Решено Toyota Avensis 2, 2006 г. 2.0 1az-fse. Нет соединения с блоком АБС

Тема в разделе "Тормозная система", создана пользователем anryller, 13 янв 2015.

1. anryller

anryller Автолюбитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    14
    Я езжу на:
    toyota avensis 2
    Доброе время суток.
    Моя машина Toyota Avensis 2, 2006г. 2.0 1az-fse
    При покупке машины,не обратил внимания, что горят иконки vsc и trc off, думал так и надо. Плюс горел чек.
    При диагностике вылезли такие ошибки:

P0156 O2 Sensor Circuit Malfunction
    b0101 Разрыв в цепи пиропатрона подушки безопасности водителя
    b1153 Неисправность датчика положения сиденья
    b1181 Разрыв в цепи второй ступени подушки безопасности водителя

А в блок АБС не заходит вообще! пишет что его нет. Сделал диагностику скрепкой. Выдало по абс коды 41 - низкое напряжение аккумуляторной батареи
    и 54 - такого вообще не нашел

Мерил сопротивления на лямбда-датчиках-на холодную везде по 13 ом,скинул ошибки по лямбде сканером, но лампочки не тухнут(vsc и trc off) но чек потух и не появлялся дня два, за это время гирлянды не потухли

Вот я что думаю. Судя по подушкам, а их нет ни у водителя в руле, ни у пассажира спереди, машина была бита в морду. может быть что поменяли блок абс, а он не совсем подходит? или прописывать его нужно?

Абс работает,иконка абс не горит в процессе езды, загорается и тухнет как положено. Блок абс Bosch 0265225325 @help

@help

2. Загрузка...
  3. Messir

Messir Мастер Команда форума Эксперт Модератор

Дневники:
    1
    Рейтинг:
    338
    Здравствуйте.

В Тойотах заложен такой алгоритм, что при появлении любой неисправности с двигателем, может загорется TRC и VSC, при этом еще может уменьшится тяга. Сделано это для того, чтобы водитель ехал на сервис, а не продолжал эксплуатировать авто с горящим чеком (именно чек и загорается первым). Так что, проблема горящих индикаторов может быть даже в неисправности форсунки.

Теперь, что касается блока АБС. Обычно они не прописываются. Но, если на автомобиле есть ЕСП, то при замене старого блока на новый, проверяется идентичность кода, и при необходимости вписывается код старого блока. Но, все эти манипуляции доступны только при подключении сервисного (дилерского) сканера. Скрепкой это не сделаешь.

xekxek нравится это.
  4. anryller

anryller Автолюбитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    14
    Я езжу на:
    toyota avensis 2
    @Messir,по двигателю только одна ошибка, это лямбда зонд. Bank2 sensor 2. я так понял это датчик после катализатора, левый, если по ходу машины смотреть

5. Messir

Дневники:
    1
    Рейтинг:
    338
    К сожалению, не все ошибки можно считать. Я почему сказал про форсунку, потому как сталкивался с подобным на Toyota Land Cruiser. Ошибка по датчику кислорода. Сбрасываем. Гаснет и чек и TRC и VSC. Через некотоое время все снова загорается. Меняли ДК - не помогло. Стали копаться и случайно нарыли неправильно работающую форсунку! Но сделать это смогли только с помощью дилерского сканера. Иначе, ничем форсунку не увидеть.
    Так что, советую Вам сделать диагностику именно сервисным сканером.

xekxek нравится это.
  6. anryller

anryller Автолюбитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    14
    Я езжу на:
    toyota avensis 2
    но именно проблема в том и состоит,что чек то сбрасывается а лампочки не тухнут

7. xekxek

xekxek Мастер Команда форума Эксперт Модератор

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    293
    Род занятий:
    SRS, Чип-Тюнинг, odo, immo, xekxek2@yandex.ru
    Я езжу на:
    Toyota Land Cruiser 200
    Добрый вечер, Эти ошибки это-
    TRC- трэкшн контроль.
    VSC- система динамической устойчивости.
    Эти ошибки могут и по чек двигателю висеть (правильно сказал Messir)
    Да, виновником может быть и датчик кислорода. Вы в онлайне (в дате) проверяли работу лямдов? какие показания осциллографа на ХХ?
    Так же то что вы скрепкой тыкали-это не есть гуд, у вас не такая старая машина что бы скрепки туда пихать!
    Нужно сделать диагностику нормальным прибором, я уверен- связь будет! и ошибки покажет.
    И почему то мне так кажется-что ошибка будет именно по "датчик положения руля"
    Это может быть и в датчике и в проводке, но склоняюсь к сход развал колес (не правильный сход развал и будет высвечивать эти ошибки)
    Я не думаю что у вас затратные проблемы, сделайте нормальную диагностику, возможно понадобится всего лишь "адаптация датчика положения руля"

8. anryller

anryller Автолюбитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    14
    Я езжу на:
    toyota avensis 2
    @xekxek, если бы они были по чеку, то при скидывании чека они бы тухли. они не тухнут. значит дело не в чеке. да, датчик положения руля это и есть ошибка 54, которую я не мог найти. блок абс не выходит на связь, пробовали тремя разными приборами. Может и правда попробовать оригинальным тоетовским сканером...

9. Doctor

Doctor Профи Команда форума Эксперт

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    125
    Для Тойоты вообще используется специфичное оборудование. И сканер нужен именно тойотовский. Очень часто люди путают считыватель кодов неисправности (code reader) со сканером. Code Reader способен только считать ошибку и максимум ее сбросить. Ничего больше он не может.

xekxek нравится это.
  10. anryller

anryller Автолюбитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    14
    Я езжу на:
    toyota avensis 2
    Возрождаем тему. Поменял лямбду, ошибок по двигателю нет. Делали диагностику оригинальным сканером toyota. Блок АБС не выходит на связь. Абс работает, самодиагностика работает,vsc и trc off горят. та же история с блоком подушек безопасности, но в блок srs заходит и ошибки скидываает. . ошибок нет, лампа горит. crash сброшен, обнулен, ничего не изменилось. Можно ли прозвонить пути от диагностической колодки до блока АБС?
    По подушкам я так понимаю надо начать с замены блокa SRS?

11. Messir

Дневники:
    1
    Рейтинг:
    338
    Можно прозвонить от колодки до ЭБУ и от ЭБУ до блока АБС. Прямого кабеля от колодки к блоку АБС нет. Но схема нужна.

12. xekxek

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    293
    Род занятий:
    Я езжу на:
    Toyota Land Cruiser 200
    Если блок АБС меняли(ставили б.у.) то и оригинальный сканер не возьмет, так как сканером задаются параметры-год, марка модель и т.д.
    Пробуйте просканировать другим годом. Если пробуете лаунчером-то скажите пускай запустят старую программу(обновление, обычно хранится в приборе) и про сканируйте АВС.

А тут интересные новости выскакивают))) авто было в аварии? блок подушек пере прошивали? если да то криво прошили.

Если в блоке ошибок нет а лампа горит то- на прошивку, кривой дамп всунули.
    п.с. прошивка будет гораздо дешевле чем новый или б.у. блок.

13. anryller

anryller Автолюбитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    14
    Я езжу на:
    toyota avensis 2
    Наконец то действенные советы) Да я подушки все заменил, блок перешили, но похоже действительно кривовато впихнули дамп. надо было самому делать...
    Абс пробовал сканировать всеми годами, да и заодно как лексус пробовал-нет связи. На самодиагностику выходит. Все так же по vsc выдает ошибку 54 - датчик положения руля.
    Судя по номеру блока абс-он родной. По крайней мере именно такие блоки ставились на авенсисы 2003-2006 годов.
    Можно попробовать заменить датчик положения руля. Но он не решит проблему диагностики АБС-а
    Еще информация. Ставили сигналку полгода назад, еще до меня. Нашел чек. Так вот, установщик был явно криворукий. Не подключил датчики температуры, не работает сирена, не подлючен доводчик стекол, и еще мелкие косяки, типа висящей изоленты. Может при установке сигналки что то намудрили или вообще пожгли блок абс?

xekxek нравится это.
  14. xekxek

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    293
    Род занятий:
    Я езжу на:
    Toyota Land Cruiser 200
    Нужно не годами а версией программы.(об этом чуть позже)

Не стоит рубить с плеча! нужно так же зайти в "Дата" через сканер и посмотреть его показания в онлайне! Если показанию будут и в "-" и в "+" то датчик тут не причем. После выставить руль "Прямо" и колеса и руль! должно быть "0" если будет минус или плюсь то это виновник "развал-а"

Ну по поводу-косяков ДА! пропадания диагностики и все такое, а вот убить ЭБУ АВС вряд ли.
    Нужно пробовать подключится на прямую к АВС и протестить его
    п.с. если само диагностика АБС проходит в штатном режиме то- с ним все в порядке.

15. xekxek

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    293
    Род занятий:
    Я езжу на:
    Toyota Land Cruiser 200
    @anryller, какой у вас кузов?

16. anryller

anryller Автолюбитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    14
    Я езжу на:
    toyota avensis 2
    @xekxek,Кузов t250. В в дата нет доступа, как и в сам абс. А можно подключиться напрямую к абс?

17. xekxek

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    293
    Род занятий:
    Я езжу на:
    Toyota Land Cruiser 200
    4-й (CG) контакт в колодке и есть диагностика ABS
    Вы же скрепкой делали? если да то комп. диагностика в любом случае должна проходить!
    Скачай мануал(другой год) и просмотри 301-ю страницу.
    Скачать

18. anryller

anryller Автолюбитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    14
    Я езжу на:
    toyota avensis 2
    @xekxek, скрепкой делал. Выдает ошибку по vsc 54, что соответствует ошибке C1208 Ошибка датчика положения руля. У меня не сделан развал, оба колеса равномерно завалены на градус примерно. Схождение сделано. Но я не думаю что это причина. Про версию программы не понял. Лаунч-сканер никто не откатывает на прежнюю версию программы. Боятся. У меня есть cdp+ но как там старую версию запустить ума не приложу. Поставить старую версию программы-не будет работать сам прибор.

Ошибка все равно выскакивает по лямбда-зонду. Я его заменил, проехал 200км где то и опять загорелась... Сопротивление на лямбде в норме. Может есть смысл продиагностировать первичный лямбда зонд?
    п.с. Мануал этот у меня давно лежит. По нему и делал самодиагностику.

19. xekxek

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    293
    Род занятий:
    Я езжу на:
    Toyota Land Cruiser 200
    Я не боюсь, на каждую марку у меня около 10-ти старых версий, очень помогает при сканировании стареньких авто, так как каждая из версий работает по своему.

Можно сделать проще, отключить один лямда и проверить по диагностике.
    Так же кат ваш уже давно рассыпался. Нужно решать не все сразу, а постепенно, а то и запутаться не далеко.
    Про развал я вам говорил уже.

20. anryller

anryller Автолюбитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    14
    Я езжу на:
    toyota avensis 2
    @xekxek, Отключить какой лямбда-зонд? Любой?
    Про катализатор у тойот есть свой код ошибки. Здесь ошибка именно по цепи лямбда зонда. Напряжение выходит за диапазон слишком долго: http://www.cardiytool.com/blog/p0156-toyota-ho2s22-circuit-malfunction.html
    На америкнском сайте человеку заменили блок управления двигателем по гарантии, и проблема ушла. Надеюсь тут все не так ужасно.
    Мне почему то кажется что эти ошибки с абс и лямбда -зондом связаны. Потому что при нерабочих лямбда-зондах на тойотах загораются именно vsc и trc off...

21. anryller

anryller Автолюбитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    14
    Я езжу на:
    toyota avensis 2
    Problema reshilas', pri4em imenno SKREPKOi. Zamknul kontakti 12 i 4, vklu4il zazhiganie i zazhal "trc off" knopky, i bistro najimal na tormoz mnogo raz. Prozvu4al signal, vse potyxlo, vikl zazhiganie, vinyl skrepky, vkly4il-i potyxli vsc i trc off! Ya schastliv!

22. Ya

Ya Мудрец Команда форума Администратор

Дневники:
    2
    Рейтинг:
    383
    Я езжу на:
    Кроссовере
    Транслитеровал, на всякий случай.:

xekxek нравится это.
  23. anryller

anryller Автолюбитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    14
    Я езжу на:
    toyota avensis 2
    Дело то было в том, что в инструкции указаны контакты 14 и 4, а на самом деле 12 и 4, они как раз напротив друг друга находятся

24. xekxek

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    293
    Род занятий:
    Я езжу на:
    Toyota Land Cruiser 200
    Всегда нужно смотреть не нумерацию! А обозначение, так как есть отличия в разъемах.