Кто менял подвеску/амортизаторы на более спортивные — какие впечатления?

• Автор темы Автор темы vitya23
  • Дата начала Дата начала

vitya23

Автолюбитель
Реакции
0
Баллы
22
Я езжу на
EXEED EXLANTIX ES 2025
Привет, форумчане! Планирую поменять подвеску на своём автомобиле и задумался о более спортивных амортизаторах. Кто уже ставил что-то подобное? Как изменилась управляемость, комфорт и поведение машины на неровной дороге? Стоит ли игра свеч или лучше оставить штатную подвеску? Буду благодарен за реальные впечатления и советы!

• По опыту могу сказать так: спортивные амортизаторы реально меняют поведение машины — меньше кренов, рулёжка чётче, машина сидит на дороге, особенно это заметно при быстрой езде и заходах в повороты. Но есть нюансы: комфорт сильно падает, на наших дорогах каждая яма и стык ощущаются в салоне, ставить только амортизаторы это половина дела, чтобы полностью раскрыть эффект, лучше комплект со жёсткими пружинами или стойками в сборе и иногда анти‑крены. Спорт‑подвеска увеличивает нагрузку на ступицы, шаровые и рулевые тяги, особенно на неровностях. Если любишь драйв и трассу — стоит, если город и комфорт важнее, а лучше оставить штатную подвеску и качественную резину. Ставить спорт‑подвеску имеет смысл только с пониманием компромиссов и под конкретные задачи, иначе жёсткость будет лишней.

Для трассы и хороших дорог - супер, для разбитых проселков - устаешь. Так что если ездишь в основном по городу и иногда по трассе, то спортивная подвеска добавит удовольствия. Но для постоянных вылазок на природу или плохих дорог лучше оставить штатную или взять газомасляные амортизаторы с усиленными пружинами, но не фанатично жесткие.

Ставил на десятку. Попались почти даром, сняли с продаваемой машины (мужичку в возрасте они были без надобности). Понял, что не мое. Десятка вообще комфортный и мягкий насчет подвески автомобиль, а тут как на табуретке – ход амортизаторов короткий, жесткий. На старом авто и так пластик скрипит, а здесь вообще симфония звуков получилась на проселочных дорогах.

Спортивные подразумевают, наверное, большие скорости, а на Ладе это проблематично. Так что – не пошло у меня.