчитаю на примере вашей формулы))))

7. Messir

Дневники:
    1
    Рейтинг:
    338
    Серёга102RUS, ну да, все надо считать :)
    Планшет я бы лично подключил просто через usb, а бук... посмотрите его зарядник, какая там мощность указана? Возьмите инвертор с мощностью большей минимум на 30%.
    Теперь эту мощность разделите на 13В вот и получится потребляемый ток. Вот столько за 1 час будет расходовать система + потери на холостой ход инвертора около 2А. Эта цифра позволит понять, насколько хватит аккумулятора, если двигатель незаведен.
    В дороге можно смело заряжать бук.

Ya и Серёга102RUS нравится это.
  8. Серёга102RUS

Серёга102RUS Профи

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    105
    Я езжу на:
    ВАЗ21124
    Messir, Спасибо,просто разветвитель у меня на 3 гнезда туда входят:FM трансмиттер,навигатор,регистратор.Чтоб зарядить бук и планшет надо пожертвовать 2-мя гнёздами для зарядки через USB,а при необходимости можно в дороге пожертвовать только 1-м,ибо регистратор и навигатор постоянно нужны.

9. Messir

Дневники:
    1
    Рейтинг:
    338
    у меня раньше был FM трансмиттер. Отказался от него в пользу дисков. Качество не то все равно.

10. Серёга102RUS

Серёга102RUS Профи

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    105
    Я езжу на:
    ВАЗ21124
    Согласен качество хромает особенно если рядом стоит навигатор у меня почему-то он на трансмиттер помехи даёт,как-бы глушит его и качество стаёт хуже чем на касете!Но вместимость на флешку гораздо больше ведь)))

11. I_UA_I

I_UA_I Профи

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    59
    Я езжу на:
    ZAZ SENS
    Аккумулятор тут не причем, он нужен для питания стартера при заводе автомобиля. На заведенном авто нагрузка пойдет на генератор, а поменять его на более мощный совсем не просто. Для ВАЗов такие есть, а вот на иномарки - вопрос.

12. Серёга102RUS

Серёга102RUS Профи

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    105
    Я езжу на:
    ВАЗ21124
    @I_UA_I,