Вопрос Сидение за ПК или смартфоном и вождение. Как влияет?

• Автор темы Автор темы Abobus
  • Дата начала Дата начала

Abobus

Водитель
Реакции
3
Баллы
39
Вопрос к тем водителям, которые много работают за ПК - программисты, инженеры и прочие, а также тем, кто развлекается просмотром Тиктоков и прочими социальными сетями. Нет ли у вас ощущения, что постоянное нахождение перед экраном ухудшает ваши водительские навыки?

Лично мне прямо тревожно после рабочего дня садиться за руль, так как есть чувство утомления и некоей рассеянности. Ты как будто не выспавшийся. Ощущаете ли вы что-то похожее?

• Если долго сидеть за ПК, организм входит в "статический" режим восприятия картинки. А когда садишься за руль, важно оценивать ситуацию в динамике. Вот и получается, что после рабочего дня перед монитором ты можешь ощущать себя немного заторможенным и медленнее реагировать на дорожные ситуации. Обычно заторможенность не такая сильная, но если на тебя вдруг резко кто-то вылетит или еще что-то нестандартное произойдет, можешь и не успеть среагировать.

У меня такого, честно, нет. Сколько бы ни сидела за ноутом, за руль сажусь нормально. Да, могу быть уставшей, но на сами навыки это не влияет. Скорее просто чуть медленнее включаюсь в дорогу первые пару минут, а дальше все как обычно. Так что у меня ноут и вождение друг другу не мешают.

Вообще уже доказано учеными в ходе проведения многочисленных текстов, что постоянная фокусировка на близком экране вызывает спазм глазных мышц, ухудшая периферическое зрение и скорость реакции. Плюс к этому информационная перегрузка истощает концентрацию, приводя к опасной рассеянности. Поэтому после долгой работы за монитором садиться за руль действительно может быть опасно. Лучшим решением будет хотя бы 20-30 минут отдыха без гаджетов перед поездкой. Хотя опять же, здесь все очень индивидуально и зависит от человека.