Никогда не стоит ввязываться во всякого рода соревнования на дороге. Победителей в них не бывает – только проигравшие. Правило трех «Д» гласит: «Дай дорогу дураку»! Как бы оно не звучало оскорбительно для лихачей, а спасает от многих неприятностей. Целыми остаются и нервы, и автомобиль и собственно организм. Дураком можно назвать любого, кто неадекватно ведет себя на дороге. Задача водителя – не стать этим самым дураком. Если от вас никто не шарахается на дороге, значит с адекватностью у вас все в порядке. Возьмите себе за правило ВСЕГДА идти на уступки в рамках правил ПДД всем, кто проявляет себя на дороге агрессивно. Не беспокойтесь о безнаказанности нарушителя спокойствия – его обязательно накажут, но пусть это будете не вы. Сразу после произошедшего забывайте об инциденте. Научитесь принимать неадекватность других участников движения за штатную ситуацию. Вообразите, что машины – это беспилотные роботы, среди которых попадаются «устаревшие версии» со сбойными программами. Не обращайте внимания на звуковые сигналы, которыми кто-то пытается вас ускорить и т.д.
Неадекватность и ответная агрессия очень часто и является причинами многих ДТП. Правило трех Д - можно сказать золотое правило дороги
Я по себе очень часто замечаю, особенно когда спешу, начинают нервы срабатывать если на дороге, чтото не так как меня устраивает происходит. Если вспоминаю о том, что надо успокоиться, то вроде попускает, а так сам могу взбеситься, особенно в час пик.
Doctor, Знаете, наверно еще большую роль играет настроение и внутреннее состояние души. Вот если оно в норме, то и на дороге в основном все хорошо и особо не замечаешь хамского поведения.
Посмеялся Это как в фильме брат 2 когда таксист в Москве везет Богрова сидит и бурчит себе под нос и ругается на всех, сигналит, а потом главный герой приезжает в США и там тоже водитель русский его везет и тоже ругается на всех, а Данила его спрашивает, а брата у Вас в Москве нет?
На счёт адекватности могу поспорить. Вот случай из личной практики. Случился на трассе Сыктывкар - Киров. Кто там ездил - знает, что она изобилует мостиками сужающими дорогу. Вот перед таким мостиком я пошёл на обгон "фуры" с прицепом. Водитель меня заметил и "адекватно", пытаясь уступить дорогу ушёл вправо, но вот прицеп не пожелал этого делать и пошёл влево - на меня. Мы уже были на мостике, спасло меня только то, что автомобилем у меня тогда была "Волга" ГАЗ-31029 (многие называли её корова). Вот эта "корова" одной стороной (правой) идя по асфальту, а другой по мокрой траве и вынесла меня из-под прицепа. Даже оградительные бетонные столбики не задел. Вот вам и адекватность - водитель же на 100% поступил адекватно ситуации.
Не знаю, конечно, кто пишет то, что правильно, а кто - то, что правда Думаю, что у всех, кто за рулем больше трех лет, бывали ситуации, когда сам в себе чувствуешь внутреннюю агрессию(( Все мы, как это не банально, люди и можем быть в разном состоянии нервов. Думаю, что Алекс и Доктор говорили про разное - Алекс про свое состояние, которое, как мне кажется, бывает у всех, а Доктор - про агрессоров, для которых это норма. Тема поста, видимо, про вторых. Конечно, нет смысла с ними ровняться, потому что ровняемся собственно в чем: в степени агрессии? Когда в себе это вижу (редко), стараюсь приструниться:lurking:
Знаете, я за рулём более 20 лет. Действительно, ситуации были разные, но ни разу не испытывал злости. Когда я начинал ездить один умный шофёр сказал мне такую фразу: "Считай всегда, что все, кто управляет автомобилем, впервые сели за руль и будь готов к всяким ситуациям." У меня любая неадекватная реакция автомобилистов вызывает только смех. Конечно, несколько раз бывало и не до смеха. Но злости не испытывал никогда!
наверное не очень понятно формулирую - "внутренняя агрессия" не по отношению к тем, кто на дороге а вообще находишься в несколько агрессивном состоянии ну там, обстоятельства так сложились и т.п. не важно, почему, просто ты уже раньше "закипел", а тебе потом ехать надо и тогда реагируешь на дорогу то же более взвинченно ну может только у меня так, все умеют расслабиться вовремя?
У подавляющего большинства так как у вас. Эмоции на дороге переполняют. Вот статья об этом и говорит, что не нужно спешить а лучше пропустить.
Эмоции эмоциями, а меня действительно сбил агрессивный водитель, когда я пешком шла. Шла дворами домой из магазина, а он страшно злой выскочил из подъезда. Скорее всего – поругался с кем-то. Мужчина сел в машину и начал выезжать задним ходом со стоянки. Я, видя, что он очень злой, остановилась. Машина тоже остановилась, пропуская меня. Когда я начала двигаться (очень быстро) он резко дал задний ход, и меня отбросило метра на 3. Человек даже не остановился спросить, не сломала ли я чего. Представляю, как он вел себя на дороге.