Интересует вопрос, мои знакомые, которые купили бушную машину, сразу освятили ее, чтобы сбросить с нее невезение предыдущего хозяина. Теперь в подобной ситуации, оказались мы, кто что посоветует, стоит освячивать машину или нет.
С точки зрения Православия, любое дело надо начинать, делать и заканчивать молитвой. Сам по себе обряд освящения мало что даст, если вы "верующие по праздникам". Хотя, если это лишний повод обращения к Богу, почему бы и нет...
Спорный вопрос. Ведь таки бытует среди водил такое суеверие, что если купленное, причем с рук авто начинает ломаться и «биться», то лучше его немедленно продать или же освятить, хотя….Тут уж как ты к машине сам относишься. Ведь возможно все проблемы от неопытности или невнимательности самого водителя, а машина просто железо. В любом случае такая процедура вполне реальна в наше время и стоит не дорого.
Вопрос веры конечно. Обряд освящения существует уже очень много веков, в старину освящали колесницы, эта молитва до сих пор и используется. Это, безусловно, не страховка от несчастного случая, а некая благодарность и надежда... Я, например, всегда в машине перекрещиваюсь перед дорогой, и говорю: "С Богом!". Внутренне как-то помогает вести машину спокойно.
Для многих это связано с традициями и верой, и если это приносит спокойствие и уверенность, то почему бы и нет? С другой стороны, для кого-то это может быть просто красивым ритуалом. Я считаю, что если это имеет для тебя значение и приносит душевный комфорт, то освятить машину — хорошая идея.
Была же недавно ситуация, когда освятили какую-то ракету или другую штуку, а она потом при первом же запуске развалилась. Так что эффективность "освящения" подтверждена не была. А вот эффективность ответственного вождения и знания ПДД подтверждалась многократно. Так что не забивайте себе голову ерундой.
Очень деликатный вопрос. Если делать это без веры, на всякий случай, так сказать для галочки, то какого результата ждать? Кроме освещения с приглашением священника некоторые люди брызгают на машину что-то алкогольное, типа задабривают богов. Один хороший человек в советское время купил Жигули новые и решил также брызнуть. А поскольку в то время в магазинах ассортимент был скудным, то ничего не оказалось, кроме какой-то вишневой настойки. Так вот, эту жижу побрызгали на авто, а наутро обомлели. На кузове были пятна. Вот верьте или нет, но как началась неудачно история этого авто, так и закончилась. Через три месяца тачка сгорела в гараже. Новая!!!
Верующие очень любят любые случайности и происшествия подтягивать под свою религию. Если ты машину не освятил, то потом тебя твои верующие родственники будут попрекать, если вдруг в ДТП попадешь. Типа "это все из-за того, что ты не освятил - вот Бог и наказал". Кстати, сколько стоит процедура освящения? Наверняка церковники на этом хорошо зарабатывают.