Курение за рулем - так ли оно безопасно?

Тема в разделе "Дорожно - транспортные проишествия", создана пользователем Андрей Васильевич, 2 май 2013.

1. Андрей Васильевич

Андрей Васильевич Автолюбитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    24
    Род занятий:
    частный предприниматель
    Хочу спросить мнение форумчан, как вы считаете, не отвлекает ли курение за рулем? За разговоры по мобильному телефону во время движения, предусмотрены штрафы. Может стоит ввести и штрафы за курение во время вождения? Просто немало аварий происходит, когда водитель отвлекается на то, чтобы стряхнуть пепел, прикурить, достать сигарету и т.д. Сам я в принципе, курю за рулем, но готов отказаться от этого. На моих глазах было 2 аварии, когда двигаясь в плотном движении с минимальной дистанцией, водители таранили впереди едущую машину из-за стряхивания пепла в пепельницу. Конечно, последствия в этих случаях минимальны, скорость в пробках невелика, автовладельцы отделывались треснутыми бамперами, а вот если на скорости такое произойдет?

2. Загрузка...
  3. biakovv

biakovv Автолюбитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    24
    На мой взгляд, все зависит от типа трансмиссии. У меня вот коробка-автомат, поэтому одна рука всегда свободна, и я могу себе позволить курить на ходу. А вот на механике, где задействованы обе руки -- тут уж посложнее будет. Держать сигарету постоянно в зубах -- большой риск попадания дыма в глаза, из-за чего водитель кратковременно может отвлечься от дороги. Ну и плюс еще один нюанс -- если выбрасывать бычки в окно, то это делать нужно крайне осторожно, иначе от ветра этот бычок прилетит вам за шиворот (сам стал жертвой).

4. Андрей Каньков

Андрей Каньков Автолюбитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    24
    Род занятий:
    водитель
    Курение однозначно отвлекает. Какой бы ни был тип трансмиссии у автомобиля, независимо от того, что необходимость переключать передачи на "автомате" отсутствует, всё же, взгляд на какое-то время отводится, чтобы стряхнуть в пепельницу пепел. Также бывают ситуации, когда пепел падает и водитель отвлекается посмотреть на то, куда именно упал пепел, не загорится ли чего и т.д. В такие моменты дорожная обстановка может резко измениться и водитель не успеет среагировать, что приведет к ДТП.

5. Матвей

Матвей Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    31
    Согласен про автомат, курить совсем не мешает, и вводить штрафы за это глупо и так за все дерут... По поводу сигарет так же скажу когда пепел падает и водитель отвлекается это не всегда плачевно, ведь любая вещь может упасть во время движения и вы так же отвлечетесь. Давайте тогда введем штраф за ребенка в машине ведь это еще больший отвлекающий фактор!

6. Rekbuby

Rekbuby Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    41
    За рулем при движении много отвлекающих факторов. Считаю штраф за курение при управлении транспортным средством вполне адекватная мера. При движении в городе поездки не длительные, пятнадцать, двадцать минут, полчаса потерпеть можно. На трассе тем более рекомендуют останавливаться раз в час. Если уж так приспичило, остановитесь, выйдите, разомнитесь и можно перекурить. Многие курят за рулем не задумываясь, по привычке, сел и сразу сигарету в рот. Введение штрафов станет еще одной мерой направленной на отказ от курения.