Вот все обсуждают хамов на дороге, агрессивную езду других водителей, наглых мотоциклистов, безбашенных пешеходов и прочих "оленей", которых "даже Санта Клаус в упряжку не возьмет". А вам бывает стыдно за некоторые свои поступки на дороге? Такие, за которые хочется попросить прощения? Мне вот бывает иногда. Очень торопилась и нагло вклинилась перед дядечкой на "семерке". Аварии не было, конечно, но все равно хочется извиниться, да где его возьмешь? Мысленно сказала: "Прости, мужик, очень надо". А у вас такое бывает?
У меня не бывает, по той причине. что если что-то и происходит такого характера, то просто беру на себя ответственность за свои действия, а не тащу чувство вины. У меня встречный вопрос: пешеходы, ау, а вам стыдно, за то. что вы переходите дорогу в неположенном месте? Еде тут как-то, город небольшой, но и здесь умудрились нарисовать зебр в 50 метрах, я не против, у самой ребенок и мама пешеходы, это надо, но вот тут мне прямо под колеса бабка кидается, пешеходки нет, знака тоже, а эта идет хоть бы хны! Складывается ощущение, что она уже пожила свое и ей все равно: кирпич на голову упадет, машина задавит. И еще самое возмутительное - оборачивается на звук тормозов, я правда резко на них нажала, и мне орет, что, мол, разъездилась тут, поганая! Не стану материться, но тогда использовала "свой французский". Оборзели совсем.
Ну для тех моментов когда ты нагло вклиниваешься есть возможность сказать спасибо это сигнал аварийки, моргнула пару раз и пропустившему водителю уже приятно, а в целом думаю стыдно бывает многим, кто то вклинивается в ряд, кто то окатывает из лужи, кто то из за ямы делает резкое движение чем пугает соседние авто, вообще с нашими дорогами деваться некуда, стыдно будет всегда. А про пешеходов это вообще отдельная тема, стыдно за них бывает редко так как мы всегда пропускаем, а вот у них действительно совести порой нет(
Мне тоже иногда стыдно бывает =) Если тороплюсь куда-нибудь и нужно "вклиниться", извиняюсь "аварийкой". Но если впереди олень, который полчаса трогался со светофора или не хотел пропускать, то моя совесть спит спокойно. А вот несчастный водитель долго икает =) Еще стыдно, если выезжаю со второстепенки с ограниченной видимостью, и в последний момент замечаю, что по главной едет машина. Тогда приходится топить на газ и проскакивать. Иначе аварии не избежать.
Стыдно бывает всем, одно дело когда это стыдно происходит постоянно, а другое это когда ты сделал, осознал и в следующий раз предотвратил, а вообще бывают моменты когда просто необходимо наказать нарушителя, подрезать его или обогнав резко нажать тормоз, по другому не все понимают и очень интересно бывает ли стыдно тем кто в пробке объезжая весь поток по обочине или встречке пытаются вклиниться в ряд.
Стыдно? Мне раньше было, а сейчас нет. Просто поездив среди хамов, я, видимо, сам стал таким. Бывает, что подрезаю или не включаю повороты. Уверен, что все здесь такие просто никто не хочет в этом признаться. И автор тему и все высказавшиеся, вообще все. С моими словами им остается только согласиться, т.к. уверен, что них не найдется ни одного аргумента в свою защиту!
Все зависит от человека. Одному стыдно всегда, когда он доставил неудобства окружающим. У других чувство стыда отсутствует напрочь, и таких, к сожалению, становится все больше. Отсюда и увеличение количества ДТП. Мне иногда бывает стыдно за свои действия на дороге. В таком случае мысленно говорю, извини, тому, кого обидел. Но в своем большинстве совершать эти поступки приходится не по злобе. Жизнь заставляет.
Я как пешеход скажу, что иногда стыдно за водителей. Я как мама возле дома перехожу по зебре и ребенка учу, вот только останавливаются водители возле перехода очень редко. Приходится ждать пока перестанет ехать поток машин и мчать, что есть духу через дорогу. Поэтому мне просто стыдно за водителей, ведь многие едут с детьми, мамы или папы, бабушки и дедушки. Просто смотрят и надеются, что следующий уступит и пропустит. Просто обидно. Кстати, уступают именно на иномарках, а вот отечественные автомобили, как говорит мой знакомый, считают себя обиженными и в наглую себя ведут на дороге. Если честно замечаю довольно часто, что он прав.
В самом деле такое "наказание" - это лишь подтверждение тому самому нарушителю, что он не один такой, и значит, раз все так тоже делают, то и ему можно. Цепная реакция, чего уж тут. Такие действия не учат ничему. Как сказал уже не один человек - самое эффективное обучение - платное. В смысле, вот отдашь 800р разок - пропускалка пешеходов ещё год бесперебойно работать будет. Ещё 1000 - и перестаёшь "проскакивать" на мигающий жёлтый, который к багажнику уже красный... По теме - было раз ужасно стыдно, когда из-за особенностей развязки (вместо простого газона насадили высоченных кустов и между ними соорудили "альпийскую горку") в последний момент стала видна перспектива полуторачасовой пробки на мост и в центр, пришлось из крайнего левого через два ряда в крайний правый сигать, чтоб на окружную выйти... с поворотником, конечно, но всё равно довольно внезапно.
Мне кажется, что данное чувство возникает у людей остальных в отношении меня. Они все хотят извиниться и попросить у меня прощения, да и именно на дороге. Видимо, что-то сотворили и каются. А я никого не прощаю, так как обеспокоена лишь собственной натурой. Стыдна не испытываю, так как все стараюсь сделать правильно и делаю. Вот так то. И всем советую придерживаться таких позиций. Станьте бесстыдными, вам понравится. Удачи, бесстыдные
Нажал кнопку нравится и сразу сам хочу извиниться перед вами, уважаемая леди за то, что в теме "на авто за границу" назвал вас уважаемым. А по этой теме согласен с вами - стыдиться можно за неосознанный "нехороший" постыпок. А в раскаяние тех, кто делает неправильно осознанно, а потом извиняется я не верю. Хочешь по чеснаку искупить свою вину и "очистить" совесть - сам "сдайся" в ГИБДД и оплати штраф...
Был один такой момент, за который мне не то что стыдно, а просто провалиться хочется сквозь землю! Но...безвыходная ситуация, так сказать! Попала в такую ситуацию, когда молодой человек не смог культурно указать на мои недостатки вождения, я начал употреблять хамство и повышенный тон! Я человек достаточно спокойный, но когда доходит до таких агрессий....я начинаю идти на принцип! Так вот, когда этот хам скрылся за поворотом ( а его машина была припаркована рядом с моей), я спокойно вышла из своего авто и красной помадой расписала его автомобиль!)))Цитировать фразы я не буду...)Не могу сказать, что они безумно обидные...нет! Просто, полностью описывали поведение моего обидчика на момент конфликта)
Эххх... Признаюсь честно, я бессовестный человек! С понятием "стыд" я не знакома Наверно потому, что стыдиться мне нечего, как по мне, я не плохой водитель! Нагло себя на дороге не виду, часто уступаю и особо не гоняю! Да, конечно, бывают иногда у меня косяки, но они не столь серьезные, чтобы их стыдиться! Кстати, пешеходов на переходе я всегда пропускаю, хоть они и долго думают!
Соглашусь с постом выше. Стыдится мне пока еще нечего, бывает, конечно, всякое, но ничего такого, за что мне могло быть стыдно, я еще не сделала. А вот за других водителей бывает иногда стыдно. Я вот ставлю авто в гараж, иду обратно, подходу к зебре и мало кто останавливается. Становится просто неприятно, что у нас такие водители.