Хёндай Элантра 1.6 АКПП 2008. Как промыть лямбда зонды?

• Автор темы Автор темы Ya
  • Дата начала Дата начала

Ya

Мудрец
Команда форума
Администратор
Реакции
496
Баллы
383
Я езжу на
Кроссовере
dr.bezukhov: @Messir , добрый вечер вопрос такой. Возможно ли самому промыть лямбда зонды. Суть такая: жена на хендай элантре 1.6 АКПП 2008 проехала на одном масле шелл хеликс 5 w40 25 тысяч км. Просто забыла поменять масло, а я прохлопал это дело, но открылось это, когда сам сел за руль и на дисплее увидел моментальный расход топлива. А там цифры скачут как заводные 18, 23, 38, 56 и так до 87 дошло, почитал интернет и поехал на диагностику. Там промыли рхх, заменили свечи, ну и диагноз поставили заменить масло, фильтры, так вроде все более менее норм. Но выражение, что умирает катализатор и лямбда - мне как серпом.
[USERGROUP=12]@help[/USERGROUP]

• Продолжу про лямбда зонд -вычиталчто его можно промыть в ортофосфорной кислоте.если это так ,то можно было бы весь катализатор промывать -я так понимаю ,что суть промывки убрать нагар ,не повредив напыление из редкоземов на керамические основания.Не знаю правильно ли я понял строение лямбда зонда и катализатора .просто при промывке очень много неудобств. Так у лямбды советуют срезать колпачок из нержавейки или прорезать в нем окошечко ,но не повредив при этом напыление ,ведь оно несколько микрон. А про катализатор даже не знаю .На хендаях он вообще заварен в штаны коллектора. Подобраться нельзя. На сервисе предлагают вварить дожигатель и поставить обманку л/зонда. Разница цен такая новый коллектор с катализатором и двумя лямбда -зондами стоит 64 000р. А врезка дожигателя и обманка около 6 000- 8 000 р. Диагностик говорит ,что мол все равно качество топлива, 95 бензина не улучшится и это вопрос времени .Говорят ,что к примеру на Лансерах и других японцах этих проблем нет , а корейцы очень щепетильные движки в плане топлива делают. Поэтому подскажите стоит ли промыть лямбда зонды и заменить катализатор на обманку или не морочиться с этим а копить на катализатор или на нового япошку или другую марку не так привередливую к топливу? Заранее спасибо.

@dr.bezukhov, здравствуйте.
    Сначала о катализаторе.
    Его функция в системе - это очищать выхлоп, а не дожигать его, как некоторые ошибочно считают. И это не фильтр, а сложный аппарат, в котором происходит химическая реакция. Следовательно, рано или поздно эта реация прекращается и аппарат нуждается в замене. Никакой очистке или промывке катализатор не подлежит - только замене.
    Те, кого не волнует экология и кто не хочет сохранить чистый воздух для потомков, идут по дешевому пути. Катализатор просто убирается из системы физически, а вместо него ставят пламегаситель ( не дожигатель!). И, чтобы не выскакивала ошибка нерабочего катализатора, обманывают систему установкой специальных обманок.

Теперь, что касается Вашего авто.
    Все зависит от пробега и используемого топлива. При пробегах до 300 тыс км катализатор еще должен справляться со своей работой. И, если есть подозрение именно на датчик кислорода (лямбда-зонд), то можно попробовать промыть его в ортофосфорной кислоте. Вот здесь об этом более подробно: https://autoguruclub.ru/threads/reanimacija-datchika-kisloroda-chistka-ljambda-zonda.6283/
    Сам катализатор никоим образом не моется. Этот вопрос уже поднимался на форуме: https://autoguruclub.ru/threads/mozhno-li-vosstanovit-rabotosposobnost-katalizatora.491/

Последнее редактирование модератором:
    Чат
    1. @ Владимир_Ш:
      Здравствуйте, помогите с кодом штатной магнитолы Skoda Bolero SKZ1Z3K8456496
    2. @ alibaba:
      За помощью с кодом магнитолы обращайтесь сюда : +7-918-807-0943 Whatsapp/Макс/Telegram :writing: :writing:

Актуальные темы

Назад
    Верх