Недостатки и отзывы владельцев Solaris HC

Тема в разделе "Другие модели Solaris", создана пользователем limonkarina, 12 авг 2025 в 06:25.

  1. limonkarina

    limonkarina Водитель

    Дневники:
    0
    Сообщения:
    35
    Рейтинг:
    27
    Я езжу на:
    Peugeot 206
    Когда на российском рынке появился Solaris HC, многие вздохнули с облегчением: «Наконец-то не китаец! Знакомая техника!». И действительно, под новым именем скрывается хорошо знакомое авто с проверенными агрегатами. Но, как и любой новичок на конвейере (даже с богатой родословной), Solaris HC обзавелся своими «детскими болезнями». Опыт первых владельцев – это ценнейшая выжимка, которую не найти в официальных буклетах. Поехали разбираться, где собака зарыта, а где – просто косточка для прикуса.

    Solaris HC 2.jpg

    Особенности Эксплуатации

    Сразу можно сказать, что для города Solaris HC – почти идеал. Компактные габариты, хороший обзор, предсказуемая динамика мотора 1.6 или 2.0 с классическим автоматом (тот самый 6АКПП, за который хватаются как за соломинку в мире турбо-роботов) делают его удобным и понятным в плотном потоке. Расход топлива в городском цикле владельцы называют адекватным, в районе 8.5-9.5 л/100км для 1.6, что для кроссовера неплохо.

    Фразу, что для города подобное авто имеет одни плюсы, можно встретить часто. А, вот, к минусам относят то, что к ночным поездкам требуется апгрейд.

    Владельцы особенно отмечают нехватку запаса мощности на трассе для резкого маневра. Двигатель 2.0 в этом плане увереннее, но и прожорливее.

    Подвеска: энергоемкость и жестковатость

    Подвеска Solaris HC часто получает комплименты за свою энергоемкость. Она неплохо справляется с нашими «сюрпризами» на дорогах, не пробивается на ямах, держит трассу устойчиво. Многие отмечают, что хорошо держит трассу.

    Но за это приходится платить комфортом. Подвеска настроена скорее жестко, особенно в задней части (даже на независимой многорычажке полноприводных версий). Мелкие неровности передаются в салон достаточно ощутимо. Пассажирам на заднем сиденье на разбитой дороге может быть не очень комфортно. Это не «диван», а скорее «эргономичное кресло», оно держит, но без особых нежностей. Зимой добавляет «веселья» возможный скрип панелей на морозе, о чем предупреждают владельцы.

    Салон и эргономика

    Плюсы салона неоспоримы для наших широт. Зимой в нем тепло и уютно. Регулировки руля и сиденья позволяют найти удобное положение большинству. Кресла в целом поддерживают нормально, хотя на долгих перегонах могут напомнить о себе.

    Но минусы бьют по самым больным местам:
    • Самая частая жалоба от людей ростом от 185 см. Низкий проем и не самая удачная форма крыши заставляют пригибаться.
    • Мелким вещам негде разместиться. Организация пространства могла бы быть лучше.
    • Жесткое закрытие дверей». Приходится хлопать дверью с усилием, иначе не закроется.
    • Маленький багажник. Это особенно заметно после универсалов или больших седанов.
    Решаемые проблемы Solaris HC

    Владельцы Solaris HC быстро узнают его характер. Машина щедро одаривает их набором типичных «болячек». Зимой датчик дождя превращается в бесполезный аксессуар. Водители сетуют, что приходится постоянно дергать переключатель вручную, борясь с запотеванием или замерзанием сенсора. Летом проблема исчезает, но с первыми заморозками возвращается. Как же решить эти проблемы? Датчик дождя зимой просто отключают, переходя на ручное управление дворниками.

    Свет фар – отдельная история. Даже диодная оптика в базе часто разочаровывает. Многие сразу несут фары на апгрейд. Ставят мощные линзы или меняют оптику целиком. Зимой же фары любят "плакать". Конденсат внутри блока – привычная картина. Бороться приходится самостоятельно: просверливать дренаж или герметизировать стыки.

    Задние сиденья демонстрируют нрав. После складывания они яростно сопротивляются возврату на место. Механизм фиксации явно требует доработки. Cмазка помогает лишь временно. Тут обычно противостоят силой. Защелкивают сиденья ударом колена или ладони.

    Приборная панель любит фантазировать. Спидометр стабильно «привирает» на 5 км/ч даже со штатными колесами. Датчики давления в шинах (TPMS) и вовсе живут своей жизнью: то паникуют без причины, то «самоликвидируются» после часа езды. Ложные сигналы TPMS глушат кнопкой сброса, а особо наглые датчики меняют. Спидометру не верят, обычно ориентируются на GPS.

    Холодный запуск для некоторых машин – квест. Обычно решается заменой стартера или прошивкой ЭБУ. Приходится обращаться в сервис.

    Solaris HC 1.jpg

    Качество сборки подкидывает сюрпризы: ржавчина на новой подвеске, стекла с разными датами производства, неаккуратно нанесенный герметик. А в морозные дни панели салона охотно устраивают скрипичные концерты. Скрипы обычно панелей затыкают силиконовой смазкой или терпят до тепла. Ржавчину на новых деталях требуют устранить по гарантии или заливают антикором.

    Solaris HC не идеален, но его "болезни" известны и лечатся. Кто-то мирится с мелочами ради надежной техники, другие берут дело в свои руки.

    Плюсы и достоинства: за что Solaris HC все же любят
    Несмотря на все "болячки", можно найти в Solaris HC много хорошего, иначе бы не покупали:
    • Доступность запчастей. Найти запчасти и элементы тюнинга легко. Огромный плюс после экзотических китайцев. В наше время это прям безусловный плюс.
    • Хороший клиренс. Важно для наших дорог.
    • "Теплый" пакет. Зимой хорошо, есть подогрев руля, лобового стекла, зеркал, сидений. Это очень выручают.
    • Уверенная управляемость.
    • Экономичность. Расход топлива многих радует.
    • Удобство водительского места.
    • Удаленный запуск. Приятный бонус.
    • Высокая ликвидность. Этот автомобиль знают, ценят, покупают.
    Хороший автомобиль с «российской пропиской»

    Solaris HC – это типичный «хороший автомобиль» с амбициями. Он не блещет инновациями или роскошью, но предлагает то, что для многих критически важно в нынешних реалиях: надежную, проверенную временем «начинку», отличную ремонтопригодность, высокую ликвидность и хорошую адаптацию к российским условиям. За это ему прощают неидеальную сборку, тесноватый салон для высоких людей и жестковатую подвеску.

    Но его «детские болезни», от капризных датчиков и потеющих фар до проблем с запуском и дилерской некомпетентности, ярко показывают, что локализация в Санкт-Петербурге пока не дотягивает до былых стандартов Hyundai. Это не фатально, большинство проблем решается (иногда кустарно, иногда в сервисе), но к этому нужно быть готовым потенциальному владельцу.

    Поэтому, если вам нужен понятный, предсказуемый, ликвидный и в целом надежный кроссовер для города и трассы, Solaris HC – сильный кандидат в своем ценовом сегменте. Но нужно запастись большим терпением для борьбы с его «особенностями». Он не «отличник», но твердый «хорошист» с характером и российской пропиской.
     
  2. Загрузка...
  3. Abobus

    Abobus Водитель

    Дневники:
    0
    Сообщения:
    169
    Рейтинг:
    39
    Мне кажется, слово "хороший" здесь не совсем подходит. Вряд ли реально хороший автомобиль будет иметь в салоне такое количество бюджетного пластика и такую посредственную шумоизоляцию (слышно и шум мотора, и гул дороги, вибрации тоже присутствуют). Тут уместнее слово "неплохой" - без явных проблем и неудобств.