Решено Toyota Corolla. ЭУР. Стук в рулевой колонке.

• Автор темы Автор темы azatagin
  • Дата начала Дата начала

azatagin
0

Автолюбитель
Реакции
11
Баллы
14
Я езжу на
Toyota Corolla e150
Здравствуйте. Расскажу свою историю про стук в рулевой. Автомобиль Toyota Corolla 2010г.в. Осенью этого года менял масло и попросил провести диагностику ходовой, т.к. меня уже достало это бряканье на мелких кочках. Специалисты мастерской сказали что нужно менять рулевые тяги и втулки стаб. Я их выслушал, намотал себе на ус и поехал к ОД. Спец с ОД сказал что это защита, т.к. она у меня кривая. Он ее выправил, поставил. И с гордостью сказал поехали, прокатишь. Возил я уже местного спеца вокруг сервиса долго. Он все прислушивался к стукам. И собрав консилиум выдали вердикт. Замена промежуточного вала рулевой колонки. Я их выслушал, намотал себе на ус и поехал в другой сервис по ремонту японских авто. Там мне расцепили рулевую колонку от рулевой рейки. И выдали вердикт. СТУК В РУЛЕВОЙ РЕЙКЕ. У меня тогда все упало. Самое интересное что ни кто ни дал одинакового ответа. Все разное говорят.

Я начал с рейки. Есть у нас в городе цех по ремонту реек. Загнал к ним авто, купив предварительно рулевые тяги и пыльники на них. Сняли мне рейку, проверили. И сказали что она в отличном состоянии, даже тяги с пыльниками. Но их все равно заменил. Так же посоветовали заменить стойки и втулки стаб. Типа в совокупности мелких люфтов в отдельных частях ходовой дают этот стук. Заменил стойки и втулки. Стук остался. И тогда у меня вообще руки опустились. И полез в интернет. Нашел в недрах интернета советы про дополнительные граверы и смазку для промежуточного вала рулевой колонки. И поехал в мастерскую. Снял я этот промежуточный вал. И пока рулевая была без пром вала взял и покачал руль. И услышал эти противные и надоедливые мне стуки. Вердикт: ХЗ что дальше. Стук у меня где-то в соединении вала колонки с ЭУР. Поставил все обратно и грустный поехал домой.
Поменял одну мелочевку, а если бы все что сказали, много бы денег потерял. Так в 15000 уложился с работой. Вывод: Диагносты методом исключения неисправности ремонтируют. И на вопрос: кто деньги вернет, если замена не поможет. МОЛЧАТ и СМЕЮТСЯ. Буду дальше искать. А то замена колонки с ЭУР дорого стоит. Может кто посоветует что нибудь, кроме замены рулевой колонки с ЭУР. Спасибо. Излил душу.

azatagin, Здравствуйте.
У Corolla это частая проблема. Причина этого находится в верхней крестовине рулевого вала. Крестовина надевается на шлицы вала и вот именно в шлицах и вознгикает небольшой люфт, вызывающий этот раздражающий стук. Болт, которым стягивается крепление имеет резьбу не до конца, поэтому для полноценной затяжки надо либо заменить болт на другой, с полной резьбой, либо установить под гайку толстую шайбу или втулку.

Вот проблемные места
001.jpg

azatagin,

шлицы вала и вот именно в шлицах и вознгикает небольшой люфт,
Да, именно в шлицах и бывает частая проблема.
Она может и не дожимать(из за выработки шлицов) Я брал маленькую болгарку и ставил на нее очень тоненький диск, этим диском резал щель(зазор который зажимается при затягивании шлицов болтом)
После ставил болт с полный резьбой и все получилось, пробуйте, фото отчет приветствуется.

Здравствуйте. Я так и думал. И хотел шайбы добавить. Я снял этот промежуточный вал, а стук остался при покачивании руля. И к стати у меня чуть другой вал крестовина приварена к валу.
ПРОМвал.jpg

Спасибо за быстрый ответ. Стучит где-то в ЭУРе.

Последнее редактирование модератором:
azatagin, А втулки рулевого вала в салоне проверяли?
В этом месте не люфтит?
01.jpg

ЭУР вообще работает?

ЭУР работает. Я вообще снял эту крестовину. И даже гайку чуть затянуть умудрился. На рисунке красным пометил. Стук есть даже если не за руль крутить, а за выход колонки рулевой без промеж. вала.
ПРОМвал_1.jpg

azatagin, вот под той гайкой стоит подшипник. Он там запрессован.

03.jpg
Раз у Вас промежуточный вал снят, можно попробовать эту гайку подтянуть. При подтяжке надо вращать рулем туда-сюда, чтобы не было закусываний и тугого вращения руля.

Если это не спасет, значит причина в соединениии редуктора. Возможен износ посадочного места шестерни. Временно устраняется покладкой дополнительной шайбы.

Вот мой отчет о проделанной мной работе. Стук ушел, но мне кажется что это не выход. Есть над чем подумать.

Здравствуйте. По рекомендации участника форума znayko drive2.ru/communities/corolla/forum/3006690 решил опробовать сей метод на себе, т.к. причину стука локализовал с горем пополам, потратив на диагностики и заметы исправных как оказалось агрегатов ходовой более 15000 руб.

Ну начнем:
Цитата с сайта " venzaclub.ru/node/1723 " По поводу стуков где то там спереди, на автомобилях, венза, р икс, хайлендер и TOYOTA COROLLA, в рулевом механизме сделано "слабое звено", это гибкая втулка подшипника угловой передачи. Она принимает на себя вибрации и удары, тем самым оберегая подшипник от разрушения. Лечится очень легко, над тормозной педалью на колонке есть заглушка-отвёрткой и лёгкими ударами молотка отковыриваем заглушку, под ней видим подшипник, а вокруг него эта самая втулка по форме-незамкнутое кольцо и на концах замка усы создающие напряжение в этом узле, подходящими инструментами вытаскиваем втулку на себя-это легко, затем берём пассатижи типа утконосов и аккуратно отгибаем усы от их корня в направлении из кольца примерно на 45-50 градусов, затем берём эту втулку и ставим на место соблюдая её первоначальное положение и заправляем усы в специальную проточку(поставить на место сохранив пружинистость втулки гораздо сложнее чем снять её, так что запаситесь терпением и набором крепких выражений), когда закончите работы вверх ногами, молоточком аккуратно забиваете заглушку на место.

И немного от себя.

1. Под рулем снимаем накладку панели приборов
2. Залезаем под руль и видим заглушку.
3. Молотком и отверткой отковыриваем заглушку, , под ней видим подшипник, а вокруг него эта самая втулка по форме-незамкнутое кольцо и на концах замка усы создающие напряжение в этом узле

Stuk_v_rulevoy_kolodke_Toyota_Corolla1.jpg

Снимаем вот эту заглушку.
Stuk_v_rulevoy_kolodke_Toyota_Corolla2.jpg
подшипник, пружинная втулка и резиновая прокладка

4. Подходящими инструментами вытаскиваем втулку на себя.

Stuk_v_rulevoy_kolodke_Toyota_Corolla3.jpg

Заглушка, пружинная втулка до изменения, резиновая прокладка
Stuk_v_rulevoy_kolodke_Toyota_Corolla4.jpg
Вал червяка ЭУР с подшипником без пружинной втулки.

5. берём пассатижи и аккуратно от их корня в направлении из кольца примерно на 45-50 градусов

Stuk_v_rulevoy_kolodke_Toyota_Corolla5.jpg
отгибаем усы

6. берём эту втулку и ставим на место соблюдая её первоначальное положение и заправляем усы в специальную проточку.

7. молоточком аккуратно забиваете заглушку на место.

8. Радуемся.

Мне этого было недостаточно, я вытащил втулку обратно, и увидел что "усы" пружинной втулки вернулись в свое первоначальное положение. Тогда я решил поджать эти "усы" пружинкой.

Stuk_v_rulevoy_kolodke_Toyota_Corolla6.jpg
пружина

И этого было мало или пружина не слишком упругая была.
Тогда я вставил отвертку в проточку и покачивая рулем, поджимал подшипник. Стук при покачивании рулем пропал.

Stuk_v_rulevoy_kolodke_Toyota_Corolla7.jpg

Поджал подшипник отверткой

Решил тогда поджать "усы" втулки резинкой, купил в ближайшем авто магазине подходящую по толщине трубку, вырезал маленький кусочек и вставил в проточку с некоторым усилием.

Stuk_v_rulevoy_kolodke_Toyota_Corolla8.jpg
патрубок печки

Stuk_v_rulevoy_kolodke_Toyota_Corolla9.jpg
кусочек патрубка

Stuk_v_rulevoy_kolodke_Toyota_Corolla10.jpg
резинка в проточке вместе с пружинной втулкой

Stuk_v_rulevoy_kolodke_Toyota_Corolla11.jpg
резинка в проточке вместе с пружинной втулкой

Стук при покачивании руля пропал.

Молотком забил заглушку на место и радостный поехал домой. Даже музыку не включал, слушал тишину. И тут бах "бряк".
Раньше на любой скорости, даже ползком по гребенке стуки слышны были, а сейчас только на большой скорости и внушительных неровностях, раз да брякнет.

Надо подумать, что можно подложить или что привело к такому ходу (люфту) вала "червяка" ЭУР. Даже если предположить, что эта пружинная втулка потеряла свою упругость и такой люфт вала ЭУР это нормально, то она его все равно не могла бы удержать его, а может и могла. Найти бы где такую новую втулку.

А может у меня уже все там разбило?

Почитайте выше предоставленный форум, там людям просто выгнутые "усы втулки" помогают. Или вот еще тема venzaclub.ru/node/201 здесь вообще шайбу вытачивают по размерам вала и посадочное место к ней.

Спасибо за внимание. Работа проделана не сложная, времени заняла не много, эффект есть. Пробуйте, экспериментируйте, и не забывайте писать.

Я сам на этом не остановлюсь !

Здравствуйте. Ну вот и выяснилась причина стука в рулевой колонке. У кого машина на гарантии то меняйте колонку, а если нет, читаем дальше.

Для этой работы необходимо:

1. Подготовиться морально и оценить свои силы. - шутка.
2. Заказать токарю или сделать самому шайбу.

Stuk_v_rulevoy_kolodke_Toyota_Corolla12.jpg
Шайбы.

Я заказывал сразу три штуки.
Вот их размеры: 1. Наружный диаметр - 28мм;
2. Внутренний диаметр - 20,5мм;
3. Толщина - 1мм, 1,1мм, 1,2мм.
Я применил 1мм.
3. Если сами будите делать, то необходим набор инструментов: КЛЮЧИ 10,12,13,14, ГОЛОВКИ 10,12,13,14,19 и 27 глубокая с тонкими стенками для разбора самой колонки, МОЛОТОК, КИЯНКА, ПЛОСКАЯ И КРЕСТОВАЯ ОТВЕРТКА, ключ TORX T30 - этот ключ для съема подушки безопасности. Мне не понадобился, у меня подушка безопасности держится на пружинных защелках.
5. Тиски
4. И чуть не забыл, еще бы ДВЕ РУКИ или помощь друга.
Ну начнем.
Ставим колеса прямо.
Отключаем плюсовую клемму аккумулятора.
Снимаем торпеду согласно технической документации для своей модели
Требуется Вход или Регистрация для просмотра этой ссылки.

Не буду расписывать разбор салона. Тут все просто. Быть внимательным и изучить инструкцию.
И самое главное запоминать что от куда сняли и открутили, чтобы потом лишних винтиков и болтиков не осталось.

Stuk_v_rulevoy_kolodke_Toyota_Corolla13.jpg Stuk_v_rulevoy_kolodke_Toyota_Corolla14.jpg

Будьте внимательны с ленточным механизмом подушки безопасности. Сняли не крутите его. Отложите в сторону как есть, должен быть по меткам, если колеса прямо. Потом так же установите обратно.

Stuk_v_rulevoy_kolodke_Toyota_Corolla15.jpg Stuk_v_rulevoy_kolodke_Toyota_Corolla16.jpg

Stuk_v_rulevoy_kolodke_Toyota_Corolla17.jpg Stuk_v_rulevoy_kolodke_Toyota_Corolla18.jpg
Передние болты крепления колонки

Задний болт крепления колонки и гайка крепления вала с шестерней. Вот именно здесь нам и понадобится глубокая головка на 27 для дальнейшего разбора.
Stuk_v_rulevoy_kolodke_Toyota_Corolla19.jpg
Болт упирается в концевой педали тормоза. Нужно снять разъем и повернуть концевой против часовой стрелки.

Stuk_v_rulevoy_kolodke_Toyota_Corolla20.jpg Stuk_v_rulevoy_kolodke_Toyota_Corolla21.jpg

Рулевая колонка с ЭУР, замком зажигания и механизмом наклона и вылета руля.
Stuk_v_rulevoy_kolodke_Toyota_Corolla22.jpg
Рулевая колонка с ЭУР, замком зажигания и механизмом наклона и вылета руля.
Stuk_v_rulevoy_kolodke_Toyota_Corolla23.jpg
Ослабляем ручку настройки вылета и наклона руля и стягиваем весь этот механизм с вала ЭУР
Stuk_v_rulevoy_kolodke_Toyota_Corolla24.jpg
Откручиваем болты
Stuk_v_rulevoy_kolodke_Toyota_Corolla25.jpg
Снимаем корпус вала.
Stuk_v_rulevoy_kolodke_Toyota_Corolla26.jpg
Откручиваем болты крепления двигателя усилителя руля и снимаем его.

Далее смотрим ФИЛЬМ с названием "А где же стучит?"
- ответ "ХЗ"
.
.
Далее я взял все что осталось от колонки и пошел в авто мастерскую. Где зажав в тиски вал, открутили ту самую гайку на 27 еле-еле.
И опять пришел домой.
Stuk_v_rulevoy_kolodke_Toyota_Corolla27.jpg

Аккуратно киянкой выбиваем вал с шестерней и видим какой большой износ у шестерни. ВОТ ПРИЧИНА СТУКА!
Stuk_v_rulevoy_kolodke_Toyota_Corolla28.jpg

Устанавливаем шайбу
Stuk_v_rulevoy_kolodke_Toyota_Corolla29.jpg
Набиваем в нишу червяка и зубья шестерни силиконовой смазки ДА ПОБОЛЬШЕ. И собираем все в обратной последовательности.
Устанавливаем нашу новую, модернизированную колонку на авто. Проверить работу ее можно и без подушек безопасности. Установили колонку, прикрутили к валу, подключили ее и разъемы переключателей. Подсоединяем клемму АКБ и заводим авто. Если все нормально, то отсоединяем клемму "+" от АКБ и продолжаем сборку.
Собрали, завели и в тишине не включая музыки поехали.
Ура ТИШИНА.

Спасибо участникам форума venzaclub.ru/node/1723 за идею.

azatagin, Шикарный отчет! Спасибо!

Да, отчет меня потряс. Со стуками в рулевом тоже борюсь. Помогало затяжка болтов на промвале и литол. Сейчас думаю о замене промвала на новый. Новый вал на короллу е12 стоит 11-12 тыс.руб внушительно. На короллу в 150 кузове 5 тыс.руб. Подскажите можно-ли поставить вал от 150 короллы на е12???. Самое главное что-бы по шлицам совпал.

Да, отчет меня потряс. Со стуками в рулевом тоже борюсь. Помогало затяжка болтов на промвале и литол. Сейчас думаю о замене промвала на новый. Новый вал на короллу е12 стоит 11-12 тыс.руб внушительно. На короллу в 150 кузове 5 тыс.руб. Подскажите можно-ли поставить вал от 150 короллы на е12???. Самое главное что-бы по шлицам совпал.
Что то дешево в exist -е 11 тыс лежит. Да этот пром вал можно заварить, даже лом вставить. 🙂 . Он сделан телескопическим для безопасности при лобовом столкновении и удобства установки. Главное чтобы шлицы совпадали и длинна подходила. А он прилично раздвигается.

Спасибо azatagin!!! Подложил шайбу 1мм . и теперь получаю реальное удовольствие от езды на авто . Стук пропал !!!!!!

Классный отчет. собираюсь осуществить сию операцию со своей колонкой. Я так понимаю, что шестеренка просто смещается относительно шестерни электродвигателя, и зацепляется с ней местом где нет износа, и соответственно нет и стука. Если это так, это ведь временные меры, износ появится в новом месте и опять будет стук? или я чего то не понимаю?

на видео видно, что автор рукой крутит вал, куда ставится электродвигатель и происходит стук, при этом рулевой вал с большой шестерней не люфтит в осевом направлении. какой люфт убирает шайба? судя по видеоролику это стук между зубьями вала электродвигателя и большой шестеренкой.

Ivancorolla2010, если Вы про последний ролик, то да - шайба поднимает шестерню. Тут я с Вами соглашусь, что это должно быть не надолго. Но, человек сделал, у него получилось и он доволен. Во всяком случае, информации об обратном у нас пока что нет 🙂

Отпишитесь по результатам. Желательно с фото!

сегодня снял эту пробку снизу руля, подогнул пружинную втулку подложил кусочек резины, стук не исчез
Видимо у меня рулевая гремит

_ILYXA_, осмотрите рулевой вал - возможно, что и крестовина стучит.

Еще может стучать механизм регулировки положения руля.

если рулём вправо влево то вроде стук больше-сильнее со стороны рейки, тоесть там где крестовиной соединяется вал и рейка
А как узнать точно, рейка или нет?

_ILYXA_, Вы начните с крестовин. Просто можно положить на нее руку и попросить помощника покачать рулем. Стук, если он в крестовине, сразу ощутиться на руке.

на верхней крестовине вроде норм, стуков не чувствуется, на нижней прикладывал пальцы, стуки сильнее но вроде как крестовины не имеют люфтов
и кстати проверять надо на заглушеной машине?

Да, крестовины можно проверять на заглушенной. А вот рейку уже на заведенной.

@azatagin, Я немножко не понял, если стук от изношенной шестерни, а шестерню вы не меняли, то каким образом ликвидировались звуки? Ведь люфт же остался или не так?

У меня такая же проблема. Пробовал покачивать рулём с выровненными колёсами- идёт стук. А когда колёса вывернуты ( не важно вправо или влево) стук исчезает. Может быть подскажете в чём причина?

У меня такая же проблема. Пробовал покачивать рулём с выровненными колёсами- идёт стук. А когда колёса вывернуты ( не важно вправо или влево) стук исчезает. Может быть подскажете в чём причина?
все правильно, большую часть машина ездит прямо) поэтому износ шестерни на трех зубах, когда колеса прямо и покачиваете идет, у меня также было-подложил шайбу стук исчез.

Здравствуйте. Ну вот и выяснилась причина стука в рулевой колонке. У кого машина на гарантии то меняйте колонку, а если нет, читаем дальше.

Для этой работы необходимо:

1. Подготовиться морально и оценить свои силы. - шутка.
2. Заказать токарю...
Подскажите из какого материала шайбы?

@Алексей3007, шайбы стальные. Изготавливаются сразу 3 и разной толщины для подбора выбора люфта, но чтобы не закусывало при вращении.

@Алексей3007, шайбы стальные. Изготавливаются сразу 3 и разной толщины для подбора выбора люфта, но чтобы не закусывало при вращении.
Спасибо! Но токаря найти не просто! Все хотят выточить коллайдер на миллион🙁

Увы, но это действительно так.... Сам постояно сталкиваюсь с такой проблемой.

Увы, но это действительно так.... Сам постояно сталкиваюсь с такой проблемой.
Ещё есть вопрос по смазке! То, что нашёл это какая-то питерская Силиконовая тугоплавкая! Но очень странно, она просто в шприце Медицинском!

Это не страшно. В шприце - это просто может упаковка такая. Если, к примеру надо смазать замок или какой-то механизм, то нет смысла покупать килограмм смазки. А в быту чаще всего и надо-то чуть-чуть.

Это не страшно. В шприце - это просто может упаковка такая. Если, к примеру надо смазать замок или какой-то механизм, то нет смысла покупать килограмм смазки. А в быту чаще всего и надо-то чуть-чуть.
Это точно. Покупает магазин банку смазки в несколько килограммов и расфасовывает ее самостоятельно в подходящую тару. Как сухофрукты, к примеру, в овощном киоске.

Да, не плохо было бы создать еще один фотоотчет.

Кто читает эту тему (всего читателей: 0)
Нет зарегистрированных пользователей, просматривающих эту тему.
Чат
  1. @ Ya:
    lilorda, вопросы по магнитолам обсуждаются в этом разделе: Магнитолы
  2. @ Ya:
    :beer:
  3. @ warus:
    всем привет помогите разузнать пароль магнитолы vwz1z3k4692620.
  4. @ Ya:
    warus, вопросы по магнитолам лучше задавать в этом разделе: Магнитолы
  5. @ Evgeniiku:
    Здравствуйте помогите пожалуйста с кодом VXU-217SWI серия 90XW0593
  6. @ Ya:
    Evgeniiku, вопросы по магнитолам лучше задавать в этом разделе: Магнитолы

Активные темы

Назад
Верх