Согласно конституции, человек может отказаться свидетельствовать против себя. А вод подписание протокола, это и есть свидетельство.
смотря что написано в протоколе. может там написано: Сережа молодец. А вообще в конституции много чего написано...только отвечает ли это современному времени? большой вопрос...прям на днях с грустью листал страницы конституции (
Возможно немножко юмора и иронии в моем ответе не даст Вам исчерпывающий ответ, но все же. Было дело, когда меня задержали правоохранительные органы около забегаловки в нетрезвом состоянии и курящим на улице, на пороге сего заведения. Стали составлять протокол возле машины за курение в общественном месте, но я собрался с силами и мыслями, благо меня особо никто не держал и не охранял, и убежал. Без подписи, без штрафа и всех последствий, назвав не свое ФИО, ибо паспорта и других документов, удостоверяющих личность с собой не было...
Можете протокол не подписывать - никто вас насильно это сделать не заставит. Инспектор возьмет 2х свидетелей, которые распишутся в том, что вы отказывались протокол подписать. И ничего это не изменит в вашу пользу. Если вы не согласны, то лучше это несогласие и выразить в письменном виде в протоколе, либо приложив отдельным листом, с указанием приложения в протоколе.
Да, да, это точно на 100%!!! Если просто откажетесь, то инспектор не только зафиксирует отказ, но может потом на разборе еще и отсебятину какую-нибудь добавить, типа "вел себя агрессивно", "угрожал сотруднику ГИБДД", тогда ваш отказ только усугубит картину. У вас ведь цель неподписания - выразить свое несогласие, вот и пишите прямо в протоколе: с протоколом не согласен по следующим причинам: 1), 2), 3)... Если немного, то там место есть, если много, то "не согласен. Причины указаны в Приложении к Протоколу". Тогда хоть какие-то шансы появляются. А не подписывать, это, конечно, можно. Только толку никакого.