Здравствуйте! У меня стоит кнопка старт-стоп, она срабатывает при нажатой педали тормоза, но сломалось что-то из электрики у педали тормоза — не горят задние огни при нажатии на педаль. Ну и из-за этого не срабатывает и кнопка. Вроде как есть у кнопки аварийный режим для запуска без педали тормоза (долгое нажатие), но и он тоже не работает, я по-всякому пробовал. Аккумулятор исправен. Проблема понятная — надо починить электрику в педали тормоза. Беда в том, что чтобы доехать до сервиса, надо сначала завестись. А я на даче за 200 км от города, на эвакуаторе дорого будет. Подскажите, пожалуйста, что мне лучше сделать, чтобы завестись. Может, что-то в педали тормоза можно напрямую соединить (вроде как там сломался то ли концевик, то ли лягушка, то ли это одно и то же, не знаю, что это), чтобы как бы всегда горели задние огни? Или кнопку разобрать и в ней что-то соединить?
Основная проблема, вероятно, в неисправном выключателе стоп-сигналов ("лягушке") на педали тормоза. Он перестал передавать сигнал о нажатии педали, из-за чего не горят стоп-сигналы и система запуска не получает нужного сигнала для работы кнопки старт/стоп, включая аварийный режим. Если вам нужно завести двигатель, чтобы доехать до сервиса, можно рассмотреть временное решение. Один из возможных способов — имитировать сигнал нажатой педали тормоза. Для этого можно попробовать отсоединить разъем от этого выключателя над педалью и замкнуть между собой два нужных контакта внутри этого разъема с помощью куска провода, скрепки или другого подходящего металлического предмета, надежно зафиксировав его. Альтернативно, можно попробовать физически зафиксировать сам выключатель в нажатом состоянии, например, подложив между педалью и точкой контакта выключателя твердый предмет. Если это сработает, двигатель, возможно, запустится обычным нажатием кнопки. Однако имейте в виду, что при таком решении стоп-сигналы вашего автомобиля будут гореть постоянно, пока установлена перемычка или фиксатор. Это создает потенциальную опасность на дороге, так как другие водители не видят ваше реальное торможение. Крайне рекомендуется включать аварийную световую сигнализацию во время движения в таком режиме. Также постоянно горящие огни будут разряжать аккумулятор, если двигатель заглушить, поэтому глушить мотор до сервиса крайне нежелательно. Стоит учитывать, что любые манипуляции с проводкой или механизмом педали — это временная аварийная мера с определенными рисками. Она предназначена только для того, чтобы добраться до мастерской для полноценного ремонта, который в данном случае — замена неисправного выключателя стоп-сигналов. Если вы не уверены в своих силах или не готовы к рискам, связанным с постоянно горящими стоп-сигналами, возможно, стоит рассмотреть другие варианты: поиск местного специалиста, который может приехать к вам, или вызов эвакуатора.
Спасибо большое за совет! Я попытался залезть под педаль, чтобы вынуть лягушку, чтобы это сделать, стал ее дергать и шевелить. Похоже, там просто контакт был плохой, потому что после этого всё завелось, не пришлось ничего замыкать. Так что обошлось малой кровью, видимо, она просто неплотно там была подключена, разболталась от тряски или что-то подобное. В общем, с тех пор 4 или 5 раз заводился - все ок. Но на всякий случай в сервис заеду. И ответ Станиславу по поводу марки и модели а/м: мне казалось, что в данном случае это без разницы. Подобная проблема есть у многих, у кого кнопка. В любом случае, сейчас уже проблема решена.
СергейKia, можно аккуратно найти два провода, которые идут от этого датчика, и временно соединить их между собой через изоленту или клемму. Это создаст эффект замкнутого контакта. Главное будьте аккуратны, чтобы не вызвать короткое замыкание и не повредить электронику. P.S. Только сейчас заметил, что вы уже разобрались с проблемой. Но все равно оставлю этот совет - вдруг кто-то столкнется с чем-то похожим.
можно попробовать подключить концевик педали тормоза напрямую к цепи запуска, чтобы имитировать нажатие педали. Обычно это делается через реле или перемычку, которая замыкает цепь при постоянном соединении. Фотографию прикрепила, зеленым обозначен концевик. Если все-таки он сломан, то я бы разобрала кнопку.