Где-то читал, что если в гараже есть погреб, то продукты (овощи, фрукты) при хранении напираются разными вредными металлами, словно они находятся около оживленной автострады. Правда ли это и насколько совместимы гараж и продукты?
Это что-то новенькое! Погреб в гараже, как по мне, это перебор! Гараж - это место для машины, и совсем не для овощей. Если исходить из элементарной логики, то можно додуматься, что в гараже мы не только храним свой автомобиль, а еще и чиним его! Стоит только представить, сколько гадостей накапливают стены гаража, именно поэтому в частных домах не советуют присоединять гараж к дому, за погреб я вообще молчу!
Вспомнил свой гараж и сразу подумал - правда. Одних только тряпок, которые вытирали и тормозуху, и масло, и антифриз с тосолом - уйма. Потом все таки это гараж, и иногда там работает двигатель. Если гараж холодный то вообще швах. Пришел зимой за машиной, завел. И пока она греется стены впитывают все то невообразимо полезное для человека, что содержит сожженный на кислороде (или при дефиците кислорода) бензин.
Погреб в гараже пригоден для хранения консервации. Но никак не для овощей или фруктов. Был у меня случай. Негерметичная прокладка под датчиком уровня топлива в баке М-412. В салоне запах бензина не ощущался. В багажнике - только чуть-чуть. Купили мы арбуз, положили в багажник. Там он пролежал 2 дня - собирались на природу. Через 2 дня разрезали, попробовали - а он с привкусом бензина! Впитал в себя то, что мы своими носами не особо и чувствовали.
Совершенно верно! Можно вырыть погреб в стороне, с отдельной вентиляцией и входом из гаража, но никак не под самим гаражом.
У нас в гараже тоже погреб и как-то не задумывалась об этом. Но даже если это и вредно, то всё равно мы будем так хранить овощи, поскольку больше не где этого делать. В принципе, дверь в подвале закрывается, может меньше так попадает лишних дымов.
Да лучше дома хранить консервацию под кроватью. В гаражном погребе хранить овощи-фрукты - это перебор. У каждой вещи и каждой комнаты должно быть свое предназначение. Погреб в гараже можно использовать для хранения каких-то редко-используемых вещей, запчастей для машины, но уж никак не для хранения еды. Это как по мне, противопоказано!
Соглашусь с предыдущими постами в том, что овощам и фруктам не место в гараже. Если, конечно, вы не любите картошечку со вкусом бензина и металлическим осадком. Другое дело консервация. Если всё сделано с умом и герметично запаковано, то вам ничего не угрожает, и вы смело можете опускать в погреб свои банки с огурцами, не боясь за своё здоровье.
Это, наверно, читали расхожее утверждение, что при работающем двигателе тяжёлые металлы, находящиеся в выхлопном газе, оседают на дно смотровой ямы? Лет 20 уже, как купил гараж со смотровой ямой, а в ней ещё и погреб выложен кирпичом. Постоянно в ней храню продукты, разносолы всякие. Никогда ничего не портится. Да и со здоровьем проблем нет. Профосмотр каждый год. Так что, если, что-то и есть, то в очень малой концентрации, которая настолько мала, что просто в организме вредные вещества не успевают накапливаться.
У нас в городе полно кооперативов гаражей постройки ещё 60-80 годов. Они все одноэтажные, но со смотровой ямой, с торца которой вырыта овощная яма размером 2 на 2 метра и столько же в глубину. Она находится не в самой смотровой яме, из смотровой ямы только вход в неё, а сама она уходит под стену гаража. Люди пользуются ими уже по нескольку десятков лет.
Главное сделать правильную вентиляцию в гараже. Для этого нужно: рассчитать площадь приточных каналов (250*120 мм), сделать вытяжку на противоположной входу в гараж стене или на потолке, чтобы зимой внутри сохранялась температура на 3 или 4 градуса выше, чем снаружи, для этого применяют подогреватели поступающего воздуха. Все вентиляционные отверстия нужно будет вывести в помещение гаража и изолировать подполье от грунтовых вод.
Входное вентиляционное отверстие в овощную яму допускается обустраивать в помещении гаража, но вот выходное, ни в коем случае, НЕЛЬЗЯ выводить в помещение гаража, потому что в нём сразу появится сырость. Приточный и вытяжной каналы вентиляции, обустраивают в противоположных концах овощной ямы (но не гаража! Гаражную вентиляцию делают независимой от вентиляции овощной ямы), причём выход канала подачи воздуха располагается на расстоянии 15-20 см, от пола, а вход вытяжного канала, под потолком ямы. Этим, из-за разности давления, создаётся достаточная самоциркуляция воздуха в яме.
У нас в городе практически все гаражи с погребами. Проблем с хранением овощей и фруктов никогда не было. Никакими выхлопными газами и бензином они не пахли. Смотровая яма строиться отдельно под тем местом, где стоит машина. Лаз в погреб делают совсем в стороне. Он никак не связан со смотровой ямой. Закрывается погреб двумя щитами. Расстояние между ними 40 см.
@ВладНик, если хранить продукты рядом с нефтепродуктами, то очень часто они натягиваются запахом. особенно яблоки. но все зависит от того как вы храните овощи и в чем у вас нефтепродукты. У меня хранится в гараже картофель - нормально, но запаха бензина или масла в гараже стойкого нет.
Конечно, это явный перебор. Даже скученность, отсутствие простора и жилищные проблемы не могут мотивировать собственника объекта загородной недвижимости строить погреб в гараже. Бензин, газ, масло, незамерзающие жидкости, все это токсические вещества, которые категорически противопоказаны нашим организмам в любом виде. Не рисковал бы даже консервацию хранить, не говоря уже про картошку и лук.
Если в гараже все улито маслом, бензином и прочими вещами, то, извините, конечно, люди, вы поросята что ли? В нашем гараже ни пылинки, ни соринки, стоит чистенький автомобиль. Пол постоянно подметается. Там даже запаха нет. Почему бы в таком гараже не хранить картошку? А где еще мы должны ее хранить? У себя на 9 этаже все 5 мешков? ))) Бред. Храним и все нормально.
Сейчас авто не то что раньше, масла не капают, выхлопные газы дожигаются, по полчаса в гараже тарахтеть прогревать не надо. Думаю, что при хорошей вентиляции и герметизации входа в погреб проблем не будет.
Совершенно верно. А если у автора темы вопрос был про автомастерскую, сделанную из гаража, то это уже другой вопрос. Под современными машинами не нужно лежать, как раньше под Москвичами лежали. С мелкими неисправностями проще до сервиса доехать. Поэтому и гараж теперь используется как место для хранения авто, а не для массового ремонта, как в советские времена.
Я сейчас живу в Санкт-Петербурге, и не могу судить устраивают ли здесь в гаражах погреба или нет. А вот в Мурманске, где я жил раньше, погреба в гаражах - это нормально, я бы даже сказал практически повсеместно. Очень часто можно было услышать такой разговор: "Куда пошел? Да в гараж, жена попросила картошки принести".
Многие в погребах, холодных кладовых и гаражах хранят яблоки, картошку, лук.Не советовал бы организовывать хранение корнеплодов в местах, где нередко протекает масло, соляра, бензин. Как никак, а пары проникают в продукты питания. Что касается консервации, думаю хранить в гараже можно, что ей будет....!
Плюс, гараж место для хранения ненужных вещей, все стаскивается туда как на перевалочную базу. После очередной ревизии,некоторая часть хлама остается, все еще жалко, вдруг пригодится. И что характерно, вспоминаешь, что эта вещь есть в гараже, но в нужный момент не найдешь. Находится после того как купишь другую.
Отец 20 лет ставил машину в гараже с погребом, правда он был достаточно глубоким, целый подвал не большой. Хранили там в основном консервации и картошку. Не знаю, все всегда было нормально, за 20 лет еще не умер от переизбытка металлов в организме.
У нас в перестраивающемся гаражном кооперативе снесли гаражи должников и кто лет по 5-7 не появлялся. В одном гараже в подвале обнаружили огромный погреб набитый вареньями, соленьями, огурцами и грибочками. Стояли они явно там как раз эти 5-7 лет. Явно забродившие компоты и варенья есть не рискнули, а огурцы и грибочки под водку нормально пошли, хотя было страшновато. Но никто вроде не помер пока, кто то даже домой по 1-3 л банке огурцов и грибов уволок, все съели, хранить значит можно в подвале гаража консервы и даже долго.