Недавно в СМИ мелькали сообщения о возрождении бальной системы штрафов, успешно применяемой в СССР (У каждого водителя будут карточки, в которых ставятся отметки о нарушениях). Законотворцы данный законопроект не приняли, и все осталось по-прежнему. Поразмышляв на досуге, я так и не решил для себя, бальная система в современно мире - это хорошо или плохо? Делимся мнениями...
В Советском Союзе действительно такая карточка была у каждого автолюбителя, и за её чистоту и непорочность, он готов был биться до смерти. Ведь объективно стоит признать, что в те времена аварий было меньше, да и водители вели себя куда культурнее. Естественно, транспорта на дорогах было на порядок меньше, однако количество машин на сознательность водителей не влияет. Карточная система была, несомненно, эффективной, однако в наше время выглядела бы неким атавизмом, реалии изменились и прошлого не вернуть, надо искать, что-то новое.
Понятно, что надо. Тех, кто каждый день серьезно нарушает правила, тем самым подвергая опасности окружающих, нужно как-то наказывать. Иначе они просто платят на месте 100 - 300 руб. и едут дальше! Просто в структуре ГИБДД, прочем как и везде, все плохо организовано. Я живу на улице с односторонним движением, и один товарищ их соседнего дома постоянно ездит против "шерсти", мотивируя тем, что объезжать слишком далеко. По сумме нарушений, он остаток жизни должен ходить пешком!
Бальная система штрафов призвана уровнять всех водителей, набрал соответствующее количество баллов и свободен от управления автомобилем. Но всё замыкается на доброго инспектора, который может зачислить вам баллы, а может по ДОБРОТЕ душевной и просто отпустить. Пока не решится вопрос с этим, толку от балльной системы не будет. Альтернативой может быть интегрированная система штрафов.
Мне кажется, что бальная система штрафования - это правильно. Во-первых, некоторые постараются лучше соблюдать правила дорожного движения, тогда станет меньше аварий и глупых происшествий. Да и при единичном, случайном нарушении не придется сразу же выплачивать штраф. А там, глядишь, все республики бывшего СССР снова решат объединиться. Хотя это уже мои личные домыслы к теме...)
Карточку помню хорошо, а вот как относиться к возвращению бальной системы не решила. Кажется, что возврат к старой системе, не решит проблем. Наверное, нужно что - то новое. Например водительские удостоверения с микрочипами, на которых будет отражены все нарушения. При определенном количестве ввести пересдачу экзаменов: теории или практики. Думаю, что так будет правильно.
Ау! Люди! При чем тут СССР? Там были талоны в которых дырки пробивали. А балльная система была гораздо позже, во всяком случае из-за этой дурацкой системы (простите за выражение), меня в 1996 году лишили прав на полгода. Кто не столкнулся с этой системой, тот может рассуждать, что мол, хорошо всё это, а на деле - фара не горит у тебя, сгорела лампочка в дороге, допустим, а запасной нет, - тебя останавливают, штрафуют пишут определенное количество баллов (за разные нарушения - разные баллы), набирается у тебя 15 баллов и прав на полгода лишился считай. А ездил и не нарушал, просто ГАИшники по мелочам докапывались до всех, план делали по количеству нарушителей. Так что голосуйте всеми руками "ЗА" - и будет вам счастье, узнаете, что такое балльная система
Мне кажется, это совсем не нормальная система. Бывают небольшие мелочи, а из-за них будут ставить баллы, в итоге туда-сюда и попрощаешься с правами. И так ведь берут неплохие денежные штрафы, поэтому пусть лучше все остается как было. Да, и вообще, мы должны идти вперед, а СМИ предлагает вернуться в старые времена, мне кажется, это полный бред. Я против старой системы, пусть лучше подумают над чем-нибудь новым, чтобы вождение стало нормальным и аварий стало меньше.
Всё таки я более склонна к введению бальной системы, на электронном уровне. Обидно, что водитель, впервые совершивший правонарушение и водитель, регулярно нарушающий ПДД несут практически одну и ту же ответственность. Баллы как раз таки и смогут внести справедливость в наказания.
Не совсем понятно, по какому принципу эти баллы будут начисляться. Ни для кого не секрет, что миллионы водителей получают так называемые «письма счастья» с фотографиями сделанными камерами ГИБДД о превышении скорости и т.п. Но штрафы, то накладываются на собственника транспортного средства, получается, что и баллы по этой системы будут начислены ему, а ведь за рулем может быть совсем другой человек.
Интересно получается, когда приходят штрафы на наше предприятие с видеокамер, транспорт разъездной - ездят многие и разборки получаются с пеной у рта. А при бальной системе на кого будет накладываться взыскание непонятно. Гораздо более интересной является рассмотрение нарушений в суде, где будут учитываться многочисленные факторы: сведения о предыдущих нарушениях, финансовые возможности нарушителя и т.д...
Однозначно не ответишь введение баллов хорошо это или плохо. На электронном уровне это точно не прокатит. Начисление баллов за мелкие прегрешения вроде бы и хорошо, ездить будем аккуратнее. С другой стороны будут постоянно "тормозить" и выискивать эти самые мелочи, находить их и вымогать деньги. Останется 2-3 балла до лишения, ГАИшники это увидят, и придумают то, чего нет. Тут любые деньги отдашь, только бы с правами остаться.
Система баллов для нас пока ещё не приемлема по-любому. И дело даже не в водителях. В этом случае хочется сказать "А судьи кто?" Почему какой-то гаишник, который ещё недавно отошёл от сохи должен решать мою судьбу? Может быть стоит в конце концов обратить внимание на эту службу... Их прежде всего надо обучать и отучать. Я помню эти самые дырки в талоне, неужели было справедливо? Есть суд, вот он пусть и принимает решение, хотя...
Я против. Данная система ни к чему хорошему не приведёт, только к разгулу ещё большего взяточничества на дороге. И размеры взяток будут куда круче. Видит инспектор, что допустим у нарушителя, а может и ненарушителя вовсе набралось прилично и начинает его «ковырять». А может быть, у этого потенциального лишенца все нарушения-то были: аптечки нет, да ремень не пристегнул! Нет, я категорически против.
В мире есть правила и законы, которые отлично работают в правовом государстве и абсолютно не подходят для России. Причина в коррумпированности. Бальная система - хороший способ повысить исполнительность и адекватность на дорогах, но в нашей стране подобные нововведения не работают. Пока в этой сфере не наведут порядок, все потуги законодателей не будут давать ожидаемого результата. Дело не в суровости наказания, а в его неотвратимости.
При том, сколько гибнет людей на дорогах, введение любой системы контроля и наказания будет во благо. Злоупотребления со стороны дорожной полиции будут, они и сейчас есть. Но пользы будет гораздо больше. Имея сколько-то штрафных баллов, многие задумаются, стоит ли лишний раз превысить скорость или пойти на обгон в неположенном месте. А конечный результат – это спасённые человеческие жизни.
Нет. Многие будут стремиться договориться с инспектором на месте, чтобы нарушение не было зафиксировано в базе данных. В итоге, инспекторы опять окажутся в шоколаде. Если сейчас многие предпочитают оплачивать штраф в сберкассе (я именно так и делаю), то, с введением бальной системы, все (в том числе и я) лучше решат все вопросы на месте. Вот и все к чему это приведет.
Пока на дорогах решать судьбу автомобилиста будет инспектор ГИБДД, порядка там не будет, всегда появится искушение договориться, особенно при бальной системе штрафов. Поэтому инспекторов следует использовать как фиксаторов нарушений и в крайних случаях применять для предотвращения ДТП и задержания преступников. В нашей стране необходимо чтобы сменилось не одно десятилетие, чтобы дорожных сотрудников перестали считать потенциальными взяткособирателями.
Я за. Пора на дорогах нашей страны навести порядок наконец!!Такая система действительно нужна. И пропорционально количеству нарушений, совершенным в течение всего времени управления авто, назначать и штрафы. Нарушил первый раз - минимальный штраф. А дальше на увеличение в геометрической прогрессии. =) Пусть каждый думает, оценивает свои финансовые возможности.
Как же они могут его принять, если у них самих фиксируются многочисленные нарушения ПДД?! Сейчас они легко могут откупиться, а когда права будут автоматически переставать действовать, при наборе определённого количества баллов, что они будут делать - этого они ещё не придумали. Поэтому и был отклонён законопроект. Хотя, очевидно, что он пошёл бы на пользу.