Привет, коллеги. У меня проблема с круиз-контролем. Например, когда я разгоняюсь до 90 км/ч и включаю круиз, машина начинает слегка ускоряться и замедляться. Скорость падает примерно до 84–85 км/ч. При этом стрелка тахометра немного колеблется. Если включить круиз на скорости 110 км/ч, то скорость падает до 100–104 км/ч. Когда я останавливаюсь на светофоре, а потом разгоняюсь и включаю круиз, машина не может сразу разогнаться до установленной скорости. Она начинает колебаться, постепенно набирая скорость, но всё равно остаётся ниже на 5–10 км/ч. Хотя раньше она резво разгонялась до нужной скорости. При установке лимита скорости, например, на 100 км/ч, машина едет неуверенно, разгоняясь и тормозя. Если установить лимит на 140 км/ч, она едет со скоростью 109–130 км/ч. Показания спидометра вроде бы те же, но раньше скорость была ниже на 5 км/ч по сравнению с показаниями навигатора. Когда я стою, спидометр показывает ноль, а когда еду — показывает чётко. Я не уверен, что проблема в датчике скорости на коробке. Может быть, спидометр берёт показания с другого датчика? Может, кто-то из вас сталкивался с такой проблемой? Официалы говорят, что ошибок нет. Машина с автоматической коробкой передач на 8 ступеней, дизель.
И добавлю, не уверен, но раньше при скорости 90 км/ч по ровной дороге машина ехала на 8-й передаче. Сейчас переключение с 7-й на 8-ю передачу может произойти и на 90, и на 100. Причём можно долго ехать на 100, а передача 7-я. Такого раньше вроде не было.
Astver, на автомобиле стоит система распознавания дорожных знаков? Если да, то обратите внимание на эту иконку:
На основании вашего описания проблем с круиз-контролем и переключением передач на Hyundai Tucson III 2018 г.в. (2.0 CRDi, 8-ступ. АКПП) можно выделить следующие ключевые моменты: Основные вероятные причины: Неисправность датчиков скорости на коробке передач или ступицах колес — вероятная причина колебаний скорости в круиз-контроле (падение с 90 до 84–85 км/ч), плавания стрелки тахометра и сбоев при переключении передач, особенно на 7-ю и 8-ю. Датчики могут иметь повреждения проводки, окисление контактов или внутренние дефекты. Состояние АКПП играет критическую роль: низкий уровень или загрязнение масла в коробке приводят к недостаточному давлению для корректной работы соленоидов, что вызывает задержки переключения на высшие передачи. Например, "зависание" на 7-й передаче при 100 км/ч вместо своевременного перехода на 8-ю. Механический износ соленоидов гидроблока или клапанов (особенно при пробеге свыше 100 000 км) также нарушает логику переключений. Программное обеспечение блоков управления (ECU/TCU) требует внимания. Устаревшая прошивка может конфликтовать с системой круиз-контроля, вызывая рывки при разгоне, самопроизвольное снижение скорости и нестабильность в выборе передач. Для вашей модели известны случаи отзывов Hyundai из-за подобных ошибок. Электрические проблемы включают падение напряжения в цепи круиз-контроля (например, в разъеме руля или блоке управления), неисправность тормозного выключателя (даже частичную, что может деактивировать круиз), а также износ контактных колец руля. Рекомендуемые действия: Начните с проверки масла в АКПП: убедитесь в правильном уровне и состоянии на прогретой машине. Темный цвет, запах гари или металлическая стружка в масле требуют немедленной замены и промывки системы. Диагностируйте датчики скорости: проверьте мультиметром их сопротивление (норма: 200–800 Ом), осмотрите проводку на предмет повреждений. Особое внимание уделите датчику выходной скорости на коробке передач — его сигнал напрямую влияет на работу круиз-контроля и АКПП. Обратитесь к дилеру Hyundai для проверки актуальности прошивки блоков ECU/TCU. После обновления ПО обязателен сброс адаптаций АКПП через диагностический сканер. Проведите углубленную диагностику: выполните тест-драйв с подключенным OBD-сканером, отслеживая параметры Vehicle Speed Sensor, сигналы тормозного выключателя и положение дроссельной заслонки. Настаивайте на проверке обмена данными по CAN-шине между ECU и блоком круиз-контроля. Также замерьте напряжение на разъеме круиз-контроля — падение ниже 4.5 В указывает на проблему в цепи питания. Игнорирование симптомов ускоряет износ АКПП. Движение на 7-й передаче вместо 8-й при 100 км/ч увеличивает расход топлива на 10–15% и вызывает перегрев масла, что может привести к дорогостоящему ремонту. Если дилер утверждает об отсутствии ошибок, требуйте детальной проверки датчиков скорости и гидроблока АКПП — официальная диагностика часто не выявляет скрытые сбои. Оптимальная стратегия: начните с замены масла АКПП и обновления ПО (наименее затратные этапы), а при сохранении проблем переходите к замене датчиков или ремонту системы управления коробкой.
Нет, система распознавания дорожных знаков не стоит. Этот значёк идёт с системы навигации, установленной на машине. Проблема началась резко, круиз работал, я остановился, заглушил. Через полчаса поехал, и уже круиз работает неправильно.
Спасибо за советы. Буду проверять. Наверное кроме АКПП. Масло менял 15000 км назад. И при проверке неисправности круиза я просил проверить уровень масла в АКПП. Сказали, что уровень нормальный, масло свежее. Добавлю, круиз работает плохо на любой передаче, соответствующей скорости от 30 и выше. Подскажите, где найти мануал двигателя и акпп? Не пойму, где какие находятся датчики. Буду замерять сопротивление. И где блок круиза? Хочу замерить напряжение на входе.