Курсы экстремального вождения. Стоит ли оно того?

Тема в разделе "Дорожно - транспортные проишествия", создана пользователем Stas, 4 ноя 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Stas

Stas Профи

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    64
    Многие аварии происходит не от невнимательности водителей и не от того что кто-то выпил и сел за руль в нетрезвом состоянии, а из-за банального неумения принять правильное решение в создавшейся экстремальной ситуации на дороге. А также из-за отсутствия навыком экстремального вождения, которые могли бы быть полезны в такой ситуации. Так вот, может быть ввести в обязательную программу обучения вождению несколько часов занятий вождения в сложных дорожных ситуациях, учить водителей как увернуться от встречного столкновения в последний момент, не потеряв при этом контроль над собственным автомобилем, как двигаться по скользкой дороге на автомобилях в передними и задними ведущими колесами и в других ситуациях. Думаю, что это сократит число дорожно транспортных происшествий и сами водители будут не против таких мер. Я бы, к примеру, добровольно посещал подобного рода курсы, а вы?

2. Загрузка...
  3. ИренАдлер

ИренАдлер Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    31
    Я за все программы, которые помогут хоть не много обезопасить людей в пути и снизить количество ДТП. Сама бы с удовольствием прошла такие курсы, нужно будет поинтересоваться в своем городе. А пьяных за рулем я бы лично сажала на приличный срок, это же потенциальные убийцы. Хотя наши люди чаше всего думают, что правила придумали для трусов. Сколько бы жизней можно было спасти, если бы люди не садились за руль пьяными.

4. Ирина3

Ирина3 Автолюбитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    24
    Род занятий:
    Юрист.
    Курсы экстремального вождения или безопасного вождения в экстремальных ситуациях вещь просто необходимая. То, что водители, нарабатывают годами и тысячами километров дорог, расскажут и покажут, да еще и на практике выработают навык. На это время нужно и понимание механизам работы автомашины в разных ситуациях, только преподавать на таких курсах должны не просто водители с большим опытом, а суперпрофессионалы. У нас такие курсы есть на "Нижегородском кольце" и при управлении ГИБДД.
    При обучении вождению, мне кажется, можно рассказать о некоторых приемах, только новичку сложно будет воспринять теорию, и гораздо более сложно - практику таких действий. Всему свое время.

5. Дмитрий

Дмитрий Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    36
    По нормальной логике всему необходимому для езды по городу, в том числе и действиям в критических ситуациях, должны обучать в автошколах. Человек, не представляющий, что ему делать, когда машину срывает в занос или когда кто-то выскакивает перед ним на дорогу, не должен самостоятельно садиться за руль. Что касается затей типа «увернуться» от столкновения – здесь не всё так просто. Правила (п. 10.1) говорят чётко, что при обнаружении опасности водитель обязан тормозить, «вплоть до остановки». Про какое-то маневрирование ничего не сказано. Поэтому, если ваша попытка избежать столкновения не увенчается успехом, и обнаружится, что вы при этом не тормозили «в пол» - вы окажетесь ещё и виноваты при разборе полётов.

6. AvtoYa

AvtoYa Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    41
    Есть же такие курсы дополнительные. Согласна и с предыдущим постом и с топикстартером. Потому что ситуации разные, где-то торможением не обойдешься, например на гололеде. Конечно, хорошо бы это было внедрить в обязательную программу. Но сегодня у тебя машина переднеприводная, завтра другая. Мне кажется, глубоко - каждый сам должен этому учиться, а элементарные расхожие навыки – можно и в автошколах.

7. Laska

Laska Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    41
    Знаете как мой инструктор себя повел когда я заглохла на перекрестке? Он бешено начал на меня орать: "Думайте, думайте, що ви робите!", махать руками, сам завел машину и мы поехали дальше. На мне долго все тряслось, но почему я заглохла, я на тот момент так и не поняла, а тем более, что нужно делать в таких ситуациях. А когда нас подрезали на кольце, он двадцать минут повторял: "Бувають же такі люди". Поэтому к экзаменам меня готовил старенький сосед, который учился вождению в Германии.

8. lena31011991

lena31011991 Автолюбитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    24
    Лично для меня курсы экстремального вождения - это возможность улучшить свои задатки супер-гонщика.)))))))) Никогда даже и не возникала при посещении этих курсов мысль, что это нужно для выпутывания из сложных ситуаций, возникающих на дороге.))))) Так то просто ходила, чтобы научиться выделывать всякие виражи, экстремальные развороты и так далее...) Кстати очень увлекательные курсы.)

9. Ирина3

Ирина3 Автолюбитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    24
    Род занятий:
    Юрист.
    Пытаюсь записаться второй год. Пока попытки не увенчались успехом. Пройду обучение- расскажу о результате. В данный момент меня интересует поведение машин с автоматической трансмиссией и их поведение на ледовом и снежном покрытии. самое время обучаться, только у нас ни снега ни льда на трассе нет. На придомовых территориях сколько угодно.

10. Laska

Laska Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    41
    Как только я стану более опытным водителем, то тоже обязательно запишусь на такие курсы. Не так давно в нашем городе открылась школа по экстремальному вождению. Те кто их проходил - просто в восторге. Но думаю, надо иметь стаж хотя бы один год, что бы повышать свое мастерство. Ну, что же записывайтесь и делитесь впечатлениями, а я с удовольствием про это почитаю. И думаю, не одна я.

11. Tale-Teller

Tale-Teller Профи

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    74
    Я езжу на:
    Kia Cerato
    Тогда вопрос к тем, кто прошел эти курсы! Уважаемые форумчане, согласны ли с утверждением «чем ниже скорость – тем выше эффективность маневрирования»? Если входить в вираж на высокой скорости, то сила сцепления с покрытием будет совсем маленькой и авто однозначно потеряет управляемость и как результат, занос и скольжение? Всегда ли так и происходит?

12. Александр Данилов

Александр Данилов Автолюбитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    24
    Я бы чисто ради интереса спортивного посетил такие курсы. Ведь даже опытным водителям с многолетним стажем не помешает от профессионального инструктора получить знания и опыт, которые может когда-то уберегут от ДТП и, возможно спасут чьи-то жизни. Если, например, автомобиль на трассе пошел в занос и водитель знает, как действовать в такой ситуации, то риск ДТП намного снижается, и напротив, когда человек не знает, как реагировать, то он теряется, и неуправляемый автомобиль представляет реальную угрозу для встречных и попутных машин.

13. DenKo

DenKo Автолюбитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    22
    Тоже хотелось бы попробовать на такие курсы походить. Подобные занятия, на мой взгляд, действительно могут помочь в разных критических ситуациях.
    Как-то была у меня критическая ситуация, в общем-то не растерялся. Был тогда у меня УАЗ, который "козел". Машину вынесло правой стороной на песчаную обочину на приличной скорости и начало вертеть. У меня полный салон пассажиров, а впереди на обочине еще две машины, как раз нас ждут. Там люди уже вышли и стоят толпой. Говорят, "отличные" ощущения испытали, пока смотрели, как на них летел почти неуправляемый УАЗик. Затормозить удалось вовремя, никто и ничто не пострадало. Возможно, было бы легче справится, если бы прошел подобные курсы. ;)
    А еще как-то читал, как УАЗ покорял Эльбрус. Были у них такие ситуации, когда машину начинало на снегу сносить в обрыв. И водитель не тормозил, как сделали бы многие, а прибавлял газу на полную в сторону обрыва, и уходил от сноса. Конечно, в подобной ситуации далеко не каждый человек окажется. ;) Но все равно, считаю такие курсы отнюдь не лишними. :)

14. Шайба

Шайба Автолюбитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    24
    Мне предлагали зимой попробовать походить на курсы экстремального вождения. Там преподают и показывают очень много полезного. Но я подумала и решила, что не стоит. Человек, который однажды прошел такие курсы, потом чувствует себя за рулем уж чересчур уверенно. Ему кажется, что он может справиться с любыми проблемами. Но это же не всегда так. Мне так кажется.

15. Rekbuby

Rekbuby Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    41
    Курсы экстремального вождения нужны, спора нет. Но посещать их должны только водители, имеющие непрерывный стаж не менее 2-3 лет. Вводить такие курсы при обучении в автошколе, что мертвому припарки. Они там и просто водить не всегда успевают научиться, не говоря уже о таких курсах. Потребность в таких курсах должна сама возникнуть у водителя, не по указанию. У меня опыт вождения 30 лет и такой потребности пока не ощущаю.

16. Андрей

Андрей Автолюбитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    24
    Род занятий:
    шахтер
    Курсы экстремального вождения нужны. Но включать их в "обязательную программу" автошкол, по моему, необязательно. Они должны просто существовать, чтобы желающие могли получить дополнительные навыки вождения в непредвиденной (экстремальной) ситуации. Те, кому это нужно обязательно пройдут такие курсы, а то есть такие, кто даже обязательный минимум в автошколе не посещают - просто покупают права (они-то часто и виновны в ДТП!).

Статус темы:
Закрыта.