Происходили ли с вами курьезные случаи на постах ДПС? Наверняка у каждого водителя в копилке припасена подобная история.
Не могу сказать, что багаж таких историй огромный, но одна на долго останется у меня в памяти) Проезжаю я однажды мимо поста ДПС. Не скажу, что на тот момент я была опытным водителем, но никогда не боялась ездить, да и нарушать не боялась, между нами говоря!)Так вот еду я, никого не трогаю и тут "дядя Гаишник " машет мне палочкой! Ну, осознавая, что я что-то нарушила, я останавливаюсь! Перед этим начитавшись смешных историй таких же как и я "опытных" водителей решила проверить, правдивы ли смешные рассказы!) Выхожу я из машины. Протягиваю своему обвинителю права и начинаю милую беседу: "Здравствуйте! Как поживаете? Как жена? Дети?" Сначала Гаишник подумал, что я его заговариваю. Но, меня очень редко кому удавалось переслушать. Поэтому я продолжала свою игру) "А жена уже выздоровела ?" и так далее. Видать попала в точку! Так как мой новый знакомый начал подозрительно на меня смотреть! Не поверите, то ли так подействовало мое обаяние, то ли я правда "заговорила" его, но мне сказали ехать дальше своей дорогой) Не скажу, что эта практика удалась мне легко, ноя все же попробовала и не пожалела! Эмоций…на неделю вперед!))
Один раз, когда меня остановил гаишник, это было в соседней области. Так как настроения платить штраф не было, то после того как гаишник представился, я позвонила мужу, и сказала «Дядя, я не успею вовремя приехать, меня тут остановил твой подчиненный», и с улыбкой протянула трубку гаишнику, он вместо того чтобы слушать начал оправдываться и извиняться и отпустил меня. Муж не успел сказать ему даже слова!!
Был один бредовый случай, когда меня хотел инспектор оштрафовать за то, что я отстегнул ремень, ну, буквально за минуту до остановки. Бред, но все же...
Несколько случаев было интересных с гаишниками. 1) Останавливает ГАИшник, - Ваши документы (отдаю ему ВУ и свидетельство о регистрации ТС) Он продолжает: Как ваше настроение И.В.? - Хорошее - А самочувствие? - Хорошее. Показать страховку? - Да коль настроение хорошее, зачем показывать. (проверял на алкоголь, в момент вопроса приближался лицом к водительскому стеклу) 2) Улыбается и палочкой машет... Думаю, "что й то?" Понятно, документики, потом такой с интригой, "хорошая машина у вас, нравится?" И состоялся 15 минутный разговор о плюсах и минусах машины Тойоты Карины Е, оказывается раньше он владел такой же, только 2 литровой. (подняло настроение)
Думаю в меня не кинут камнем, если я напишу анекдот про ГАИшников. Он мне очень нравится: есколько дней назад останавливаю "Тойоту", из левого переднего приоткрытого стекла которой нагло торчит босая нога. Естественно, тормознул, и спрашиваю: — Почему ремень не пристегнут? — Забыл, начальник, буду страдать материально. — А почему нога из окна высунута? — Так жарко же. — С ногой из окна — не положено. — Это где такое написано? — В законе. — А вы мне покажите такой закон, где сказано, что нельзя ездить с ногой, высунутой из окна. — Если из автотранспорта выдается наружу инородный негабаритный элемент, на конце его должен висеть красный флажок. А у вас такого не висело. — Не пройдет. Это только в том случае, если предмет длиной более метра. А у меня из окна максимум 80 сантиметров ноги торчало. Можете линейкой померить. В таком духе разговариваем минут десять, потом я его, понятно дело, веду дуть в трубочку и заполнять протокол за непристегнутый ремень. Он там в анкете напротив пункта "пол" написал, что паркетный, дату рождения по израильскому календарю: Потом спрашивает, мол, к нему-то какие претензии. Я ему подробно объясняю, за что он заполняет протокол. И тут он мне и выдает: — А где вы видели, чтобы я управлял машиной? — Здрасте, я ж только что вашу машину остановил, — и вдруг смотрю, а машины-то там и нет: Он видит мой недоумевающий взгляд и, ухмыляясь так, ехидно говорит: — Машина домой убежала. Это японка с правым рулем. Я попросил друга меня домой из сауны подкинуть. А раз у вас к водителю претензий не было, а вопросы только ко мне, вот он и уехал. В другой раз, буквально на следующий день, я видел этого урода с высунутой ногой с завязанным на ней красным бантиком, еще так притормозил вальяжно и на скорости 60 км/ч проехал.
У меня был случай. Еду по трассе, впереди пост ДПС и, как назло, пошёл дождь. Включаю дворники, дёрнулись и встали. А дождь проливной. Остановился, выхожу из машины, дворники заработали. Я обрадовался, обратно в машину, дверью хлоп - дворники встали. Вышел из машины - заработали. И так несколько раз. Кончилось тем, что пришлось пережидать дождь на обочине. Прикол в том, что на завтра утром они снова нормально работали, но вот дождя не было. Так и не понял, в чём дело было.
Когда-то лет 5 назад я проезжал по Кировской области. Вижу пост. ДПСник на меня смотрит, я на его и еду. Потом смотрю он замахал палочкой и что-то мне кричит. Я развернулся к нему голову, но не останавливаюсь, скорость 5 км всего. Вдруг слышу спереди по бамперу, что-то стукнуло. Я по тормозам, смотрю и глазам не верю, у меня на капоте ДПСник в полной амуниции и с автоматом распластался. Короче, повязали меня, прямо как террориста. Оказалось - пока я разглядывал полицейского, не заметил знак СТОП, а второй, которого я не видел, видимо решил меня остановить, таким способом. Хорошо, что ещё в оружие в ход не пустил.
В данной ситуации знак стоп ни к чему не обязывает. 2.5 "Движение без остановки запрещено". Запрещается движение без остановки перед стоп линией, а если ее нет - перед краем пересекаемой проезжей части. Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой, а при наличии таблички 8.13 - по главной дороге. Знак 2.5 может быть установлен перед железнодорожным переездом или карантинным постом. В этих случаях водитель должен остановиться перед стоп линией, а при ее отсутствии - перед знаком.
Вы наверно, vitalliy, не прочувствовали до конца ситуацию. Не мудрено! Я тогда, даже когда за рулём сидел, не понял. Правильно, знак стоп ни к чему не обязывал бы, если бы он был стационарный, а знак был, как раз переносной. Оказалось потом, что проходил план перехват и моя машина по модели и по цвету походила на указанную в ориентировке. Уверен, что и вы бы с вашим знанием правил, попали бы в такое же положение. А правила я знаю не хуже вас, не сомневайтесь, потому что у меня каждые 6 месяцев переэкзаменовка проходит, иначе меня к работе не допустят.
vitalliy, да не напрягайтесь Вы так! Отнеситесь к происшедшей ситуации с юмором. Тем более, что это свершившийся, запротоколированный факт в присутствии двух свидетелей. Я бы посмотрел на вас в то время, когда мы лежали лицом в асфальт под дулами двух автоматов. Почему-то не уверен, что у вас в то время возникла бы мысль доказывать свою правоту!
Дважды побывала в такой ситуации. Когда на тебя смотрит дуло оружия, ощущение не из приятных. Не понимаю, почему им разрешено без всякой необходимости пугать автомобилистов. Меня останавливали, представлялись, говорили, что объявлен план перехват и просили выйти из машины. После этого происходил осмотр автомобиля, а я стояла и тихонько молилась, чтобы в салоне "случайно" не нашли пакетик с наркотиками.
У нас просто так не борзеют, иначе могут быть посланы. На самый крайняк есть куда обратится, но предпочитаю этого не делать, а решать проблемы самостоятельно и по мере поступления. Да, все зависит от данной и конкретной ситуации. В иной раз просто послал бы, а не под настроение может и испугался бы. Сейчас вроде уже не промышляют так грубо? Много лет назад халтурил и подвез троих парней, как выяснилось, на "точку". Автоматами не пугали, руки на крышу и по карманам постучали, заглянули в багажник и сказали езжай если не хочешь с ними поехать.