Что нужно иметь с собой в автомобиле?

AutoLady
1

Автолюбитель
Реакции
0
Баллы
22
Хочу понять, что из экипировки и оснащения реально важно, а что не пригодится в реальности. Какие аксессуары и устройства помогают в сложных условиях: лебедки, защитные дуги, дополнительное освещение, компрессоры для шин?
Интересно услышать опыт тех, кто уже ездит по бездорожью: что реально пригодилось, а без чего можно обойтись? Какие ошибки новички чаще всего допускают, и какие аксессуары действительно повышают безопасность и шансы выбраться из сложной ситуации?

Мой опыт подсказывает, что для поездки, особенно по бездорожью, с собой лучше иметь все – лебедку, траки, трос для буксировки, инструменты, домкрат. Все это потребуется, чтобы помочь тому, кто оказался в беде, и в случае, если помощи придется просить самому.

Из экипировки – комплект запасной одежды, резиновые сапоги, дождевик, перчатки. Если что-то есть в багажнике, лучше в сетку. В салоне сиденья лучше укрыть чехлами, на пол постелить коврики-корытца.

Новички, на мой взгляд, часто забывают, что набор вспомогательных вещей – это хорошо, но в первую очередь необходимо акцентировать внимание на правильной технике вождения. Это не по асфальту в городе кататься.

А так с собой следует прихватить компрессор с манометром (снижение/подкачка давления) и веревки для буксировки (2-3 стропы, крепежные скобы) плюс к этому лебедка. Это основа, которая позволит не засесть посреди поля.

Если говорить по-честному, то в 80% ситуаций на бездорожье решают шины, давление в них и водитель, а не количество навесного «железа». Первое, во что стоит вложиться - хорошие АТ или МТ-шины и компрессор: возможность быстро стравить и потом накачать колёса часто спасает без всяких лебёдок. Очень полезны трапы, они лёгкие, не требуют питания и реально выручают в песке, грязи и снегу.

Лебёдка - вещь рабочая, но не универсальная: нужна точка зацепа, навыки и понимание, как не порвать трос и машину. Для одиночных выездов - плюс. Силовые бамперы и дуги больше про защиту и стиль, чем про реальную проходимость, особенно на начальном уровне. Допсвет*полезен ночью, но днём бесполезен и часто мешает.

Типичная ошибка новичков - купить всё сразу, но не уметь этим пользоваться и ехать в одиночку «проверять возможности». Реальную безопасность дают трезвая оценка маршрута, запас времени, связь и базовые инструменты, а не количество аксессуаров.

У меня бездорожье начинается с колёс и головы, а не с лебёдки. Самые полезные вещи, которые реально выручали это хороший компрессор, чтобы стравливать и накачивать резину, и пара лёгких трапов. Они часто спасают там, где лебедка бесполезна, потому что не за что зацепиться. Лебедка нужна только если ездишь в одиночку по серьёзной грязи, но её установка и обслуживание - ещё та головная боль. А вот силовые бамперы и дуги новичкам я бы не советовала - это лишний вес и трата денег, лучше вложиться в зубастые шины и нормальную шноркель.

Мне кажется, эту тему можно переименовать в "Как набить автомобиль разным хламом". В реальности множество из этих архиполезных вещей, таких как провода для прикуривания, складная лопата или большой набор инструментов, очень редко используются. Зато водитель годами все это возит с собой.

Само собой, это не касается аптечки, огнетушителя, светоотражающего жилета, ремкомплекта для шин. Все это обязательно стоит возить с собой.

Для серьёзных покатушек бездорожье ошибок не прощает, и тут лучше иметь минимум, который реально спасает. Полностью согласен с artyomrarrr и Серафима - первым делом резина и компрессор. Хорошие АТ-шки или МТ-шки с возможностью стравить до 1.0–1.2 атмосферы порой творят чудеса там, где лебёдка бесполезна, потому что банально не за что зацепиться. А компрессор с манометром - это вообще вещь первой необходимости, без неё никакой тюнинг не вывезет.

Abobus, мне кажется, все эти вещи дают просто спокойствие. Необязательно, что они тебе в реальности пригодятся, но такой большой набор разнообразных штук, позволяет думать, что в критической ситуации тебя это точно выручит. А ведь бывают и нестандартные ситуации, когда действительно может пригодиться все что угодно, а у тебя бац и нужная вещь оказывается в багажнике.

Плотные мусорные пакеты и прорезиненные перчатки. И не для того, чтобы избавляться от сбитых пешеходов )) Пакеты могут понадобиться как временная подстилка, для уборки мусора, перевозки грязных вещей и в других подобных ситуациях.