Задние дисковые тормоза на ВАЗах

Тема в разделе "Тормозная система", создана пользователем Albert70, 30 сен 2013.

1. Albert70

Albert70 Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    41
    Иногда приходится видеть на тюнингованных жигулях задние дисковые тормоза, установленные вместо штатных, барабанных. Интересно было бы знать, насколько улучшается эффективность торможения.

2. Загрузка...
  3. avtoman56

avtoman56 Профи

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    104
    Я езжу на:
    Mazda Takeri Shinari Atenza 6
    дисковые греются чуть меньше, значит к перегрузкам более устойчивы. а по усилию наверное одинаково должны хватать. Вот если бы еще вентелируемые ставили))

4. Messir

Messir Мастер Команда форума Эксперт Модератор

Дневники:
    1
    Рейтинг:
    338
    Как раз наоборот! Греются они намного сильнее! И по усилию слабее барабанных! Их главный и единственный плюс - это стабильность. Они одинаково работают что мокрые, что сухие. Плюс к тому, сам механизм проще - нет пружин, распорок и пр.

Doctor нравится это.
  5. avtoman56

avtoman56 Профи

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    104
    Я езжу на:
    Mazda Takeri Shinari Atenza 6
    барабанные стало быть нестабильны?

6. Messir

Дневники:
    1
    Рейтинг:
    338
    Конечно нет! Попробуйте преодолеть брод и после затормозить барабанными - они на 80% не будут работать, пока не просохнут. Дисковые же, работают в любых условиях.

Doctor и avtoman56 нравится это.
  7. vladimir66

vladimir66 Новичок

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    3
    Я езжу на:
    Осле
    А вы знаете - я пробовал преодолевать брод на автомобиле с дисковыми тормозами... 100% не работают - пока не просохнут !!!

А вы пишите, что барабанные не будут работать в 80% случаев. Получается, что барабанные надежнее ? Зачем тогда сейчас на все автомобили ставят дисковые тормоза ?

Shipa034 нравится это.
  8. Messir

Дневники:
    1
    Рейтинг:
    338
    Нет, барабанные не надежнее. Они - эффективнее.
    Если мы представим барабанный тормоз переднего колеса, то он обязательно имеет 2 рабочих тормозных цилиндра одностороннего действия:

88-1.jpg

При этом, учитывая направление вращения барабана, обе колодки активные, потому что возникает эффект самоусиления - складываются вектор приложенной силы от тормозного цилиндра и и вектор центробежной силы.

Задний тормозной механизм имеет один цилиндр двустороннего действия:

88.jpg

При этом, в нем всегда одна колодка активная, а другая - пассивная. Сделано это для того, чтобы обеспечивать торможение при вращении барабана в обратную сторону - задний ход.

За счет самоусиления, оба эти механизмы достаточно эффективны.

В дисковом же тормозе никакого самоусиления нет. Для обеспечения его нормальной работы необходим усилитель! Попробуйте затормозить на барабанном тормозе и на дисковом без усилителя - разницу почувствуете сразу.

А сколько надо для просушки? Одно нажатие?
    А барабанный сколько надо сушить?

Doctor нравится это.
  9. juletaK

juletaK Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    41

и мне стало интересно, сколько же нужно для этих целей времени? была у меня года четыре назад 2115, училась на ней ездит дисковые тормоза были барабанные, но и по бродам не ездила, поэтому не знаю и интересно.

10. vitalliy

vitalliy Профи Эксперт

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    144
    Я езжу на:
    Ниссан Альмера
    Если нет эффективного торможения, то прижимать тормоз до его проявления. Рекомендуется прогревать-проверять торможение и при длительных поездках по трассе в мокрую погоду.

Doctor нравится это.
  11. Messir

Дневники:
    1
    Рейтинг:
    338
    Это как?

12. vitalliy

vitalliy Профи Эксперт

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    144
    Я езжу на:
    Ниссан Альмера
    Ух ты:) Да опечатка просто...

13. juletaK

juletaK Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    41
    ой опечаталась барабаные тормоза

14. Messir

Дневники:
    1
    Рейтинг:
    338
    Сушится не просто нажатием, а несколькими нажатиями во время движения, до тех пор, пока тормоза не начнут работать.

Doctor и juletaK нравится это.
  15. Doctor

Doctor Профи Команда форума Эксперт

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    125
    Частое преодоление брода приводит к тому, что детали внутри барабанного тормоза окисляются. Этому способствует еще и постоянный нагрев механизма. В дисковом тормозном механизме нет пружин, распорок, подвижных рычагов и пр. Это еще одна причина его надежности.