Для начала задам риторический вопрос: "Вы когда-нибудь видели автоаварии?" Все хором сказали: " Конечно!" Тогда перейду к сути... Вот случилась авария (к примеру, сильная) и все, кто мимо проезжают, специально снижают скорость, чтобы лучше рассмотреть подробности/последствия (я не имею ввиду случаи, когда авария только произошла и возможно людям требуется помощь). Что хотят там все увидеть? Пострадавших, разбитые машины? Потом про себя думать, как им не повезло! Несколько раз я видел, как любопытствующие настолько увлекались созерцанием, что провоцировали еще одно ДТП. Когда сам попадал в автопроишествие, то меня любопытные сильно раздражали. Ты уже весь на взводе, так еще и смотрят... Может пост немного резок, но раздел соответствующий...
Кому-то и правда интересно, что случилось. Еще находятся любители посмотреть повнимательнее, чтобы потом пообсуждать о том, кто был виноват, пробуют смоделировать ситуацию. Я обычно смотрю на степень повреждения машины и ищу глазами водителей, для того чтобы убедиться что все живы.
Я, например, всегда останавливаюсь, если вижу аварию и предлагаю свою помощь, не из простого любопытства конечно, а из чисто человеческого чувства взаимопомощи, один раз приходилось даже людей из перевернутой машины доставать, зрелище я вам скажу не из приятных. Там как получилось, впередиидущая машина не показала поворотник направо и начала резко притормаживать и поворачивать, сзади идущая не успела притормозить и со всего разгона дала первой в правое заднее крыло, та аж перевернулась. Мы как раз в это время по встречке ехали, остановились, людей вытащили, скорую помощь вызвали и дальше поехали. Нужно помогать друг другу на дороге, а не просто так глазеть на чужое горе! Мы водители одна большая семья, сегодня ты кому-то поможешь, завтра мимо тебя не проедут, когда нужна будет помощь. Помните об этом.
Лично я думаю, что не все останавливаются, чтобы помочь. Есть ещё и категория людей, которые относятся к «любопытным зевакам», а также к «любителям позлорадствовать». Ни тех, ни других я на дух не переношу. Одно дело если водитель выпил и попал в аварию, то да его надо подвергнуть лишениям, но совсем другое дело, когда в человека «въехали» во время его спокойного движения, тут уж надо соболезновать.
Лично я к авариям отношусь спокойно, если это не случай где действительно может пригодиться моя помощь. Не понимаю я этих людей которым непременно нужно посмотреть что случилось, а потом еще неделю это обсуждать Ну стукнулись, ну с кем не бывает, все живы и ладно в любом случае я им уже ничем помочь не смогу, так смысл это лицезреть или обсуждать еще неделю. Сделал про себе заметку как не стоит делать на этом участке дороги и едешь дальше по своим делам.
Есть люди любопытные и не брезгливые. Ни вид крови, и ничто другое их не пугает и не останавливает. Они достают видеокамеры, регистраторы или просто телефоны и начинают проявлять операторские качества. Этих от души не перевариваю. Есть люди чуткие, отзывчивые, близко принимающие чужое горе. Они всегда приходят на помощь пострадавшим. Такие обычно лезут в огонь, когда случается пожар. Однако, чтобы мы тут не писали, боюсь положения дел это не изменит.
Мне, как постоянному пассажиру, конечно интересно посмотреть, что же там случилось. Но это только лишь интерес, человеческое любопытство. Оно есть у каждого и ни у кого его не отнять. В животном мире звери также если видят что-то необычное и не типичное тоже с интересом наблюдают за происходящим. Такова уж наша природа. Всем нравится смотреть.
Обычно смотрят, чтобы потом вовсю обсуждать и выискивать виноватых (как уже было сказано), типа наверно вон тот ехал, а этот поворачивал или что-то такое. Однажды я чудом избежала столкновения с грузовиком (я пешеход!), знаете как фильмах обычно во время аварии и за пару секунд до нее начинается паника все кричат и тому подобное, здесь же все было тихо, как в гробу, я стоя на тротуаре и на меня мчит на скорости уже перевернувшийся грузовик, я отошла, а когда он проехал дальше, я пошла на свою остановку и уехала, не смотрела. Потом в новостях узнала, что все живы, покорежили только пару машин. С тех пор (больше шести лет) никогда не смотрю на аварии, страшно.
Понятное дело, если человек попал в беду, ему помочь много желающих найдется. Его раздражают толпы зевак и проезжающих - тоже вполне понятно. Но снижают скорость проезжающие автомобили не по своему желанию, по желанию сотрудников ГИБДД, работающих на месте происшествия. А как иначе, ведь всегда, когда появляется инспектор на дороге - скорость проезжающих машин на 10, а то и 20 км ниже, чем обычно. Это не только во время аварий. Когда светофоры не работают - та же ситуация.
Глупостью созерцание последствий аварии не назову, глаза на то и есть, чтобы смотреть. Любопытством.... Человек в силу природы любопытен, у кого-то это ярко выражено, у кого-то в меру. А вот отношение проезжающих к людям, попавшим в беду, имеет место - от обычного равнодушия до злорадства, видео и фото съемки и размещения в социальные сети.
Согласна зачастую именно из-за людского любопытства происходят многочисленные ДТП. Я если честно стараюсь быстрее проехать, очень страшно смотреть на такие «картины». Думаю необходимо понимать, что любопытство до добра никогда не доводит, поэтому просто если вы не можете помочь лучше проехать.
Знаете, достаточно много случаев, когда аварию фиксирует видеорегистратор, который установлен в случайно проезжающем мимо авто. Если видишь, что твоя помощь необходима – останавливаться нужно в любом случае. Если же ситуация стабильна и твое присутствие может только усугубить моральное состояние пострадавших, наверное стоит проехать мимо. Все зависит от ситуации и обстоятельств.
Я не знаю, почему любопытные смотрят на аварии. Наоборот, стараюсь такого не видеть, неприятно как-то и страшно. А вот мой муж частенько в инете смотрит ролики про всякие дорожные приключения. Как-то я спросила, зачем оно тебе надо? Ответил, что опыта набирается, чтобы в такую ситуацию не попасть. Не знаю, может он и прав в чем то, но мне как-то не по себе сразу становится. Слабонервная я, нечего сказать.
Любопытство в крови у человека, и практически все пытаются рассмотреть аварийные ситуации. Я сам, увидев аварию, пытаюсь понять, из-за чего она произошла, кто в ней виноват и какие действия или чье-то бездействие привели к такому результату. Моделирую эту ситуацию на себя, думаю как вести себя на дороге, чтобы не попасть в нее. Может быть поэтому сам и езжу практически без аварий.
Только иногда любопытство заставляет забывать об элементарном чувстве самосохранения. Мне по работе иногда приходится бывать на местах аварий, и еще ни разу не видела, чтобы у разбившихся машин не было зевак с фотоаппаратами и мобильниками в руках. Особенно запомнился случай, когда с кольцевой упал бензовоз. Естественно все оцепили, но люди все равно пролазили поглазеть и поснимать, не думая о том, что если он полный, то рвануть может в любой момент...
Все люди разные и у каждого есть свои странности. Я тоже замечал данную тенденцию вытаращивать глаза и доставать сотовый телефон, что бы запечатлеть аварию. Нет бы вылезти, да поинтересоваться не требуется ли какая-нибудь помощь... Нет же все будут смотреть и со словами "ну нифига себе" будут проезжать мимо. Редко, кто сообразит, что надо остановиться. Жалко, что нету понятия взаимопомощи у многих водителей.
Да, мне тоже бывает интересно глянуть. С одной стороны, согласна, что не на что особо смотреть. А с другой стороны, ну ведь, правда, интересно же! Особенно многие, как и я, про себя думают, ну куда спешил дурень или что-то подобное. В основном удивляешься, как два водителя попадают в ДТП, не поделив место на огромной дороге. Но и отвлекаться надолго, я не отвлекаюсь, глянула краем глаза и поехала дальше.
Мы так же часто останавливаемся если видим аварию для того что бы помочь несколько раз пришлось переворачивать авто, слава богу что там не было пострадавших, вообще в людях есть такой порок любопытство, потому все и приостанавливаются в первую очередь это любопытство, к примеру сегодня на переезде пока ждали открытия шлагбаума лицезрели аварию, вот скажите как такое может быть стоишь на переезде и не ты один, хорошая видимость, а тут тебе в попу приезжает невнимательный водитель, ну вот как на такое не посмотреть, когда объезжали их конечно было интересно какие у них повреждения, так как часто люди стоят не имея даже царапин на кузове.
Ой, вы как будто не знаете нашего менталитета =) У нас в городе склад с покрышками горел. Вонь невыносимая, дышать нечем, а люди не на природу ехали, а искали "очаг возгорания". Задыхались, но фоткались на фоне пожара. А вы про ДТП =) Многим тупо интересно. Но многие стараются помочь. Хотя я представляю как "приятно", когда машина разбита, настроение ниже плинтуса, а тут еще зеваки тебя обсуждают. Особенно, если сам виноват...