Мне нравится, когда на дороге водители уважительно относятся и благодарят друг друга. Я всегда благодарю, когда меня пропускают «подмигнув» аварийной сигнализацией и мне приятно, когда благодарят меня, ведь это на самом деле приятно. А как вы благодарите других участников дорожного движения за оказанную любезность или вежливость и благодарите ли вообще?
Я обычно киваю другим водителям в знак признательности, особенно когда они "моргают" предупреждая о радарах и гаишниках на дороге. Можно моргнуть фарами или легонько посигналить. С благодарностью сложновато, не так много вариантов, зато вот различных жестов для выражения своего недовольства действиями других водителей предостаточно и я регулярно ими пользуюсь.
Благодарность водителей на дороге - это конечно очень приятно. Но жаль, что таких благодарных мало, а намного больше на дорогах хамов и грубиянов. Ну надеюсь, что это исправится, ведь как говорится - начни с себя, и другие последуют твоему примеру.
Мы этому научились после первой поездки на юг. Сначала не поняли, чего это он «мигает». Теперь это все более распространилось, уже, наверное, все знают. Я всегда благодарю, даже за мелочь. И люблю, когда благодарят меня. Мне очень приятно. Даже настроение поднимается. А вот когда не благодарят, ругаюсь на жадину про себя, но не долго. Так что «мигайте» друг другу почаще.
Да. Раньше мужчины снимали шляпы, а девушки делали реверанс. Сейчас это происходит с помощью аварийки. Я думаю, что это очень хорошо. Ведь после того, как тебе сказали автомобильное "спасибо", хочется опять сделать кому то приятно. Я бы это в правила дорожного движения добавил! Культура за рулем - лучшее средство от аварий, а в наших правилах о культуре вождения ничего нет.
Когда узнал об этом способе, что можно так выразить свою благодарность, то был немного удивлён, но быстро привык и взял за правило всегда так говорить любезным водителям своё спасибо! Очень полезно для снятия стресса от городского движения, где не всегда тебя пропускают, быть вежливым и получать в ответ такие же положительные эмоции.
Обязательно нужно благодарить с помощью «аварийки». Пусть даже правила предписывают человеку вас пропустить, а вы все равно благодарите! Мне, к примеру, очень приятны такие благодарности. Какое бы ни было плохое настроение, оно как-то сразу же улучшается. Да и вообще, положительная энергетика какая-то сразу витает вокруг.
Благодарю всегда и нравится, когда благодарят меня. Честно скажу, даже как-то раздражает, когда не поблагодарили. Мигаю аварийкой или (если летом) выставляю руку. Автомобильное братсво принимаю, чту традиции, так сказать. Самое поразительное то, что стал замечать, КТО не благодарит. Дедушки на старых москвичах (встречаются еще и такие раритеты иногда) и девушки на машинах свыше энного количества тысяч долларов. Однажды у меня на счет благодарности даже было два интересных случая. Ехал на работу. Утро. Машин еще не настолько много. Вижу у машины впереди меня багажник приоткрыт. На светофоре становлюсь рядом с этой машиной. Показываю водителю, чтоб он окно открыл, говорю так мол и так - багажник приокрыт. Он мне – «спасибо» и разъехались. На следующем светофоре он останавливается возле меня и показывает. Чтоб я открыл окно. Сообщает, что у меня правый стоп не горит. Приятно было. А второй случай, когда так же на светофоре остановился рядом со старым жигуленком (с тонированными стеклами, кстати) и сказал, что двери задние не закрыты. Через пару секунд задняя дверь приоткрылась, оттуда высунулся ТАКОЙ «реальный типочек» и блеющим голосом сказал «благодарочка, братишка». Я еще полдороги не мог от смеха успокоится.
Пытался выявить закономерность, какие водители благодарят, а какие нет - не получилось. Может и 18-ти летняя блондинка на огромном джипе мигнуть аварийкой, если пропустишь, а может и обычный мужик на обычной машине не моргнуть. Сам стараюсь мигать по возможности, за исключением тех случаев, когда не меня пропустили, а я сам влез.
Пользуюсь либо аварийкой, либо машу рукой. Приятно когда встречаются водители, которые не чувствуют себя единственными участниками дорожного движения... Сам всегда стараюсь ездить так, что бы не создавать помех и не вызывать дискомфорт у других водителей И мне в ответ тоже моргают или машут рукой, приятно...
В январе ездил в Швейцарию - Цюрих, через Латвию, затем Литву, далее Польшу и Германию. Готов подтвердить, что на всем пути следования, благодарность «аварийкой» наблюдал постоянно, это вполне нормальное правило соблюдения вежливости на дорогах. И ещё, например, в Германии и Польше при движении по дорогам с двумя и более полосами, считается правилом обязательно уходить в правый ряд, если он свободен. Вообще автобан в Германии это сказка.
Иногда водители благодарят при помощи мигания дальним светом, короткий сигнал обозначает «спасибо». Бывает так, что сзади едущий автомобиль просит пропустить и мигает несколько раз дальним светом, сейчас, этим часто пользуются автоподставщики. Мигают, просят пропустить, а справа дорогая иномарка с заранее мятым крылом или разбитым стеклом. Если вас терзают сомнения, и вы не хотите пропускать, то мигните стоп-сигналами.
Я всегда стараюсь мигать аварийкой, если меня пропускают. а если какая-то (цензура) пытается меня с полосы согнать, то и по тормозам могу садануть, не мигнуть стопами. А подставщики эти люди не опасные. главное знать какие повреждения машина получает при подрезании, а какие при накате. И будет счастье.
Надо уважать других участников движения, чаще использовать именно благодарственные символы и жесты, нежели хамские и злобные. И тогда на дорогах станет спокойнее.
Есть ещё один знак вежливости, в Украине при движении за фурой водитель большегруза обязательно моргнёт правым поворотником,если встречная полоса свободна для обгона.А это согласитесь очень удобно.К сожалению у нас на юге России такого от водителей большегрузов не дождешся :-(
Да, это очень удобно. Еще при СССР этот знак мне очень помогал в Беларуси. Там фур полно - граница рядом.
Водители профессионалы, для которых движение по дорогам повседневное занятие, за свою практику такого насмотрятся…. Поэтому они более вежливы и доброжелательны. Дорога – она не прощает глупости, сколько могил можно увидеть в разных местах вдоль трассы. Они как напоминание – думай, не рискуй, опасность всегда рядом!
Я всегда стараюсь вежливо и уважительно вести себя на дороге. Аварийка в качестве благодарности, на трассе дальним предупреждаю о людях в погонах. Стараюсь действовать по принципу сейчас я помогу - потом мне. Хотя вот недавно ехали колонной из 5 автомобилей с флагами по городу. Так один шумахер на ланосе мало того что подрезал сзаде ехавшего товарища из колоны так еще и сигналил и фарами мигал чтобы его я пропустил. Я ему устроил веселую поездку, плавно ускоряюсь -резко торможу и не дают возможности обогнать. Просто не люблю таких. Вот наша колонна:
Я всегда благодарю. Либо аварийкой моргну либо если меня пропускают встречные машины кивну головой. Как говорится не отсохнет