Как вытащить застрявший автомобиль? Нет ничего проще!

Екатеринаpodolsk
0

Автолюбитель
Реакции
0
Баллы
22
Я езжу на
Nissan
Неуёмное любопытство и страсть к неизведанному постоянно влекут нас в какие-то другие места. А что за тем лесом? А если перебраться через эту речку, что там нового я найду? Сотни подобных вопросов постоянно одолевают тех, у кого, как говорится «бензин в крови». Итогом такого любопытства зачастую будет сидящий по уши в грязи автомобиль. Хорошо, если машина полноприводная и оборудована для езды по бездорожью.

Ситуацию езды по лесу, проселочным дорогам попытаемся рассмотреть не с позиции экстремального вождения и всяких там ралли-рейдов, а с точки зрения одиночки, поехавшего, скажем, на рыбалку, и угодившего в неприятную ситуацию. Итак, имеем, автомобиль повышенной проходимости, или любой другой, застрявший в грязи. Что делать?

Что взять с собой в дорогу?
Во-первых, к такой ситуации надо готовиться заранее. Какой бы навороченный и обласканный рекламой автомобиль вы ни использовали, всегда действует правило, - чем круче джип, тем дальше идти за трактором. А подготовка будет заключаться в том, что в машине должны быть лопата, домкрат, топор, трос, ручная лебёдка, обрезки досок, желательно не меньше сороковки. Именно в такой последовательности.

Что делать?
Самое главное – не терять уверенности в себе. Не получилось выбраться из засады в «раскачку» – нужно остановиться, выйти из машины и посмотреть, в чём проблема. Главное помнить, что нет таких ситуаций, когда подготовленный автомобиль, тем более полноприводный, не смог бы преодолеть опасный участок.

Если машина не может преодолеть какую-то кочку или начинает буксовать, то надо устранить препятствие, и тут первым другом водителя будет лопата. Срыть кочку или другое препятствие, обеспечив автомобилю возможность свободно двигаться – наипервейшее дело.

Если колесо буксует на грязи или глине, то надо его от этого избавить. Необходимо под колесо подложить ветки, палки, которые найдутся вокруг, в конце концов, резиновые коврики из салона тоже можно использовать для этой цели. Если двигатель бензиновый, то надо помнить, что в таком случае союзником будет инерция, необходимо набрать хотя бы минимальную скорость, разгон. Тогда преодоление препятствия произойдёт легче, за счёт инерции движения.

Что делать в колее и в снегу?
Это, конечно, самая тяжёлая ситуация. Но далеко не безвыходная. Свалиться в колею – довольно распространённый случай при движении по бездорожью и по скользкой дороге.

Особенно если колея от лесовозов, в этом случае она отличается приличной глубиной, и велика вероятность, что машина сядет на мосты. Это самый неприятный случай но, как всегда, выход есть, только он потребует больших усилий.

Если машина сидит на мостах, то лучшим другом водителя становится домкрат. Можно, конечно, воспользоваться лебёдкой, и зачастую это приносит успех, но далеко не всегда лебёдка лежит в багажнике, а вот домкрат должен быть всегда. Но начинать придётся опять с лопаты. Подготовить место для использования домкрата, расчистить дорогу, попытаться освободить мосты. Конечно, сделать это, когда вода у порогов, очень даже не просто, но возможно. Задача заключается в том, что надо приподнять машину над дорогой, освободить её из плена, дать ей возможность двигаться.

Вот для этого домкратом надо приподнять машину, подложить под колеса брёвна, найденные вокруг, или доски, которые заранее припасены в багажнике, и когда у машины полностью освобождены мосты, и она не сидит пузом на дороге, можно начинать движение по заранее приготовленному направлению, стараясь выбраться из колеи.

Когда вокруг снег или вода, то все действия те же самые, только под домкрат придётся подкладывать обрезки досок, иначе он просто провалится.

Никто не спорит, это тяжёлая работа. Но зато когда вы сможете, хотя бы пару раз самостоятельно выбраться из грязи, вы будете испытывать чувство всемогущества, и никакая лужа или грязь не станут на пути вашего любопытства в познании мира. И получится так, что вместо того, чтобы провести свой выходной день с пивом перед телевизором, в кино или в ресторане, вы будете по колено в грязи вытаскивать свой автомобиль из грязи и потом испытывать чувства, сформулированные в одной фразе безвестного работяги: «А ведь и мы могём!".

Что сказать? Романтика!
Преодоление бродов; колеи от огромных лесовозов; лебедка, трос которой даже не сматывается, т.к. очень скоро будет нужен опять - все это приходилось раньше испытывать. Всегда была уверенность в машинах (военный УАЗ и ГАЗ 66), чувство, что они не подведут.
Неопытным искателям грязи стоит быть очень осторожными при испытании своих "джипов". Многие современные внедорожники просто не предназначены для суровых испытаний. У них могут выйти из строя приводы, заклинить дифференциал, перегреться сцепление или сам двигатель.
shocked.gif

Увы, но даже супернавороченная антипробуксовочная система или микропроцессорный блокиратор трансмиссии последнего поколения не заменит водительский опыт, умение чувствовать автомобиль и заранее прогнозировать его поведение в различных условиях.Так что всегда лучше рассчитывать на свои силы и опыт при езде по пересеченной местности.

Все-таки полезные это навыки для наших дорог. Не так давно в городе где я живу побывал Медведев. Одной из целей его визита являлось посещение местного завода, который располагается за городом. Но не тут то было. За день до его приезда у нас прошел хороший такой дождик и его кортеж сел на проселочной дороге.

Приходилось бывать в разных местах, в том числе в глухой тайге. Несколько лет назад я участвовал в массовой экспедиции, состоящей из 8-ми автомобилей. Цель поездки была - добыча кедрового ореха. Места настолько глухие, что дорог почти нет. Самое смешное то, что ни разу не пришлось вытаскивать или толкать только две машины: Ниву и Land Cruiser 80. Все остальные несколько раз "садились". Не знаю в чем причина, но предполагаю, что в мастерстве водителя.
Тем, кто не имеет опыта преодоления бездорожья, поодиночке лучше никуда не ездить, а то действительно придется далеко идти за трактором.

я считаю что если водитель опытный любое препятствие преодолеет а если не очень то ничего не поделаешь, засадит так, что ляжет на брюхо, и будет ждать помощи!!! а лучше не лезть в грязь на машинах не оборудованных для этого.

Вот про уверенность это правда! Я один раз так встрял,а это на севере было, вокруг никого, мороз, полярная ночь. Мысленно со всеми попрощался, но потом опомнился, и лопатка и остальное содержимое багажника сделали свое дело(всего-то 4 часа в одиночку)! Что с руками было моими страшно вспомнить.

Не думаю, что тот, кто застрял думал перед этим: дай-ка я застряну. Никому не охота, это понятно. Конечно есть еще огромная разница мужские руки и женские.

Странные у вас развлечения, по уши засаживать авто в грязь а потом откапывать. Используйте вездеходы на гусеничном ходу и будет вас счастье.

Ко всем выше перечисленным советам надо бы еще добавить: никогда не ездите в серьезные путешествия, связанные с опасностями одни, обязательно берите с собой напарника(тоже на автомобиле) или хотя бы пассажира – который сможет помочь в непредвиденных обстоятельствах.

Цитирую Серега:
Ко всем выше перечисленным советам надо бы еще добавить: никогда не ездите в серьезные путешествия, связанные с опасностями одни, обязательно берите с собой напарника(тоже на автомобиле) или хотя бы пассажира – который сможет помочь в непредвиденных обстоятельствах.

Угу!

Запоздало, но все же: далеко не всегда получается взять в такие поездки напарника.
Конечно, одному всегда сложнее вытаскивать машину, но это возможно. Главное, чтобы были в багажнике необходимые инструменты.
После очередной "засады" изготовил в багажник бокс на 2 отделения, где теперь ПОСТОЯННО находятся комплект самовытаскивания (лебедка, стропы и проч) и посуда с плиткой и прочим скарбом.
Когда порекомендовал это на форуме, многие стали утверждать, что это не то...хотя я уверен, что попав в "засаду",
будут проклинать свое легкомыслие.

Да уж романтика! Помню осенью на даче застрял в грязи, а что самое обидное только из бани: весь такой чистый и румяный...Часа два боролся с засевшей машиной, поднимая домкратом колеса и подсовывая доски под них...

Вот сколько раз попадал в подобные ситуации и знаете... вроде позвонить – то и есть кому. Но дело в том, что любезные товарищи не как «чип и дэйл»
lol.gif
спешат на помощь с кучей инструмента и других предметов, а как всегда пустые. Поэтому всегда стоит возить с собой буксировочный трос. Случится может всякое.

Я 14 лет использовал Хонду CRV для поездок на охоту-рыбалку и возил лишь какой-то китайский трос, который легко рвался при небольших рывках. Но, когда засел этой осенью на Паджеро и пришлось топором и НОГТЯМИ (лопата и проч остались в гараже) под проливным дождем выковыривать землю из-под машины,решил, что пора относиться серьезнее к возможным случайностям.
Сейчас у меня в багажнике бокс с раздельным хранением ручной лебедки, фала 30 м, крюки, система регулировки длины фала, топор, лопата, стропы. Во втором отделении плитка, посуда, миним.запас продуктов, пневмодомкрат (был бы он у меня в ту засаду...). Мы наблюдаем в НОВОСТЯХ, как народ торчит на трассе по несколько суток (и это на федеральной дороге) не в состоянии приготовить даже чай. А если все произойдет в глубинке? Так вот, мой минимальный набор самовытаскивания у многих вызывает иронию. А зря!
Вы видели фото этого к-та?

У меня, даже когда Уазик свой был, не было привычки лезть в грязь или целину снежную, чтобы насладиться возможностями техники. Я считаю это неразумно - напрягать без нужды автомобиль. Другое дело, когда по необходимости это делать приходится - ко многим селам, расположенным в нескольких километрах от трасс, ведут грунтовки, которые весной и осенью превращаются в грязную жижу - тут никуда не денешься, приходится ехать.

Прекрасно конечно ездить по грязи и испытывать свой автомобиль на проходимость. Но прежде чем лезть в очередную лужу, нужно обсмотреться и найти второстепенный проезд. Согласен, что должны все необходимые инструменты быть при себе. Но в рассказе не могу понять. Как вытащить машину из снега. Приподнять домкратом и освободить мосты, ведь лопатой ничего не сделаешь, земля то замёрзла, максимум только подкладывать брёвна.

Здесь как раз и не присутствуют фанаты грязи. И никто из нас не собирается испытывать технику (для таких джиперов есть свои форумы), но говорится о тех случаях, когда ПОНЕВОЛЕ попадаешь в засаду и ЧТО у нас имеется для вызволения.
Я для этой цели и вожу ПОСТОЯННО вышеуказанные причиндалы. А каким образом высвобождаться из засады-отдельная тема.

Один раз попали в грязевую колею, когда пошел дождь, на легковом автомобиле. Ох, и намучились и измазались. Сели прям дном автомобиля. Думали все. Дело было в лесу, за 10 километров от населенного пункта.Чего только не подкладывали. Кирпичи какие-то нашли, но ничего не помогало. Помог внедорожник, который мимо проезжал. Он нас и вытащил.

Да, весьма наболевшая тема! Сколько раз мы сидели в такой грязевой колее! И все время с 1981 года, за исключением нескольких самых тяжелых случаев, нас выручал домкрат. А сколько раз мне приходилось толкала нашу машину! Один раз даже беременной. А стоявшие рядом соседи по дачам смотрели и философски рассуждали – вытолкнет или нет?

Один раз застряли в лесу в таящем снегу, угодили передними колесами в яму, спрятавшуюся под снегом, на стернькой семерке. Машина по бампер утонула в воде передними колесами. Водитель был просто ас, но и мастерство не спасло. Ковырялись два часа, пока нас не вытащили лебедкой проходящие мимо люди. За два часа никто кроме них, мимо не проехал даже.
С тех пор возим с собой лебедку и трос.

Согласна с Еленой, Хай-джек и лебедка - лучшие друзья для любителей застрять в грязи🙂 А все остальное не всегда поможет, как это не банально звучит. Ну а вообще, не уверен, что не проедешь, лучше не экспериментировать, а объехать.Цитирую Влада:
Да, весьма наболевшая тема! Сколько раз мы сидели в такой грязевой колее! И все время с 1981 года, за исключением нескольких самых тяжелых случаев, нас выручал домкрат. А сколько раз мне приходилось толкала нашу машину! Один раз даже беременной. А стоявшие рядом соседи по дачам смотрели и философски рассуждали – вытолкнет или нет?
. Ну вот и о какой культуре и взаимопомощи можно говорить?

Мне приходилось пару раз застревать на льду и в снегу. Не самые приятные воспоминания =) В первом случае пришлось откапывать песок и подкладывать картонки. Во втором - откапывала машину и враскачку пробивала себе дорогу. Причем, иногда антипробуксовочную систему нужно было отключать, т.к. она больше мешала, чем помогала ("душила" газ). А с домкратом я, увы, обращаться не научилась =)

Бывает всякое, когда путешествуешь или живешь в сельской местности, или на рыбалку забрел, или охоту. Недавно со мной случай такой был, поехала я по грунтовой дороге, буквально неделю назад был еще небольшой минус, и все подморозило, и я наивная поехала, думала грязь вся замерзла, проеду, и вот заехала я на лед и провалилась, как я перепугалась тогда, вода в салон льется, лужа оказалась глубокой. Я кое-как выбралась, нашла деревянную палку напоминающую дерево, подпихнула под колесо, и вот выбралась, как по волшебству. Даже тягач не понадобился.

Расскажите, кто с опытом, как вытаскивать авто "с расскачки", самому, без посторонней помощи. Авто -микроавтобус, дизель, ручная коробка.
Зараннее спасибо.

Цитирую Васян:
Я однажды в снегу так засел, что никакой домкрат не помог, не то что палочки и листочки.

Я сегодня на речку ходил с утра, смотрю возле кафе на берегу реки в песку увяз микроавтобус по самое не могу. Потом гляжу.приехали Нива 4*4 и Бумер(БМВ). Вижу водитель Нивы пытается вытащить буса и сам садиться на все мосты, потом засадили и Бумера, короче кое как они вытащил буса, потом Ниву а водила Бумера выехал сам. А на другой стороне реки стоял такой же бус только Газель. Я смотрю на это все и удивляюсь, что какими нужно было быть идиотами чтобы Нивой тащить Бус из песка а Ниву Бумером ведь по сути бус тяжелее Нивы. Буса нужно вытаскивать таким же транспортом как он сам. Короче те парни были полными идиотами.