Долго прогревать машину с автоматом?

limonkarina

Водитель
Реакции
2
Баллы
39
Я езжу на
Peugeot 206
Вечный спор в нашем дворе. Сосед прогревает свою Kia с автоматом по 15 минут каждое утро, говорит, что иначе коробка умрет. Я сама грею минуту-две и еду неспеша. Кто прав? На самом деле, что вреднее для современного автомата (у меня вариатор, если это важно), то езда на непрогретом масле или долгий прогрев на месте, когда нагрузок нет, но мотор работает?

• Масло в трансмиссии у современных машин разогревается быстрее при движении, чем стоя. Когда коробка прогревается в движении, масло циркулирует, смазывает и охлаждает узлы, а нагрузки при плавном старте минимальны — это как раз оптимальный режим.

Долгая работа на холостых оборотах полезна для двигателя только в сильный мороз, но даже тогда 2–3 минуты обычно достаточно, чтобы мотор и система смазки вышли из состояния «студеной жесткости». Для вариатора особенно важно, чтобы масло прокачивалось через узлы, а это происходит только при движении. Поэтому метод соседа — 15 минут прогрева на месте, скорее пустая трата времени и топлива, плюс лишняя нагрузка на выхлоп и мотор.

Короткий прогрев 1–3 минуты до комфортной температуры двигателя, потом плавная езда это прямо оптимальный вариант. Для вариатора это даже лучше, чем долгий прогрев стоя. Главное не давать резких нагрузок на холодное масло.

Логичнее сразу не спеша поехать. Прогрев - это предание старины глубокой ) На современных автомобилях, я считаю, он не актуален. Хотя могу и заблуждаться.

Вы правы, а сосед заблуждается. Долгий прогрев на месте современному двигателю и вариатору скорее вреден, чем полезен. Масло в двигателе прогревается на месте относительно быстро, а вот масло в вариаторе на месте вообще не греется, потому что оно находится в закрытом корпусе и нагревается только от трения при движении. Ваш способ идеален. Самое главное правило – в первые 5-10 минут движения не нагружать машину резкими ускорениями, пока вы не проедете пару километров и масло в коробке не начнет реально прогреваться. Долгий прогрев на месте – это только лишний расход топлива и дополнительный износ цилиндров, а коробку такой маневр никак не спасает.

Добрый вечер, как автомеханик могу уверенно сказать, что точного времени прогрева нет - все зависит от температуры за окном. Прогреть нужно градусов до 50-60 и можно смело ехать.

Вечный спор в нашем дворе. Сосед прогревает свою Kia с автоматом по 15 минут каждое утро, говорит, что иначе коробка умрет. Я сама грею минуту-две и еду неспеша. Кто прав? На самом деле, что вреднее для современного автомата (у меня вариатор, если это важно), то езда на непрогретом масле или долгий прогрев на месте, когда нагрузок нет, но мотор работает?
    Автопроизводители часто сами дают инструкции и рекомендации к своим авто, кому-то нужно больше времени, кому-то меньше. Самое главное плавный старт и не кидаться газом первые пару километров. Если снег, то вообще проще: завел-смахнул-поехал.