Путешествие на автомобиле Москва - Ейск - Анапа

Тема в разделе "Путешествия на автомобиле и не только...", создана пользователем купин, 22 апр 2013.

1. купин

купин Новичок

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    6
    Я езжу на:
    Вольво
    «Тридцать лет – самое время в первый раз съездить на море», - согласился Сашка после моих долгих увещеваний. Всё-таки младшим и слабым надо уступать, особенно если это твоя жена…

Закупив в магазинах всё необходимое, чего и так вдоволь хватает во всех уголках России, погрузили мы наконец свои сумки-пакеты в нашу ласточку отечественного автопрома – ВАЗ 2115 черного цвета. С мужем автомехаником ехать в долгий путь не страшно.

Сашка любит выезжать в дорогу ночью, вроде как машин поменьше. С этим, может, я и соглашусь, но ночные поездки недолюбливаю. Скрючившись в неудобной позе справа от водителя, пыталась я скоротать ночь дремотой. Ехать долго. В очередной раз убедилась и согласилась со всеми любителям иномарок: не приспособлены наши машины для комфорта!

Дорога Москва-Дон на выезде из Москвы, особенно ночью, очень даже ничего. Машин нет, ухабов тоже. Тишь да гладь! И только я, так и не сумев провалиться даже в легкий сон, постоянно вздрагивала от любого поворота. «Дорога незнакомая, осторожнее», - надоедала я своему мужу и злилась на себя за это, но ничего не могла поделать. Инстинкт самосохранения как-никак!

К рассвету столичная сутолока была позади. Мы подъезжали к Ельцу. Ничем не примечательный провинциальный город, да простят меня его жители. Лишь стоящие вдоль дороги палатки с надувными кругами, матрасами да пляжными полотенцами напоминали нам о цели нашего пути.

К 10 утра остановились позавтракать на придорожной стоянке. Перекус на природе так и закончился поеданием огурцов с колбасой. А так хотелось заварить лапшички… «Этот провод не предназначен для высокого напряжения», - деловито сказал муж, критично оценив мою покупку. Да я и сама убедилась в том, когда запахло палёным, а потом пошёл дымок от этой проволочки, носящей гордое название провод. Больше никогда не куплю дешёвый автомобильный кипятильник за 100 рублей!

К полудню Сашка уже заметно устал, и даже три банки энергетика не смогли прибавить ему бодрости. Неохотно согласившись, он всё-таки предоставил мне водительское кресло. Через несколько часов езды по разбитой фурами дороге и слепящим прямо в глаза жарким уже почти южным солнцем у меня пошли круги и звёздочки перед глазами.

Качаясь, как лунатики, с желанием добраться сегодня до места назначения, мы вновь поменялись местами. Ехать теперь было веселее. Солнце постепенно спускалось к горизонту, южный ландшафт притягивал наши взгляды. Но мозг уже плохо работал. Потому как, непонятно зачем, вместо окружной дороги мы свернули в самую глубь Ростова-на-Дону.

Не верьте тому, кто скажет, что в Москве ужасное движение. Этот человек, скорее всего, не был в этом замечательном южном городе. ПДД создавались явно не для них. Бесконечные перестроения из ряда в ряд напоминали встревоженный улей. Отчаянно махавшего своей палочкой сотрудника ГИБДД никто не замечал…

[​IMG][​IMG]
    Спасибо навигатору и загруженной в него заблаговременно карте России. Я лишь думала о том, как бы не застрять в этом городе, столкнувшись с внезапно вылетевшем из двора лихачём.

К 7 часам вечера мы добрались до славного города Ейск. Не разрекламированный, расположенный на берегу моего любимого Азовского моря, он привлёк своей сдержанной скромностью.

Если Вы планируете вместо гостиничного номера снять комнату или домик в частном секторе, будьте готовы поселиться на срок не меньше недели. Частники не стремятся сдать жильё на короткий срок.

На побережье «Каменка» в частном секторе нам таки удалось снять комнату на 3 дня. Цена была вполне приемлемой – 1200 руб./сутки за 4-х местный «номер» без кондиционера. Первый раз было страшновато оставлять вещи в незнакомом доме, наслушавшись ужасающих рассказов о мошенничествах и повсеместном обмане. Но хозяин вполне справедливо заметил, что сдающие комнаты рискуют гораздо больше, ведь они тут живут.

Сашка как большой автолюбитель сразу заметил отличие местных авто от средней полосы. Он так и не смог найти ни одного автомобиля, украшенного этими ужасными ржавыми пятнами. Даже машины не первой свежести выглядели, как только что вышедшие из покрасочной камеры. Климат, блин! Соглашусь со многими, что Ейск – это город для отдыха с детьми. Спокойная обстановка, по-деревенски тихо. Пляжей здесь несколько: помимо каменного, есть также галечный и ракушечный, похожий при беглом взгляде на песчаный. Имеется красивый парк с аттракционами, дельфинарий и аквапарк.

Многих пугает зеленоватый цвет воды Азовского моря. Не знаю, действительно ли это водоросли или как многие утверждают, грязь, однако у нас это не вызвало никаких негативных последствий на коже. Другое дело, так называемая акклиматизация. Семья, жившая с нами по соседству, утверждала, что они ездят сюда не в первый раз. Из года в год, на 3-5 день возникают симптомы как при отравлении. Может, проблемы с питьевой водой?

Также хотелось бы отметить, что не стоит покупать вино на розлив там, где нет поблизости винзавода. Купив в прохладном подвальчике одного из магазинов несколько сортов вин, мы скоро об этом пожалели. Чтобы испить такого вина, не надо далеко отъезжать от Москвы. Порошок можно развести в любом месте…

Изначально мы не планировали подолгу оставаться в одном месте, потому на третий день двинулись на запад, решив посетить косу Должанскую, о красоте которой уже успели услышать от местных жителей. В этом месте, в отличие от Ейска, прямой выход к морю. Природа, на мой взгляд, не отличается от подмосковной, если не считать моря.

Идею остановиться в кемпинге мы отмели сразу, как увидели предложенный нам полуразваленный вагончик с пауками за 800 руб./сутки. Решили перекантоваться на самом берегу по соседству с такими же «дикарями». По мне, так Чёрное море не сможет сравниться по красоте закатов и восходов с Азовским. Хотя бы ради этой прелести стоит его посетить.

Ночь тянулась долго, потому как спать в «пятнашке» жутко неудобно. В этом можно найти свои плюсы. Мы встречали необыкновенной красоты восход и купались под утренним солнышком.

На следующий день, не сумев побороть любопытство, решили посетить косу, о которой все уже наслышаны из новостей. Добираться до неё тяжело, указателей нет, дорога плохая по полям и ухабам. Никогда бы не поверила, что там расположен элитный санаторий «Серф-приют». Любители серфинга, как ни в чём ни бывало, спокойно занимаются любимым делом, не обращая внимание на угрожающие таблички. Мамы с детьми умиротворённо купаются на небольших огороженных территориях. Я напрочь отказалась от всех предложенных здесь удовольствий.

[​IMG][​IMG]
    С другой стороны этой косы, на побережье, где расположился санаторий Казачий берег, мы испытали настоящее удовольствие от огромных волн после прошедшего накануне шторма. Мощный поток воды моментально подхватывает тебя и с силой несёт к берегу, пытаясь прибить ко дну. Стихия уже утихает, и это лишь слабые отголоски вчерашнего буйства…

Далее по предварительно намеченному маршруту было запланировано посещение Ханского озера с обязательным наполнением баночек целебной грязью. В своих мечтах я уже вся с ног до головы искупалась в лечебной водице, пока мы колесили в поисках нужного места. Если верить карте, то оно должно было появиться с минуты на минуту, но этого не происходило. Мы потеряли уйму времени, проехав огромное поле вдоль и поперёк. И тут нам улыбнулась удача, прислав ещё одну заблудшую машину за этой самой целебной грязью. Оказывается, это озеро высохло, и всё это время мы практически катались по его дну.

Как же воняет эта лечебная грязь…

Уставшие, с признаками той самой акклиматизации после Ейска, мы двинулись к Чёрному морю. Вечерело, и нам в очередной раз пришлось спать в машине. Удивительно, насколько быстро человек ко всему привыкает. И вот уже ночёвка полусидя-полулёжа не вызывает у меня приступа отчаяния. Как же дорого обходятся желающим кемпинги. Средняя цена за такое палатко-место со своей (!) палаткой составляет около 800 руб./сутки. Хотя за 1000 руб. вполне возможно снять комнату с кроватью, туалетом и душем. Чтобы обезопасить себя, мы лишь оплачивали въезд на машине в кемпинг: 150-200 рублей.

Утром вежливый продавец в одном из магазинчиков напоил меня Таном с лимоном. «При отравлении – лучше напитка не найти», - пояснил он. Замечательная вещь, бодрит и восстанавливает силы. Никогда раньше не пробовала. А вечерний коньячок, которым нас угостила хозяйка дома в Анапе, полностью привёл меня в чувство.

Въезд в Анапу подтвердил теорию о дураках и дорогах как основных бедах России. На одной из главных улиц этого небольшого городка стоит знак «въезд запрещён». Поддавшись так называемому стадному чувству, мы за прочими машинами непринуждённо въехали в город.

По рассказам хозяина, заплатив в местную «казну» ГИБДД небольшую сумму – около 2000 руб./мес, допускается нарушать некоторые правила, куда относится и въезд под такой знак, а также, например, пересечение сплошной линии для разворота. Удобно, не правда ли?

Сам город нам очень понравился своей красотой и ухоженностью. Чего нельзя сказать о море и его побережье. Пляж загажен, его не спасает даже стоящий общедоступно мусорный контейнер. Особый колорит Анапе придаёт запах водорослей, удивительных по своим качествам и дурно пахнущих гниющей рыбой.

Устав от бесконечных равнин, мы направились навстречу горным пейзажам – в Утриш. Удивительно, но на единственной дороге, которая ведёт в этот небольшой городок, висит всё тот же знак «въезд воспрещён». Неужели город закрыт? А вот и очень кстати машина ГИБДД. Ответ майора о возможности въезда поразил нас своей русской простотой. Ехать можно, этот знак висит для ограничения движения (!). Выходит, кто смелее – поедет, кто не хочет проблем – вернётся. К сожалению, имени своего майор не сказал. «Ни к чему это вам знать», - добавил он. Какой скромняга… Утриш удивил нас не меньше: половину города, морское побережье, занимает кемпинг, с платным въездом на автомобиле. Сделали бы уж сразу в город платный въезд, что ли.

Море здесь прозрачное как слеза с медузами и дном из разнообразных камушков, что затрудняет заход в воду. Стайка птиц смело гуляет по берегу в поисках пищи. Почти дикая природа.

Продолжительные скитания уже достаточно нас утомили. Мы решили возвращаться в столицу. Неторопливо, заночевав рядом со стоянкой для дальнобойщиков, мы покидали Краснодарский край. Было немного грустно возвращаться в осеннюю прохладу Москвы. И только воспоминания о первом таком путешествии согревали нас на дождливых улицах мегаполиса.

[​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

2. Загрузка...