Госдума в третьем чтении приняла законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие ГРЗ. Если водитель будет использовать спец. устройства для изменения/сокрытия номеров, то ему грозит лишение прав на срок от 1 до 1.5 лет. Если то же самое будет производиться при помощи подручных средств (например, бумажкой), то в качестве наказания будет штраф 5000 руб. или лишение прав на 1-3 месяца. Законопроект должен быть еще одобрен СФ и получить подпись главы государства. Но практика показывает, что такие нормативные акты принимают без проблем и корректировок.
Я думаю, что закон правильный. Некоторые хитрецы закрывают номера или используют специальные устройства, чтобы не платить штрафы. Это нечестно по отношению к другим водителям. Если ты нарушил — будь готов отвечать. Лишение прав за использование спецсредств — это хороший способ остановить тех, кто считает себя умнее других. Что касается бумажек и других подручных способов, то штраф в 5000 рублей или лишение прав тоже вполне справедливо. Ведь даже такие мелкие хитрости — это всё равно обман. Надеюсь, что такие законы действительно помогут сделать дороги безопаснее.
Нормальный закон, правильно, что введут в действие. Есть у машины номера, зачем их скрывать? Значит что-то нарушил или ездит, как лихач. Все водители на дороге должны иметь одинаковые права и обязанности. И в случае чего, номер всегда должен быть виден, чтоб сфоткать его или записать.
А теперь вопрос, а если номера были скрыты "нечаянно". Я имею ввиду те ситуации, когда залепило снегом в сильную метель или же потом старой машины укутали специальной фольгой, а она слетела и закрыла номера, и т.д. В движении этих моментов водителю не видно, и камере не объяснишь, почему у тебя номера скрыты.