Как бороться с хамством на дорогах?

Тема в разделе "Авто энциклопедия. Советы новичкам и не только...", создана пользователем Юлия, 24 окт 2012.

1. Юлия

Юлия Профи

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    54
    Плохое воспитание, постоянное напряжение, стресс из-за пробок и прочие проблемы возникающих на дороге провоцируют водителей на агрессию и хамство. Легко ли сохранить человеческий облик и как бороться с хамством других участников движения? Лично я считаю, что ни в коем случае нельзя отвечать хамством на хамство, даже когда нервы уже на пределе. Мы все цивилизованные люди и все вопросы можно решить спокойно.

2. Загрузка...
  3. vovochka111

vovochka111 Автолюбитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    24
    Доброго времени суток, форумчане. Я работаю на скорой помощи и для меня тема хамства на дорогах очень болезненна. Бывает спешишь на какой-то срочный вызов, а тебя не пропускают, вот нервных-то клеток изведешь, пока доедешь... А как объяснить родственникам умирающего больного, что опоздали к нему не потому, что где-то калымили или спали, как всегда утверждают эти самые родственники больного, а из-за какого-то редиски, который не хотел подвинуть свою машину к обочине и пропустить скорую. В этом плане куда легче пожарным, которые могут и подтолкнуть какую-то хитрую ......, не желающую их пропускать, мощным бампером без ущерба своему автомобилю. Наши машины, к сожалению по-нежнее... Единственно, можем проучить наглецов, которые не переключаясь на ближний свет несутся, слепя все встречные автомобили, - на наших машинах есть фары-искатели, направишь такую на водителя наглеца и все - и скорость снизит и ближний у него заработает.

4. Юлия

Юлия Профи

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    54
    Кстати, заметила одну довольно интересную, но необъяснимую вещь! Чем крупнее город, тем меньше мне попадались агрессивные водители и меньше хамства я слышала в свой адрес. Может быть мне одной так повезло, но от провинциальных городков я не в восторге, а точнее от отсутствия в них уважения на дороге. По работе пришлось ехать в один из таких маленьких городков в Курской области, и я наслышалась о себе такого, что волосы просто вставали дыбом!

5. Nika21

Nika21 Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    41
    Юлия Вы правильно подметили. Я жила в небольшом городке, и не понаслышке знаю, что это такое. Когда перебралась в город, где как мне казалось, будет твориться нереальное на дорогах, я поняла, что очень ошибалась. Да, к сожалению можно встретить хама, но главное не отвечать на его уровне. В маленьком городке многие считают дорогу своей собственностью, это конечно смешно, но это так!

6. Stas

Stas Профи

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    64
    Как сказал герой одного очень известного фильма: «Не мы такие, жизнь такая». Сейчас действительно такое время, все торопятся, кто на работу, кто с работы, кто живет в дороге. На вопрос борьбы с хамством отвечу просто: «Никак не получится с ним бороться!». Вы ничего не сможете сделать против хамства на дороге, это я вам говорю с уверенностью. Многие советуют, запомните номер, запишите все происходящее на камеру мобильного телефона, подайте в суд за оскорбление:cool: . Ну, одного засудите, второго, третьего, всех же не сможете засудить. Сегодня вы кого-то засудили, он заплатил вам за моральный ущерб, завтра поджог вашу машину во дворе:eek: . Смиритесь, единственное правило для того чтобы не провоцировать ещё большую агрессию по отношению к себе, не отвечайте хамством на хамство! (Что я говорю, :D все равно никто не будет терпеть неуважительного отношения других к себе). До встречи на дорогах…;)

7. Nika21

Nika21 Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    41
    Я согласна с вам Stas, чтобы искоренить хамство, нужно начать с себя! Возможно кто -то это заметить и возьмет себе на заметку)))

8. Васёк

Васёк Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    31
    Что бы не ругаться в пробках нужно иметь железные нервы.
    Вот представьте - Вы стоите в пробке, перед Вами автомобиль со спущенным колесом,
    из той машины выходит человек, и просто смотрит на спущенное колесо минут двадцать,
    потом решает позвонить, звонит минут пять-десять, потом снова смотрит на колесо минут 10-20,
    далее решает открыть свой багажник, минут десять смотрит, что у него там есть,
    потом достает домкрат, минут тридцать разбирается как им пользоваться и так далее.
    А Вы просто сидите в своей машине, у Вас ведь железные нервы.:)
    Не смотря на то, что Вы уже на 2 часа опоздали на работу.:)

9. Tale-Teller

Tale-Teller Профи

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    74
    Я езжу на:
    Kia Cerato
    А какие именно ситуации вызывают агрессию и как возможное следствие - хамство? Есть ситуации во время поездок, скажем мягко такие, которые, безусловно, раздражают каждого второго водителя. Это принципиальное не включение поворотников; необдуманный обгон, и беспричинное торможение с поворотом буквально через 100 – 50 метров, а безответственный и нередко необдуманный поворот на полосе, которая для этого не предназначена. Убивает просто стремительный обгон автомобиля и сразу после него снижение скорости, а когда ты обгоняешь, обгоняемый автомобиль вдруг намеренно развивает скорость. Но больше всего меня раздражают придурки, по-другому не скажешь, которые постоянно ездят с дальним светом. Я одна такая нетерпимая, или есть ситуации, которые и вас раздражают?

10. AvtoYa

AvtoYa Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    41
    Согласна с Юлией. Чем меньше город, тем хамства больше. Хотя, считаю, все зависит от самого человека.
    Мы ездили на юг, в Сочи. Мой муж до сих пор в восторге: пробки огромные, но если надо тебя всегда пропустят, никто не кричит, не матерится, не сигналит. Если заметался, терпеливо ждут, когда вырулишь, в очередь запустят. Такие водители вежливые. Правда это мнение моего мужа, он сам ни на кого никогда не кричит, не матерится, не сигналит и т.д. :)

11. vovochka111

vovochka111 Автолюбитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    24
    Доброго времени суток, позвольте с Вами не согласится, Stas. Не отвечая на хамство мы тем самым подтверждаем наглецам их безнаказанность. Отвечать просто необходимо, иначе наглецы совсем на голову сядут. И так человеку доброму в жизни трудно приходится, а спуская оскорбления и наглость мы тем самым провоцируем злых людей на творение еще большего зла. Нужно ставить наглецов на место, добрых людей все же больше.

12. AvtoYa

AvtoYa Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    41
    Так они хитрые, скажут и уедут. Не догонять же. Я всегда считаю, что если человек больной, это его проблема. Хотя настроение очень сильно портится.
    У нас сейчас появилась телепрограмма, в которую можно личные съемки на дорогах отсылать, например с видеорегистратора. Корреспонденты еще ставят автомобиль с камерой, например возле пешеходного перехода и снимают, потом показывают. И, как утверждают ведущие, ГИБДД по этим кадрам даже штрафы реальные выписывает, если номер авто видно.

13. TanYa

TanYa Автолюбитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    17
    Да снимать таких гадов на видеорегистраторы и так, чтобы номер виден был, а потом в госавтоинспекцию, да еще и заявление с просьбой разобраться в письменном виде приложить. Потому как, если наглеца сразу на место не поставить, то он на шею залезет и ножки свесит. И смотрите, ведь наглецов не так уж и много, но они развивают такую бурную деятельность, что создают впечатление будто почти все такие. А, если оштрафуют одного, второго, то третий уже хорошо подумает, а стоит ли так себя вести.

14. Arres

Arres Автолюбитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    24
    Вспомнил своего дядю, который еще в моем детстве учил меня вождению. Поездка с ним вдвоем превращала путешествие в составление сборника матов:) , и то, с какими чувствами и выражениями лица он извергал из себя всю мощь русского языка, казалось мне недостижимыми для простого человека:D . А ведь тогда машин было меньше и люди старались не хамить на дорогах. Сейчас я уже сам езжу за рулем. И каждый день наблюдаю хамское поведение со стороны водителей. Сам стараюсь никогда так себя не вести и даже уступаю другим, если никуда не тороплюсь.

15. Иван

Иван Профи

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    69
    Полностью согласен с TanYa. С неадекватными водителями можно бороться только законными меьодами. Наши правовые нормы устроены таким образом, что применив силу к хаму, можно заиметь неприятности с законом. Хотя, я очень часто в грубой форме объясняю хамам их неправоту. Видеорегистратор - отличная вещь, поможет во многих спорных ситуациях. Мой знакомый попадал в ДТП, вторым участником которого был простой Land Cruiser 200, причем джип явно был виновен. Приехавшие гаишники составили схему и попросили знакомого подписать. Каково было его удивление, когда он увидел в схеме виновным себя. Впоследствии выяснилось, что мужчина их джипа - депутат городской думы. Решить вопрос в свою пользу помог регистратор...

16. Мария

Мария Автолюбитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    17
    Ох эти хамы и беспредельность на наших дорогах...Это никогда наверное не кончится. Буквально вчера, надо было заехать в один переулок, то есть свернуть с основной дороги в переулок, я только туда "сунулась" и мне на встречу ехала огромная фура, при этом дорога узкая, только для одной машины, ну или двух, но впритык и то легковых. Я ему через лобовое показываю, мол, ты куда блин заехал. - Он не долго думая, выходит из своей махины и как "попрет" на меня!!!Вот, говорит, понапакупают права, правил не знают, вам бабам только около плиты стоять!!! Я стояла и реально "обтекала" до того не приятно было. К счастью, еще одной машине надо было проехать в мою же сторону, этот мужчина вышел и отвел "фургона" в сторону, не знаю о чем они разговаривали, но через 5 минут, фура сдала назад и нас пропустила.

17. Stas

Stas Профи

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    64
    Каким образом? Как вы предлагаете бороться с хамством??? Пишите свои предложения. Мне уж очень интересно вас послушать.

18. traversa

traversa Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    31
    К людям нужно всегда относиться, так как хотел бы отношения к себе. И если это делать постоянно, то можно заметить, как и другие люди начнут уважать других. Хотя не помешала бы и постоянная социальная реклама. Все мы знаем, что если постоянно накапливать негатив в себе он рано или поздно выйдет страшным потоком на других, а потом этот поток вернется к тебе в двойне.

19. dimkon67

dimkon67 Автолюбитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    22
    Род занятий:
    Предприниматель
    Полностью согласен. Изменить мир можно, только изменив себя. Кстати, действительно в больших городах водители культурнее. Мне кажется, если каждый будет поддерживать культуру вождения, это повлияет и на окружающих. Один из таких примеров - благодарность, высказанная аварийкой. Кто то культурный, когда то это придумал, начал с себя, и результат превзошел все ожидания. Теперь водители всех стран СНГ могут передать друг другу благодарность. А кто первым это сделал не знает ни кто, но большое ему спасибо. Может еще что то хорошее надо придумать?

20. Laska

Laska Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    41
    Молодец, согласна на 100%. Не знаю, как в ваших городах, но в моем городе главными хамами на дорогах являются таксисты. Причем они одинаково наглеют как по отношению к другим водителям, так и к пешеходам. Вот уж где зло на дороге. И совсем немножечко от них отстают водители маршруток, которые постоянно устраивают гонки.

21. Никита Воробьёв

Никита Воробьёв Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    41
    Хамство на дорогах, на данный момент, является одной из наисерьёзнейших проблем. Порой последствия хамства могут быть плачевными. Бороться с хамством можно и нужно, и прежде всего надо заложить в мозгу у водителей, что автомобиль это это транспортное средство высокой опасности. Многие не понимают этого. Даже если Вы куда-то спешите, то проявите уважение к другим людям и не ставьте под угрозу их жизни!

22. Alex2012i

Alex2012i Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    41
    Я скажу за себя: делайте добро и оно к вам точно вернется. Начните с себя- не хамите и будьте мудрее, как бы вас жизнь не била.

23. Potuda

Potuda Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    41
    Хамство на дорогах в целом ярко показывает в каком обществе мы живём. Бороться с хамством, конечно, нужно, ведь вся наша жизнь сложена из мелочей. И пока мы будем вести себя по отношению к другим как животные, мы и будем так жить. Только для животных это способ выжить, а у нас способ самовыражения. Заметьте, чем "круче" авто, тем больше наглости и хамства у его водителя. Что мы хотим этим доказать?

24. Андрей Васильевич

Андрей Васильевич Автолюбитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    24
    Род занятий:
    частный предприниматель
    Самым лучшим способом бороться с хамством является самоконтроль. Если каждый будет контролировать себя (свои эмоции), то количество хамов на дороге будет уменьшаться. Я контролирую себя, значит, не являюсь хамом. Того же и другим желаю.

25. Виктория

Виктория Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    31
    Иногда невозможно сдерживать эмоции. Ведь у человека за рулем в голове может быть масса мыслей, которые не дают расслабится и адекватно реагировать на окружающую обстановку. А если еще и попадается какой-нибудь лихой участник дорожного движения - пешеход или водитель, то сдержаться не всегда удается.:banghead: Хоть умом и понимаешь, что можно и сдержаться было и не хамить, но все зависит от внутреннего душевного состояния, на мой взгляд.

26. Alan

Alan Автолюбитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    24
    Ну это конечно правда, но когда постоянно видишь неадекватных водителей, не всегда удается сдерживаться. А в Москве это конкретный **, как будто дикари какие то. Если же вы все таки попали в подобную ситуацию попытайтесь сначала спокойно объяснить виновнику и попросить исправить проблему. Выше говорили что наиболее спокойные люди живут в малых городах, с этим абсолютно согласен с вами )

27. Сергей Кленов

Сергей Кленов Автолюбитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    24
    Андрей Васильевич прав - нужно иметь самообладание, это помогает не отвечать хамством на хамство, таким образом, это является лучшим ответом тем людям, которые привыкли хамить. А вообще, лучше таким людям, которые хамят, не давать права. Для этого необходимо проходить при получении водительского удостоверения не только невропатолога, но и психолога.

28. Shooroop

Shooroop Автолюбитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    24
    С хамством бороться бесполезно. Если хамить в ответ - это будет поддержкой. Если не хамить - это будет ничем для них. Многие ошибочно полагают, что можно подрезать подрезавшего и этим "проучить". Но, посудите сами: вы делаете что-то, что считаете нормой, и кто-то рядом делает так же. Вы воспримете это как поучение или "месть"? Да нет же, мысль будет такая: "ну я же говорил, все так делают"... Наверно стоит, садясь за баранку, сворачивать эмоции в трубочку и засовывать себе в бардачок, только так...