Вчера ехала в автобусе. Двигались по площади. Стоит знак «круговое движение». Смотрю, красное AUDI обгоняет нас. Принимает влево, ближе к центру и притормаживает. Типичная «подрезка». Наш водитель резко тормозит, народ, естественно, валится друг на друга. Что здесь началось! Каких только слов не было сказано в адрес водителя AUDI. Только один шофёр автобуса был невозмутим. Вот таким людям можно доверять руль: избежал аварии, спас жизни людей и… никаких проявлений эмоций.
Такого не скажешь о многих участниках движения. Сейчас люди до того озлоблены, что даже если кому-то только покажется, что из-за тонированного стекла на него не так посмотрели, могут выйти разбираться с «обидчиком» с бейсбольной битой или вытащить пистолет. Водителей с адекватным поведением на дороге, остаётся всё меньше. Интересно, когда выйдет очередной регулирующий закон в этом направлении?
Какой закон? О чем вы? Просто молодой водитель. Он же не знает, что автобусы тормозят совсем по другому и тормозной путь у груженого автобуса не сопоставим с легковым авто. А водитель автобуса знает об этом и поэтому не нервничает зря.
Станислав, представьте, мне глубоко фиолетово, какой там водитель молодой или опытный. Знает он или нет, чем отличается гружёный автомобиль от не загруженного. На кону стояла МОЯ жизнь, а это для меня самая высшая ценность. И так для каждого. Закон нужен такой, что водители понимали, что если совершил аварию, то уже навсегда распрощался с правами. Будьте уверены, такой закон будет работать и ещё как!
Вот уж где точно не существует морали и этики, так это на дороге. Дошло уже до того, что автомобилисты перестают пропускать пешеходов, идущих по пешеходным переходам. Только что смотрел передачу. В Питере, водитель скинул пешехода с моста, только из-за того, что тот выразил ему своё негодования из-за того, что машина чуть не проехала по его ногам.
Вот это вообще трындец! Я всегда пропускаю, а когда за это пешеход СПАСИБО говорит - вызывает недоумение!!! Типа пропустил, не задавил - спасибо тебе за это!!! Вообще этика куда то пропала. Нет ни взаимовыручки, ни взаимопонимания, каждый сам за себя! Бардак одним словом...
Я как то смотрела научную передачу, где изучали агрессивность на дороге. Было наглядно показано, что даже самые спокойные люди в жизни становились за рулем автомобиля нетерпеливыми хамами. И как объясняли, так стало из-за интенсивного потока машин и как следствие подверженность стрессам водителей. Но тут еще и играет роль менталитет общества, за последнее время он сильно поменялся. По моему мнению люди начинают деградировать. Мой дедушка ветеран труда последнее время не садиться за свой автомобиль, только из-за того, что такие водители подставляются и не дают шансов избежать аварии. А так же его постоянно оскорбляли дорожные хамы за, как им казалось медленную езду и нерасторопность, в 50-60 км\ч.
Дело больше не в деградации, в условиях в которых мы живём. Вот у меня дом в 17 этажей. Это же большой муравейник. Днём и ночью гул стоит такой, что нервы не выдерживают. Спать приходится в бирушах. Плюс облучение электромагнитными волнами от разных электрических приборов. Мозги варятся. Что тогда говорить о людях со слабой психикой. Они постепенно сходят с ума. Вот отсюда корни агрессии.
Корни агрессии, по моему мнению, в отсутствии физической и психологической разрядки. Мы приросли к своим устройствам, большим и маленьким, и забыли, что человеческий организм создан природой для жизни в естественной окружающей среде. Нашим мышцам нужна периодическая нагрузка, нашей голове - разгрузка. Я после занятий спортом спокоен и вежлив на дороге, как стадо удавов. И надо взять за правило не психовать и не заводиться без уважительных причин. Рассчитывайте свои силы. Пытаясь наказать кого-то, показать свою правоту, можете нарваться на еще более серьезные последствия.
Абсолютно согласен. Плюс источником агрессии является и сам автомобиль. Человек перестает много двигаться, как ранее - безлошадный, а адреналин требует сгорания в движении. Откуда движение, если все время перемещаешься на повозке?
Не надо забывать ещё и о психике. Вот недавно, я разругался со своей девушкой. В принципе, что в этом страшного? Такое происходит ежедневно с десятками тысяч людей. А вот еду и чувствую, что внимание, какое-то рассеянное. На дороге сосредоточиться не могу. Думаю только о ней. Спросите, как это связано с агрессией? От любви до ненависти всего один шаг, а там уже не важно, кто станет сиюминутным объектом этой ненависти.
Бывают ситуации, когда не обойтись без разбирательств с ********. Я живу в небольшом южном районном центре, и у нас часто встретишь дурацки припаркованные автомобили, две встречные машины останавливаются и водители беседуют. Здесь это всё зовется армянским вариантом (пожалуйста, без обид), и для разруливания порой нужно пригрозить силовым воздействием. Пока обходимся без разборок!!!
Мда..специфика езды водителей южных регионов нас,северян,иногда шокировала и ставила в тупик.. .Но,никакого дискомфорта или,тем более агрессии я не получал.Отношусь филосовски..Свой менталитет и всё такое..Люди тут живут-работают,крутиться надо..А мы не торопимся,мы отдыхать приехали ;-) ,хоть и за тысячи километров. По пути (долгому пути) на юг -да,бывало.И обочечники мозг выносят,и особо "дерзкие" подрезают,и от лобовой пару раз уворачивался..