Штраф за не включенные габаритные огни или ближний свет фар

Тема в разделе "Штрафы и ограничения за нарушения ПДД", создана пользователем AlexR, 31 янв 2013.

1. AlexR

AlexR Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    29
    Слышал, что в России ввели закон по которому каждый автомобилист должен ездить даже днем со включенными габаритами. У нас в Украине такой закон еще не ввели, но собираются. Хотелось бы узнать и, возможно, даже развенчать несколько мифов для себя).
    Выполняется ли этот закон повсеместно?
    Значительные ли штрафы (и вообще какие взыскания) предусмотрены за нарушение?
    Повлияло ли введение такого закона на качество вождения и количество автомобильных аварий?
    И лично вы - сознательно и скрупулезно выполняете этот закон?
    И хотелось бы в комментариях увидеть Ваше развернутое мнение на тему. А нужен ли вообще был такой закон и стоит ли оно того, эта езда с включенными фарами.

2. Загрузка...
  3. Rekbuby

Rekbuby Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    41
    Такой закон действует в России с 2010 года. Это регламентируется статьей 12.20 КоАП РФ, правда штраф невелик и составляет всего сто рублей. При введении в действии ГАИшники строго следили за выполнением этого правила, но сейчас свою принципиальность поубавили. Считаю, соблюдение этого пункта правил необходимо при движении в условиях плохой видимости, в дыму, в тумане и т.д. Если погода хорошая и видимость гуд, лично я ближний свет не включаю.

4. Potuda

Potuda Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    41
    Правило нужное, по крайней мере не самое смешное. Кстати, последнее время в Украине водители сами начали ездить с ближним светом даже днём при хорошей видимости. Я думаю, что это правильно и может в некоторых случаях помочь. По крайней мере хуже от этого не будет, а задумавшийся водитель или пешеход могут на это среагировать. В Европе об этом уже давно не думают.

5. Юлия_1987

Юлия_1987 Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    31
    Считаю это нововведение, одним из самых полезных за последнее время. На свет фар действительно гораздо раньше реагируешь, чем просто на авто, особенно, что касается дорог за городом. Выполняют это требование, наверное, процентов 90 всех водителей. Правда, как и у всех правил есть обратная сторона: привыкнув к постоянно включенному свету фар у других машин часто, если автомобиль едет без оных, замечаешь его уже чуть – ли не у самого капота, что, конечно, чревато, особенно при обгоне!:(

6. Вадимм

Вадимм Новичок

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    1
    Хотелось бы получить консультацию может кто нибудь просветит меня. Остановил тут меня как то блюститель правопорядка и начал втирать мне что у меня не включен ближний свет и что я должен передвигаться или с ближним или с ходовыми огнями хотя габариты у меня горели, я попросил показать мне где это такое написано, он мне и показал в своей брашурке с пдд где написанное подтверждало его слова про габариты там ничего не было написано, я просто чухнул вообще, просто странно как то получается зачем мне вообще габариты тогда

7. Ya

Ya Мудрец Команда форума Администратор

Дневники:
    2
    Рейтинг:
    383
    Я езжу на:
    Кроссовере
    Все верно, по закону в РФ обязательно при движении должны быть включены ближний свет или ходовые огни. Штраф 100 руб. А габариты тоже нужны, но для темного времени суток.

8. Себастьян

Себастьян Автолюбитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    24
    Габаритные огни (так правильно, потому что под габаритами ТС подразумеваются его размеры) нужны для того, чтобы обозначить транспортное средство в темное время суток, когда оно не передвигается. Стоит на обочине, например. Свет фар Вам не нужен, ведь Вы никуда не едите, а габаритные огни помогают другим водителям увидеть Ваш автомобиль в темноте и не врезаться в него.
    По теме - нововведение нужное и полезное. Я всегда включаю дополнительные противотуманки и в городе и на трассе. Если это хоть на один процент увеличит мою безопасность, стоит этим воспользоваться. Иногда, в сумерках автомобили серого или бежевого цвета с выключенным светом, появляются из ниоткуда. Настолько они сливаются с дорогой или местностью, что без включенных огней, их можно увидеть только вплотную приблизившись к ним. Я их называю призраками.