От своего папаши - бывалого автомобилиста наслышана о тайном языке водительском. Мигнуть два раза дальним, значит тактично попросить уступить дорогу, при этом стоит только обогнать, сразу нужно подмигнуть аварийкой: «Спасибо, тебе добрый человек!». Многие делают сигнал – один долгий ближним, оказывается это чрезвычайно нужное предупреждение, которое гласит, что на обочине стоят!!!! Причем не девочки легкого поведения=)))) А однажды мне на 2-х полосной трассе фура подмигивала подворотником, и папа как завопит: «Обгоняй, впереди никого!». Кто еще что знает из этого языка?
У нас есть дороги, где по правой стороне ездить не возможно, настолько они разбитые и с сплошных «гармошках». Так вот когда я еду по левой полосе и мне особо не терпеливые водители мигают, типа «Пропусти!», я им мигаю сначала правым поворотником, а потом левым говоря им «Если хочешь, объезжай меня слева!!!» Но обычно они ждут, пока закончится плохой участок дороги, никто не хочет разбивать свою машину.
Вообще-то фура подмигивает поворотником, а не под воротником. Когда впереди трасса свободна включают правый поворотник, когда обгонять нельзя то моргают левым поворотником. Если едем несколькими машинами на дальняк, то первая машина кого-то обогнавшая едет по встречке до упора, чтобы следующие за ней понимали - трасса свободна и можно обгонять без опасения. Аварийку включают не только в знак благодарности, но и для привлечения внимания других водителей - на дороге опасность.
Смотрел передачу на НТВ если не ошибаюсь, вот там рассказывали про эти самые ни где не написанные, но действующие способы предупредить другого водителя, как об опасности, так и о совершении маневра. Лично я пользуюсь аварийкой, в знак благодарности. Так же предупреждаю о радаре моргая дальним. Жаль только, что не все знают об этих фишках, и не используют их по назначению.
К сожалению не всем о них рассказывают. Например, мой инструктор ни разу об этом не упомянул. И если бы брат не рассказал, так и была бы невежей на дороге, причем несознательно. Кстати, когда пропускают на дороге можно еще раскрытую ладонь показать в знак благодарности. А вообще, я думаю, что надо бы хоть одну лекцию в школе уделять этике поведения на дороге)
Потому надо перенимать опыт старшего) либо посещать тематические форумы) там то я думаю добрые люди поделятся накопленным годами опытом. Кстати, когда я учился в автошколе в 2008 году, наш препод рассказывал нам разные истории и по ходу пьесы мы его допрашивали... а что еще интересного на дорогах бывает? такого наслушались...))
Знаете я читал где-то почему советская армия успешнее воевала с японцами, так вот, на японском языке чтобы отдать приказ надо было сказать 4-8 слов, а красная армия во время боя переходила на "неочень приличные слова" длиной 2-4 буквы, так что думайте От себя добавлю, что мне трудно ыбло запоминать все названия авто-деталей поэтому я называл их по-своему, мне это очень помогло
Да, моргание фарами или аварийкой - это самые распространенные типы водительского общения. А иногда на дороге вижу, как человек, явно обращаясь комне, хлопает ладошкой себя по плечу. Также было замечено махание у обочины пустой бутылкой. Уважаемые пользователи, что значат эти жесты? Может, что-то важное, а я проехал мимо?
Drifter, все очень просто. Если встречный водитель хлопает себя ладошкой по плечу, он дает вам понять - впереди славные представители ГИБДД замеряют скорость. А вот махание пустой бутылкой у обочины скорее всего означает, что у того кто машет, закончился бензин. А вообще с установкой камер слежения пора придумывать новые условные знаки для общения. Может, кто предложит что-то оригинальное?