Симуляторы вождения. Помощь или вред для процесса обучения?

Тема в разделе "Авто энциклопедия. Советы новичкам и не только...", создана пользователем Юлия, 23 окт 2012.

1. Юлия

Юлия Профи

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    54
    Лично для меня данный вид обучения в автошколе не совсем приемлем, и я считаю его недостаточно эффективным. Езда на виртуальном автомобиле это конечно хорошо, но есть большая вероятность "заиграться" и, выйдя на реальную трассу, можно не до конца осознать всю опасность, которая может возникнуть на дороге во время движения. Во многих автошколах используются такие симуляторы, но не все инструкторы по вождению к этому положительно относятся.

a2c3a0c7852d.jpg

2. Загрузка...
  3. Natali

Natali Автолюбитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    24
    Зря вы так, симуляторы обучения вождению, являются отличным дополнением при обучении и не подменяют собой практики на реальной трассе. Помогают новичку до автоматизма запомнить, расположение педалей автомобиля, справлять со сложными ситуациями на дорогах.
    При грамотно разработанной программе курсов, после обучения на симуляторе, предусматриваться практика вождения на реальной трассе с инструктором. При таком подходе новичок "водитель", сможет больше сосредоточиться на дороге, а не задумываться о том, какую педаль нажать и как переключить скорость, что значительно повышает результативность обучения.

4. Nikita

Nikita Профи

Дневники:
    1
    Рейтинг:
    84
    у меня сын в восемь лет выйграл уже все гонки компьютерные, все пошел. а ездил на квадроцикле - все стены собрал. так что симулятор это не панацея.

5. Natali

Natali Автолюбитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    24
    Не стоит путать, компьютерные игры и профессиональные симуляторы установленные в автошколах. К тому же ни кто и не говорит, что одного симулятора достаточно, занятия на нем проводят для отработки автоматизации и запоминания правил, что бы потом не отвлекаться на дороге пытаясь вспомнить, что же об этом говорили в теории. В хороших автошколах предусмотрена еще и практика реальной езды по городу.

6. Юлия

Юлия Профи

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    54
    Хорошо еще было бы, чтобы в такие симуляторы добавляли больше дорожных знаков и ситуаций, а то порой страшно посмотреть на то, что используют в автошколах. Каждый год происходят какие-либо изменения в правилах дорожного движения, а симуляторы обновлять не успевают. Дорого это все, да и времени надо потратить много. Вот и катаются ученики по полупустым дорогам с несколькими знаками да по старым правилам.

7. Stas

Stas Профи

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    64
    Я говорю симуляторам однозначное «НЕТ»! Нет ничего лучше чем учится ездить на реальном автомобиле, по дорогам, на которых придется ездит в последующем. Никакой симулятор не даст вам тех же ощущений что езда вживую. Я, к примеру, когда учился водить автомобиль, вставал с утра пораньше, когда движение в городе не такое опасное, как в час пик, часиков эдак в пять и ездил, останавливаясь на всех светофорах, соблюдая все знаки. И не нужен никакой инструктор, просто нужно иметь машину которую не жалко будет разбить, у меня она была, и кстати есть до сих пор.

8. Васёк

Васёк Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    31
    Симулятор он и есть симулятор, он не заменит настоящего вождения автомобиля. Я бы даже сказал, что симулятор - это скорее игра про вождение автомобилей, и использовал его только для развлечения.

9. AvtoYa

AvtoYa Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    41
    Я тоже считаю, что симулятор не может заменить реальное вождение. Виртуальная игрушка и все. Особенно в таких городках как у нас:eek:.
    Потому что водитель, выезжая на наши дороги, должен не только следить за знаками и другими автомобилями, но и за ямами. Мне так трудно было первое время, что я решила не заморачиваться на ямах, только на дороге. Диски лучше выправить, на крайний случай новые купить. А инструктор, кстати, помогал ямы объезжать!

10. Nika21

Nika21 Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    41
    У меня папа считал что ребенку (даже девочке) неплохо будет уметь водить машину. Поэтому первые уроки я получила ещё в далеком детстве. Можно сказать в то время я серьезно не воспринимала это, была абсолютная игра. И нереальный интерес. В автошколе ради интереса села за симулятор обучения вождению. Мне просто понравилось. Конечно, я не могу сказать, что это реальная штука, после которой спокойно можно сесть и поехать, но вот хоть как-то хотя бы понять и почувствовать все же можно. Тем более, сейчас можно найти приближенные к реальности симуляторы.

11. traversa

traversa Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    31
    Но профессиональные симуляторы и предназначены для теоретического прохождения учебы, для практики существуют реальные поездки. Неужели в вашей автошколе вы не делали пробных заездов, на небольшие дистанции? Я вроде бы раз в неделю ездил, точно сколько раз не помню.

12. Laska

Laska Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    41
    Я хоть и живу в областном центре, но у нас такие симуляторы в автошколах не используются. У меня кум работал в ГАИ и подкинул мне симулятор, на котором все сотрудники проходят обучение. Поэтому я с таким делом знакома, и думаю для умения ориентироваться на дороге вещь полезная. И не нужно рассматривать это как замену практики, а как ее дополнение.

13. Никита Воробьёв

Никита Воробьёв Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    41
    В моей автошколе симуляторов не было, поэтому легко обходились без них. Новички, сдавшие на права на симуляторе водят немного хуже и ориентируются плохо. Реальные пробные заезды могут дать большую реалистичность вождения и больше уверенности. Я негативно отношусь к симуляторам.

14. Potuda

Potuda Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    41
    Симулятор движения сильно напоминает обычные гонки на компьютере, ничего более, это в плане вождения. Есть довольно неплохие программы, которые помогут быстрее освоить правила дорожного движения. Вот в этом плане симуляторы, если сделаны качественно, имеют поразительный эффект. Дорожные знаки запоминаются гораздо быстрее, ведь всё это происходит в игровой форме и откладывается на уровне подсознания. А вождение надо изучать с инструктором на дороге.

15. Юля225

Юля225 Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    41
    На мой взгляд, такие симуляторы подойдут разве что для домашнего обучения или в качестве игры для взрослого ребенка. А вот применять их в качестве учебного пособия для автомобилистов я бы не стала: такие пособия не смогут достаточно качественно обучить будущего водителя, и при выходе на настоящую дорогу он естественно растеряется.

16. Ксения

Ксения Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    31
    Считаю, что для начала обучения симулятор самое то. А то приходишь на уроки вождения, тебе читают лекцию, что за чем нажимать, то есть последовательность, а через месяц садят за руль. Я понятия не имею, как ездить, мне будет довольно-таки сложно сразу сесть и поехать, а при помощи симулятор можно и внимание развить (для меня важно) и потренироваться, поскольку я в этом деле совершенно зеленый человек.

17. remosan

remosan Новичок

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    1
    Недавно видел отличный обзор симуляторов вождения, сделанный реальными инструкторами. Резюме, насколько помню, было такое - действительно, для начинающих симулятор - гуд, чтобы отработать маршрут - симулятор гуд. Но реального препода он никогда не заменит.

18. Alisa312

Alisa312 Автолюбитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    24
    Перед тем как начинать ездить на настоящей машине достаточно полезно будет потренироваться на одном из подобных симуляторов. Он приучит будущего водителя хотя бы пристегивать ремень и включать поворотники при перестроении. А это, согласитесь, уже немало. Тем, у кого впереди экзамен в ГАИ, такая практика точно пойдет на пользу.

19. Андрей

Андрей Автолюбитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    24
    Род занятий:
    шахтер
    Симулятор, даже довольно качественный, никогда не заменит практического вождения. В то же время именно симулятор может заменить скучную теорию вождения и поможет все это лучше запомнить, ведь действия запоминаются лучше, чем слова преподавателя или строки в учебнике и конспекте. В той автошколе, где я учился симуляторы вождения не применяются в процессе обучения, но я занимался на одном из симуляторов дома, мне нравилось

20. Rekbuby

Rekbuby Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    41
    В то время, когда я учился вождению, симуляторов еще не было. Попробовать было не на чем. Тем не менее, считаю, что симулятор хорошее подспорье и помощь при обучении. Вести речь о замене реального вождения симулятором вообще бессмысленно - это совершенно разные вещи и нигде речи об этом не идет. Для отработки первоначальных навыков посадки в машину, пристегивания, трогания с места самое то.

21. Мари

Мари Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    31
    Симулятор действительно полезен. Благодаря ему можно виртуально попасть в неопределенную дорожную ситуацию и разобрать ее, а в реальной жизни избежать этого случая воспользовавшись виртуальным опытом. Но занятие на дороге должны оставаться приоритетными, никакая программа не научит чувствовать себя за рулем уверенно. Я "за" симуляторы, но лишь для лучшего усвоения ПДД, а то на пальцах объяснять аварийные ситуации крайне глупо.

22. Filipovich

Filipovich Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    31
    Абсолютно согласна с теми, кто не придает особого значения симуляторам. Знаю, существуют более продвинутые симуляторы, когда ты садишься в кузов автомобиля, и некоторые механизмы создают обстановку настоящего движения. Надо сказать, эффективность от них, конечно же, не такая как от реального вождения, но все же определенный толк от них есть. По крайней мере начинаешь запоминать расположение деталей внутри салона, правильную очередность включения передач, положение стрелки спидометра.

23. Павел

Павел Автолюбитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    17
    По своему опыту знаю, что когда закончил авто школу, то в знаках почти не разбирался. После общения с сотрудниками ГАИ решил улучшить навыки. Скачал симулятор движения, и за месяц хорошо освоил правила дорожного движения. Так что, практика использования симуляторов движения – это отличная возможность хорошо освоить правила.

24. Бремняша

Бремняша Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    31
    Я не считаю, что польза от симулятора настолько велика! Да, как вариант немного попробовать себя перед реальной поездкой подойдет. Но как вариант для замены нормального обучения в реальном мире его нельзя использовать. Возможно, он больше подходит для оттачивания действий, о которых не следует забывать. Например, многие симуляторы не позволят завести машину, не пристегнув ремень. Это польза. Но нельзя виртуальное вождение считать обучением практическим навыкам езды...

25. inna2041

inna2041 Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    36
    У нас не было в автошколе такого симулятора, зато был специальный тренажер, где новички учились переключать коробку передач, включать повороты и так далее. То есть это была не компьютерная игра, а часть машины. Мой инструктор вечно меня пугал этим тренажером, говорил, что если я буду неправильно пользоваться коробкой передач и забывать, где какая скорость, посадит на тренажер учиться. Правда до этого не дошло, я вообще на этой штуке ни разу не тренировалась. Хотя считаю, что подобная тренировка эффективна.

26. Андрей Васильевич

Андрей Васильевич Автолюбитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    24
    Род занятий:
    частный предприниматель
    Я думаю, что симулятор является прекрасным средством для обучения вождению. Никто ведь не говорит, что он заменяет реальное вождение. Его роль в том, чтобы лучше закрепить в памяти правила дорожного движения, научиться применять их перед выездом на реальную дорогу.