Недостатки и отзывы владельцев Solaris KRX

Тема в разделе "Другие модели Solaris", создана пользователем Сандро48, 10 авг 2025 в 20:00.

  1. Сандро48

    Сандро48 Водитель

    Дневники:
    0
    Сообщения:
    38
    Рейтинг:
    29
    Я езжу на:
    KIA Sorento
    Итак, Solaris KRX. Какие факты мы о нем уже знаем, какие еще нет? Чем порадовал, чем огорчил? Попробуем разобраться.

    Solaris KRX.png

    «Знакомые всё лица!»

    Solaris Hyundai – марка, ставшая для России «народной», ее ценили за надежность и выносливость. Корейский производитель не выдержал давления санкций, покинул страну, потеряв огромный рынок. Но остался его компаньон, российская компания «АГР», которая решила задействовать опустевшие производственные мощности. 2024 год явил стране несколько гибридных моделей, в том числе Solaris KRX.

    Прошло мало времени, чтобы уверенно выставлять оценку этому авто. Но есть некоторые замечания. О них поговорим.

    Гибрид: хорошо или плохо?

    Производитель не скрывает: он использует оставшиеся после сотрудничества с Хёндэ «машинокомплекты». Появляется настороженность: если часть взять от прежнего Соляриса, другую – от КИА Рио, то выиграет ли от этого новая модель Solaris KRX? А если – нет? Что произойдет, когда закончатся «родные» узлы с запчастями?

    Поищем «минусы»

    1.Особенности эксплуатации. Остаются вопросы к катализатору, следует отнестись с повышенным вниманием к керамическому блоку. Проверка эндоскопом покажет, нужны ли дальнейшие действия. Нельзя допускать его забивания, разрушения, иначе может полететь вся поршневая группа.

    2. Подвеску обладатели этой машины особо не ругают. Да, жестковата, но некритично. А некоторых даже очень устраивает.

    3. А вот салон вызывает нарекания тех, кто ездит с пассажирами. Заднее сиденье на троих тесновато. Багажник тоже невелик, что нельзя назвать плюсом. Заднее сиденье раскладывается, образуя при этом неровную поверхность. Мелочь?

    Зато про климат-контроль никто не высказал нареканий. Сюрпризов в эргономике этого авто нет. Ни хороших, ни плохих. Всё как было, часть приборов – аналоговые со стрелочками, сенсорами тут нас не балуют.

    Кто-то консервативно равнодушен к данному факту. Другие сетуют: прошло столько времени с момента разработки дизайна салона, ничего не изменилось, каким был он у предшественников, таким остался.

    4. Проблемы есть, хоть в «корейце» их намного меньше, чем у европейских конкурентов, о «китайцах» вообще молчим:

    • повышенный расход топлива до 12 л при городской езде
    • невнятный шильдик
    • на некоторых авто замечено дребезжание приборной панели
    • есть жалобы: свет недостаточен
    • претензии к шумоизоляции, но не все на нее жалуются
    • старые проблемы с катализатором плавно перешли на новые модели
    • нестабильная устойчивость на трассах на скорости 120-140 км/ч вызывает опасения.

    Но самый большой (и единственный реально значимый) минус Solaris KRX – его переоценённость. Видимо, производитель, помня очереди в салонах на машины Хёндаэ и КИА, решил, что народ будет ломиться за машины, оцененные в 2 с лишним млн руб. Да только толп в салонах не видно, основная причина – цена. При том: с интерьером внутри не провели никаких значимых модернизаций, не вывели проблемные «мелочи». Специалисты оценивают авто средней комплектации в 900 тыс руб. Не больше.

    А дилеры аббревиатуру KRX шепотом переводят как «крах». Ожидали большего наплыва желающих.

    А можно ли «минус» вывести в «ноль»?

    • расход топлива слегка корректировать спокойной ездой. Кто-то переходит на метан.
    • шильдик странный - кому-то безразлично. Можно поменять, на маркетплейсах он всегда найдется
    • дребезжание – скорее последствие российской сборки, бренд здесь не при чем. Салон устранять его не возьмется, можно попробовать применить антискрипную ленту, которая тоже имеется в магазинах.
    • не устраивает свет: есть выход - ставить линзы, около 25 тысяч рублей
    • если раздражает подвеска – менять амортизаторы. Многие владельцы замечают ее жесткость, при этом отмечая некритичность такого недостатка.
    • шумоизоляция – также можно заняться этим. Несколько слоев поглощающих шум и вибрацию материалов на проблемные зоны– результат вполне утешителен. Цена вопроса – от 17 тысяч.
    • катализатор – дорогая вещь, его состояние контролируемо приборами. Если замена «родного» катализатора кажется слишком накладной, можно установить универсальный. Но не советуем брать на «разборе» - неизвестно его состояние.
    • а с самым большим нареканием модели Solaris KRX – ценой, завышенной в 2 раза, никто, кроме производителя, сделать ничего не сможет. Тут каждый сам решает, устраивает ли его соотношение «цена-качество». И собственные возможности.

    А что скажем в защиту?

    Многие (почти все) покупатели этой модели говорят о том, что не видят каких-либо значимых недостатков, только очень весомые достоинства, которые перешли по наследству от «родителей» - Солярис / КИА Рио:

    • Мотор с большим ресурсом.
    • Выверенная работа коробки передач.
    • Настройки их совместной работы таковы, что тем же «китайцам» такое не снилось.
    • Высокий клиренс: в России это актуально.
    • Кто-то даже видит удобство в немодернизированном салоне: зато всё просто-понятно.

    Эти машины физически еще не успели пройти достаточно, чтобы детально изучить их недостатки. Жизнь покажет и научит. Зато главное, на что с надеждой смотрят владельцы Solaris KRX – проверенная временем и российскими дорогами репутация его корейских «родителей». На их крупные «болезни» народ никогда не жаловался. Именно за славу безотказного выносливого трудяги люди готовы мириться с сильно задранной ценой как основным минусом этой машины.
     
  2. Загрузка...
  3. Abobus

    Abobus Водитель

    Дневники:
    0
    Сообщения:
    169
    Рейтинг:
    39
    Мне кажется, от корейца тут осталась разве что доступность и экономичность. В остальном - на лицо заметная деградация. Производители явно не расщедрились на шумоизоляцию, мотора явно не хватает для уверенного разгона, а качество сборки здесь не лучше, чем у какой-нибудь Гранты.