Кто ни будь, сталкивался с таким аксессуаром для автомобиля как толщинометр? Так ли он полезен при покупке подержанного авто? Как я понимаю, толщинометр – это прибор для определения слоя краски, шпаклевки, лака на деталях автомобиля. Если, допустим, что вы хотите купить подержанный автомобиль, хозяин которого утверждает, что машина не подвергалась кузовному ремонту, то с помощью толщинометра вы можете определить, насколько верны его слова. В реале я не сталкивалась с действием этого прибора, хотелось бы проконсультироваться со специалистами, оправдывает ли вложенные средства толщинометр? И есть ли способы «обмануть» этот прибор?
В принципе недешевый прибор под названием Толщинометр конечно же применяется в работе таких специалистов как: страховщики, эксперты по оценке, покрасщиков и полировщиков. Но при покупке автомобиля мне кажется, будет гораздо надежнее загнать машину на СТО с квалифицированными специалистами и получить их заключение о состоянии авто. Думаю, выйдет значительно надежнее и дешевле. : ))
Не всегда толщинометр помогает определить крашен ли автомобиль, бывают такие чудесники которые делают все идеально, у меня есть друг который занимается восстановлением и покраской авто, вот он сразу определяет где что, а другим я не доверяю, была ситуация когда мы с девушкой спорили она говорила что машину проверяли толщинометром и она не крашенная, друг просто посмотрел на авто и сказал все крашенные места, причем не просто на обум, а объяснив почему он сделал такой вывод, в общем и целом вещь не плохая, не все красят машину идеально, и помочь он порой может.
Вещица нужная и стоит не дорого. Единственный вопрос как часто вы покупаете машину. Как вариант, можно с друзьями скинуться и пользоваться по необходимости. Не у всех есть спецы, у которых есть время целый день ходить по авто рынку выбирая машину. Как предварительный подсказчик стоит смотреть авто дальше или нет вполне сойдет. Одна удачная покупка оправдает стоимость прибора. А мастеров, которые сделают идеальный кузовной ремонт, можно по пальцам пересчитать .
Толщиномер horstek tc 315 . Хороший бюджетный вариант. Аналог дорогих американских толщиномеров. Обмануть может только в том случае если откалиброван неверно.
Добрый день, все автолюбители! Я думаю, что толщиномер - это незаменимая вещь. Для тех, кто покупает подержанные автомобили это очень важно. Ведь вас запросто могут обмануть, но будь у вас самый простейший толщиномер, вы с лёгкостью выясните всю правду. В общем, я считаю, что лучше потратить пару тысяч на толщиномер, чем прогадать с машиной. Удачи на дорогах!
Для автолюбителя толщиномер бесполезен. Он нужен для специалистов, специализирующихся на кузовном ремонте.
Кстати, а за сколько можно его купить? Было бы очень полезно порой померить и узнать о своей или машине знакомых много нового. Недавно у товарища машину покупали, приехали с толщинометром. Ну мой товарищ, как порядочный человек, сразу о всех минусах рассказал. Потыкали везде, в итоге обнаружились такие повреждения, о каких мой товарищ и не знал.
panov907, ну а что ж Вы у товарища-то не спросили сразу, почем его можно купить? Может и посоветовал бы хорошее место. А вообще, толщиномер - не панацея. бывает так, что разные кузовные элементы делают из металла разной толщины. Еще бывает, что толщина меняется на сгибах и ребрах жесткости. Бывает даже, что машина при сборке повреждается и ее перед покраской частично рементируют и после красят. Владелец, даже не побывав в ДТП уже имеет, скажем отшпаклеваное крыло.
Doctor, насчёт сгибов и рёбер жёсткости Вы имеете в виду усталость металла? Кстати да, что-то я тупанул, что не спросил, видать из-за того, что приехал покупатель из другого города, дело было рано утром. Только толщиномер был не у товарища, а у того, кто покупал. Ну вот и у нас появилось подозрение, что машину либо в салоне красили, либо на заводе ещё...
Лично я впервые слышу о таком приборе, а зачем собственно его покупать? Для того, чтоб авто купить и вправду лучше загнать выбранное авто на сто. Там и двигатель, и кузов, и ходовку посмотрят. А толщинометр я думаю подойдет только для проф. Деятельности.
Толщиномер, вообще-то рассчитан для людей, которые хотят купить не битый автомобиль. Не важно на каком рынке, первичном или вторичном! Загнать на СТО это хорошо! Но СТО цена за один осмотр от 3000 рублей (по минимум). Так же в интересах СТО найти столько дефектов, что бы человек отказался от машины и привез следующую! Почитал много интересного по толщиномерам здесь Что такое толщиномер?Толщиномер (неправ. толщинометр) — это измерительный прибор, позволяющий с высокой точностью измерить толщину материала или слоя покрытия материала (такого как краска, лак, грунт, шпатлёвка, ржавчина, толщину основной стенки металла, пластмасс, стекла, а также других неметаллических соединений, покрывающих металл). Современные приборы позволяют измерить толщину покрытия без нарушения его целостности. Какие виды толщиномеров?Толщиномеров существует более пяти видов. Я описывал их в одной из предыдущей статье. Нас интересуют электромагнитные и вихретоковые толщиномеры. Как правило, для проверки автомобилей, выпускают электромагнитные (измеряют только по черным металлам) и комбинированные толщиномеры. Комбинированные толщиномеры включают в себя свойства электромагнитного и вихретокового (измеряют только по цветным металлам) толщиномера. Так же могут встречаться комбинированные толщиномеры под название электромагнитно-вихретоковые толщиномеры. Наиболее популярные модели электромагнитных толщиномеров: СНY 113, ЕТ10Р, ЕТ110. Наиболее популярные модели комбинированных толщиномеров: СНY 115, ЕТ11Р, ЕТ111. Что такое черные и цветные металлы и в каких машинах встречаются?Читайте в следующей статьеПодписывайтесь! =) Как калибровать и зачем?В инструкции, к каждому оригинальному прибору, подробно расписан процесс калибровке на русском языке! Первые калибровки занимают около минуты. Даже у человека не имеющего опыта работы с приборами. Это очень простой и не сложный процесс. При этом, на многих моделях не требуется частая калибровка. Калибровка требуется для наименьшей погрешности. В стандарте, для моделей СНY 113, ЕТ10Р, ЕТ110, СНY 115, ЕТ11Р, ЕТ111 имеется эталонная полимерная пластинка в 102мкм ±2 мкм. Эта пластинка эмитирует ЛКП на автомобиле и равно среднему значению толщины краски на автомобилях. Инструкция по калибровке Калибровка(на эталонной шайбе имеется защитная пленка, при калибровке, пленку удалить!) Как проверить толщину краски на бампере (пластмассовых элементах)?НИКАК! Проверка толщины ЛКП на бампере не целесообразная. Оборудование для такой проверки стоит слишком дорого! При этом, бамперы не гниют и легко заменимы. Так же при повреждение бампера (без повреждения других элементов кузова) не значительно повлияет на какие-либо характеристики автомобиля. Как делать замеры на автомобиле? Для быстрой, комфортной и надежно проверки автомобиля, совершайте по одному, два замера на каждом элементе кузова. Если толщина ЛКП остается в заводских пределах — замечательно! Автомобиль не был перекрашен. Так же помним, что даже робот, не сможет выкрасить микрометр в микрометр. Разбежка в 10-30 мкм, вполне приемлема. Превышение толщины ЛКП примерно в 1.5 раза или же на 60-80 мкм говорит о дополнительном слое краски! На такой детали стоит остановиться и боле тщательно исследовать! Разделите деталь на несколько квадратов или участков (как удобнее). Возьмите с собой мел или другой легко вытираемый инструмент для рисования! Замеряйте каждый участок и делайте на нем пометку. Если же результаты замеров превышают более чем в 1.5 раза дополнительный слой краски. Или же прибор показывает на много большее количество микрометров. В таких местах, определенно, — слой шпаклёвки! Сохраните себе заводские толщины ЛКП на разных моделей автомобилей. На сколько тяжело определить битую машину? Следую рекомендациям выше, узнав, где есть слой шпаклёвки. Делаем выводы! Этот участок был отремонтирован после удара или же просто-напросто проржавел! Смело задавайте вопросы в комментариях или личных сообщениях! Источник: https://www.drive2.ru/users/alexandrmnoga/ Выбирал здесь http://tolshinomer-lkp.ru/, но купил здесь ЕТ111: http://www.mnoga.net/catalog/tolschinomer Прибор реально полезный и при первичном осмотре отсеивает весь шлак