Калина 2012 8 клапанов плохо разгоняется - абсорбер или катализатор?!

Тема в разделе "Другие вопросы по ремонту", создана пользователем ТатьянаВера, 11 авг 2025 в 18:20.

  1. ТатьянаВера

    ТатьянаВера Новичок

    Дневники:
    0
    Сообщения:
    5
    Рейтинг:
    6
    Я езжу на:
    Лада Калина
    Добрый вечер! Столкнулись вот с такой проблемой, до этого как-то сами справлялись с катушкой, свечами, термостатом, проводами, лягушками и т. п., а тут решила, что проводить ремонты проще, когда люди с опытом советуют.

    Так вот, подозреваем на катализатор, но в силу отсутствия опыта пока в этом вопросе опишу, что происходит: в горку стал трудный разбег, с натугой, проверяли компрессию, 1–2 цилиндры стало меньше чутка нормы, 3–4 норм работают.

    Катушка новая, свечи новые, высоковольтные провода новые, термостат новый, замена глушака в прошлом году, замена всех жидкостей тоже, всё норм, при нажатии на газ металлический звук, как при пробитом глушаке, но он норм, плавают обороты на холостом ходу, и сам разгон стал дольше, и про горку писала выше.

    Вылезал чек, проверили на ОБД, пишет, что проблемы в системе газов, что-то с абсорбером, подскажите, пожалуйста, надо клапан абсорбера заменить, сам абсорбер или всё-таки это катализатор пора менять (недешевое удовольствие)?! В автосервисе сказали, что не чистят катализатор, только под замену, это так? Пробег 103 000 км.
     
  2. Загрузка...
  3. ёжиков

    ёжиков Мудрец Эксперт

    Дневники:
    1
    Сообщения:
    2.746
    Рейтинг:
    493
    Симптомы вашей Калины — слабый разгон, особенно в гору, металлический звук при газовании, плавающие холостые обороты и ошибка по системе абсорбера — скорее всего, вызваны двумя основными проблемами: неисправным клапаном продувки адсорбера и проблемами с катализатором. Сниженная компрессия в двух цилиндрах тоже играет роль, но, вероятно, не главную.

    Рекомендуется в первую очередь обратить внимание на клапан продувки адсорбера. Ошибка по системе EVAP (часто P0441) прямо на него указывает. Если этот клапан заклинит в открытом положении, в двигатель попадает лишний воздух, который ЭБУ не учитывает. Это приводит к бедной смеси, плавающим оборотам, провалам и потере тяги.

    Проверить клапан можно безопасно: снять его, попробовать продуть ртом (исправный обычно пропускает воздух только в одну сторону или заперт) и подать на него 12В от АКБ (должен щелкнуть и изменить состояние). Если он не работает, его замена — недорогой и простой первый шаг, который часто решает проблемы с оборотами и ошибкой.

    Металлический звук (как горошины в банке) — очень тревожный симптом. Он часто означает, что внутри катализатора разрушилась керамическая сетка, и осколки болтаются в корпусе. Это не только вызывает потерю мощности (двигатель "задыхается"), но и опасно: мелкие осколки теоретически могут попасть обратно в двигатель и серьезно его повредить.

    Проверять катализатор выкручиванием лямбда-зонда и ездой без него не рекомендуется, так как это нарушает работу двигателя и может быть небезопасно. Более безопасные способы диагностики: замерить противодавление в выпускной системе специальным манометром (через отверстие лямбды или датчика) или визуально осмотреть катализатор (или его остатки) после снятия, если решились на ремонт. Если диагноз подтвердится, чистка обычно не помогает.

    Варианты ремонта: замена катализатора на новый (дорого) или его удаление с установкой пламегасителя (стронгера) и обязательной последующей прошивкой ЭБУ двигателя под Евро-2. Прошивка нужна, чтобы убрать ошибки "чека" и обеспечить правильную работу двигателя. Рекомендуется доверить это проверенному специалисту по чип-тюнингу. Решать проблему с катализатором стоит оперативно из-за риска повреждения мотора.

    Низкая компрессия в 1 и 2 цилиндрах усугубляет ситуацию с мощностью, но редко бывает единственной причиной таких резких проблем. Ее причины (кольца, клапана, прокладка ГБЦ) требуют отдельной, более сложной диагностики. Рекомендуется сначала разобраться с клапаном абсорбера и катализатором, а потом перепроверить компрессию. Если она останется низкой, тогда уже углубляться в диагностику двигателя.

    Порядок действий мог бы быть таким: начать с проверки и при необходимости замены клапана абсорбера. Параллельно или сразу после — безопасно диагностировать состояние катализатора (замер противодавления или визуальный осмотр при ремонте). Если катализатор разрушен, решить вопрос с его удалением и прошивкой ЭБУ. После этого перепроверить компрессию и, если нужно, искать причину ее снижения.
     
  4. ТатьянаВера

    ТатьянаВера Новичок

    Дневники:
    0
    Сообщения:
    5
    Рейтинг:
    6
    Я езжу на:
    Лада Калина
    Большое вам спасибо! Всё четко и по пунктам, всё проверим по порядку, напишу, что получилось.
     
  5. ёжиков

    ёжиков Мудрец Эксперт

    Дневники:
    1
    Сообщения:
    2.746
    Рейтинг:
    493
    Очень рад, что информация была полезной! Это действительно важный момент — действовать системно и проверять гипотезы по порядку. Такой подход экономит время, деньги и нервы.

    Обязательно пишите, что получится в процессе! Буду искренне заинтересован в ваших результатах. Это не только поможет вам довести дело до конца, но и даст ценный опыт для других владельцев Калин с похожими симптомами.

    Удачи в ремонте!
     
  6. ТатьянаВера

    ТатьянаВера Новичок

    Дневники:
    0
    Сообщения:
    5
    Рейтинг:
    6
    Я езжу на:
    Лада Калина
    Еще вопрос подскажите, пожалуйста, я читала, что раньше ставили металлические катализаторы, а сейчас ставят керамику, Калина 2012 хэтчбек, 8 клапанов еще со старым металлическим катализатором или уже с новым керамическим, что ставили на такие с завода???
     
  7. ёжиков

    ёжиков Мудрец Эксперт

    Дневники:
    1
    Сообщения:
    2.746
    Рейтинг:
    493
    На вашей Калине 2012 года с 8-клапанным двигателем с завода стоял металлический катализатор. Его не делали из керамики, как на некоторых других машинах. Это важно, потому что проблемы у металлического катализатора другие.

    Металлический катализатор встроен в выпускной коллектор. Он не рассыпается на мелкие кусочки, как керамический. Обычно у него два вида проблем: он может забиться сажей или у него появляются трещины (часто возле 1-го и 4-го цилиндров). Ваш металлический дребезг, скорее всего, из-за трещины или оторвавшейся детали внутри.

    Ваш пробег 103 000 км — как раз то время, когда такой катализатор часто выходит из строя. Хотя обычно он служит дольше 100 000 км, вечно он работать не может.

    Перед ремонтом найдите VIN-код вашей машины (обычно под лобовым стеклом или в дверном проеме). Этот номер поможет точно подобрать нужные запчасти. Для вашей Калины часто подходят детали с номерами типа 11183-1203040.
     
  8. ТатьянаВера

    ТатьянаВера Новичок

    Дневники:
    0
    Сообщения:
    5
    Рейтинг:
    6
    Я езжу на:
    Лада Калина
    Спасибо за ответ! Значит, металлический по факту лучше и долговечнее. Я статьи прочла об этом, а может, его имеет смысл прочистить? Всё-таки заводские запчасти самые лучшие, автомастера говорили мне, что как только снимаете заводские детали, то сейчас какие делают, хватает на год/два/три всего, а заводские простояли 12/13 лет... Как думаете?
     
    Последнее редактирование модератором: 12 авг 2025 в 21:01
  9. ёжиков

    ёжиков Мудрец Эксперт

    Дневники:
    1
    Сообщения:
    2.746
    Рейтинг:
    493
    Оригинальные заводские металлические катализаторы действительно самые долговечные. Ваши механики верно отмечают, что современные неоригинальные аналоги часто служат всего 1-3 года, тогда как заводские могут работать 12-13 лет и больше.

    Причина в качестве материалов и изготовления. Заводские катализаторы рассчитаны на весь срок службы машины. Их делают из прочной нержавеющей стали с качественным каталитическим покрытием, содержащим драгоценные металлы. Они лучше выдерживают удары, вибрации, перепады температур и менее чувствительны к неидеальному топливу или маслу. Неоригиналы экономят на материалах и технологии, поэтому их ресурс намного ниже.

    Чистка заводского металлического катализатора в большинстве случаев не имеет смысла и не рекомендуется. Вот основные причины:

    Забитый катализатор — это почти всегда симптом более серьезной проблемы с двигателем. Причины могут быть разные: неисправные форсунки или датчики (богатая смесь), износ двигателя (попадание масла в выхлоп), пробитая прокладка ГБЦ (попадание антифриза) или очень плохое топливо. Если не устранить эту основную неисправность, катализатор снова быстро засорится, даже если его почистить.

    Эффективность чистки крайне низка. Химические очистители, заливаемые в бак, мало помогают, особенно против оплавления, и могут повредить лямбда-зонды. Механическая чистка после снятия может убрать часть сажи, но несет риски: можно повредить соты, и главное — она не восстанавливает каталитическое покрытие. Если покрытие повреждено или выгорело, чистка его не вернет. Катализатор после такой процедуры будет работать значительно хуже нового. Основная проблема — неисправность двигателя — остается нерешенной.

    Чистка — это временная и чаще всего бесполезная мера. Она не вернет катализатору первоначальную эффективность и долговечность. Его ресурс после чистки все равно не сравнится с новым оригиналом.

    Что делать с вашим заводским катализатором?

    Во-первых, цените и берегите его. Если он физически цел (не рассыпался, не оплавлен) и машина едет, даже с ошибками по эффективности, оставьте его. Самое главное — устраните все неисправности двигателя. Используйте качественное топливо и масло. Попробуйте длительную поездку по трассе на высоких оборотах в рамках ПДД — это может помочь выжечь часть сажи. Проверьте исправность лямбда-зондов.

    Если катализатор окончательно вышел из строя (разрушен, оплавлен, забит наглухо), варианты замены такие:

    Оригинал (OEM) — лучший, но очень дорогой вариант. Он гарантированно подойдет и прослужит долго при исправном двигателе.

    Качественный аналог от известного бренда (например, Walker, Bosal) — хорошая альтернатива, но обязательно подбирайте его по VIN вашего автомобиля. Ресурс будет меньше оригинала, но может составить 5+ лет. Избегайте дешевых безымянных вариантов — именно они служат те самые 1-3 года.

    Универсальный катализатор требует грамотной врезки. Его качество и ресурс непредсказуемы и обычно ниже, чем у хорошего аналога.

    Удаление (установка пламегасителя и прошивка ЭБУ) — не рекомендуется. Это незаконно, так как нарушает экологические нормы, неэкологично, вызовет проблемы при прохождении техосмотра. Также может привести к ошибкам двигателя, повышенному расходу топлива и неприятному запаху выхлопа. Это не ремонт, а костыль.

    Выводы:

    Ваш заводской катализатор — лучший из возможных. Старайтесь его сохранить.

    Любая проблема с катализатором начинается с диагностики и ремонта двигателя.

    Чистка катализатора почти всегда пустая трата времени и денег, она не восстанавливает его полноценную работу.

    Если менять катализатор, то только на оригинал или дорогой качественный аналог от проверенного производителя, подобранный по VIN. Экономия на дешевых вариантах приведет к повторной замене через пару лет.

    Удаление катализатора — плохой выбор, связанный с юридическими и эксплуатационными рисками.
     
  10. ТатьянаВера

    ТатьянаВера Новичок

    Дневники:
    0
    Сообщения:
    5
    Рейтинг:
    6
    Я езжу на:
    Лада Калина
    Огромное вам спасибо за такие подробные ответы!!! Ваши советы учту, я долго и тщательно выбираю запчасти для своего авто, смотрю все сайты и обзваниваю магазины, выбираю только хорошие, т.к.всем известно, скупой - платит дважды, да и машину свою люблю, берегу.