Очень нужно узнать. На разных форумах – разные советы по поводу того, какое масло использовать в какой сезон. Я, например, зимой заливал мобил 5w40, и мне советуют на лето – что-нибудь вязкое, 10w, например. Как так – ведь в описании сказано, что 5w40 – на все сезоны??
Вот тут про масла очень хорошо все расписано. Все зависит от того, какая в вашем регионе зимняя темпратура. И выбор, как я понял, у Вас идет еще между синтетикой и полусинтетикой. Опять же, для какого авто и с каким пробегом?
5w40 и 10w-30 это масла, которые рекомендуют использовать в зимнее время, так как, они имею высокую вязкость. Но вообще их можно использовать круглый год, не зависимо от того, на дворе лето или зима. Зимой, при более высоких температурах, советуют 5w40, а если зима не очень холодная, то можно и 10w-30. Так что можете не менять свое масло, потому что его можно использовать в любое время года.
Зачем же зимой что-нибудь вязкое??? Наоборот, зимой лучше что-нибудь жидкое. Оптимально - это всесезонное масло 5W-30.
1) Зимой рекомендуется использовать более жидкое масло, потому что вязкое становится очень твердым и вредит двигателю. А летом лучше использовать вязкие масла, так как при более устойчивые к сильным нагревам двигателя.