Советы для новичков при покупке первой машины

• Автор темы Автор темы ISKAN
  • Дата начала Дата начала

ISKAN
1

Автолюбитель
Реакции
0
Баллы
22
Я езжу на
BYD Chazor
Первый автомобиль - как первая любовь: эмоций море, но головой думать всё же надо.

• Не берите «заряженную» машину с мощным мотором - опыта мало.
  • Смотрите на обслуживание: чем проще, тем дешевле.
  • Лучше седан или хэтчбек, чем внедорожник за все деньги.
  • И не ведитесь на «супердешёвые варианты» - халявы на рынке не бывает.

Покупка первой машины требует взвешенного подхода. Первым делом определите свой бюджет. Учтите, что помимо стоимости самого автомобиля, возникнут дополнительные расходы. Обязательно заложите в бюджет страховку ОСАГО - для начинающего водителя она может быть весьма ощутимой, особенно если вам меньше 25 лет. Не забудьте про транспортный налог, который напрямую зависит от мощности двигателя. Отложите отдельную сумму на непредвиденный ремонт, замену технических жидкостей и сезонную смену шин. Также учитывайте регулярные затраты на бензин, мойку и парковку.

При выборе автомобиля стоит отдать предпочтение практичности, а не эмоциям. Идеальный вариант для новичка - компактный хэтчбек или седан гольф-класса. Такие машины маневренны в городском потоке и удобны для парковки. Часто проверенная временем иномарка с пробегом оказывается разумнее покупки нового автомобиля начального уровня. Выбирайте популярную в вашем регионе модель - это обеспечит доступность запчастей и наличие специалистов, знакомых с её особенностями. Оптимальным для городской эксплуатации считается бензиновый двигатель объемом 1.4–1.6 литра. Коробка «автомат» удобнее для начинающего водителя, однако «механика» проще в ремонте и дешевле в обслуживании. Особое внимание уделите безопасности - проверьте наличие хотя бы базовых систем вроде ABS и подушек безопасности.

Поиск и тщательная проверка - критически важный этап. Изучайте предложения на крупных автомобильных площадках. Первым делом проверьте историю автомобиля по VIN-номеру. Это поможет выявить нахождение в залоге, участие в ДТП, реальное количество владельцев и скрученный пробег. На осмотр всегда берите с собой человека, хорошо разбирающегося в автомобилях. Лучшее решение - заказать выездную проверку у независимого эксперта с диагностическим оборудованием. Осматривайте машину строго при дневном свете и в сухую погоду. Внимательно проверяйте кузов на предмет коррозии, следов ремонта и перекраски. Салон должен иметь равномерный износ, соответствующий заявленному пробегу. Обязательно заведите холодный двигатель - он должен запускаться легко и работать ровно, без посторонних шумов и сизого дыма из выхлопной трубы. Совершите обязательно тестовую поездку по разным типам дорог, проверяя работу всех систем. Тщательно сверьте VIN-номера на кузове, шасси и в документах.

Оформление сделки требует максимальной внимательности. Всегда составляйте письменный договор купли-продажи. Ни при каких обстоятельствах не передавайте предоплату до переоформления автомобиля. Самый безопасный способ расчета - через банковский аккредитив или ячейку. Идеальный сценарий - проводить окончательный расчет и подписание документов непосредственно в отделении ГИБДД, чтобы сразу поставить автомобиль на учет. Перед этим убедитесь, что у продавца нет непогашенных штрафов, а на автомобиль не наложены ограничения на регистрационные действия.

Избегайте распространенных ошибок: не поддавайтесь сиюминутным эмоциям, не выбирайте самую дешевую предложение на рынке и никогда не пренебрегайте профессиональной проверкой. Помните, что первая машина - это ваш надежный помощник для получения опыта, а не предмет роскоши. Её ключевые качества - это надежность, экономичность и простота в обслуживании.

Мне купили старый автомобиль и только после набора достаточного опыта я купила новый автомобиль. Так, я научилась следить за состоянием авто, даже менять некоторые запчасти (заменила ремень генератора колготками, с университета как раз ехала домой).
Поэтому мой совет всем начинающим водителям - начинайте со старого авто!

В противовес предыдущего комментатора, думаю, что первое авто - пусть будет, даже самым простеньким из России или Китая, но обязательным новым. Вы планируете тренировать навыки вождения, а не повышать квалификацию автомеханика. ) С б/у автомобилем практически в 100% случаев будет проблема. Подержанные можно получать только по старшинству - например, от родителей детям при гарантии поддержки в ремонте со стороны первого владельца. ) Первый опыт вождения должен доставлять удовольствие, а не создавать трудности.

А у меня дополнительный вопрос. Раньше я не думая посоветовал бы любому японский седан: дешево, надежно, сердито, комфортно и приятно (главное, чтоб не пруль). Сейчас, учитывая, как катастрофически упало качество сборки «японцев» («корейцев», кстати, тоже) - даже и не знаю, что теперь советовать.

А у меня дополнительный вопрос. Раньше я не думая посоветовал бы любому японский седан: дешево, надежно, сердито, комфортно и приятно (главное, чтоб не пруль). Сейчас, учитывая, как катастрофически упало качество сборки «японцев» («корейцев», кстати, тоже) - даже и не знаю, что теперь советовать.
Сейчас следует советовать китайцев.

Качество упало относительно тех «старых» японских авто. Но на общем фоне японский автопром выглядит неплохо. Особенно если сравнивать цены с немецкими и европейскими конкурентами. Последние проигрывают в одну калитку. Причем европейцы с их бзиком на экологии постоянно используют всякую дичь типа роботизированных коробок передач, бессвинцового припоя и т.д. В итоге страдает потребитель. Не сразу, обычно на вторичном рынке, но все же. Так что я советую первым авто брать «японца». Лучше с небольшим пробегом, дабы исключить заводской брак.

Полностью поддерживаю. Первый автомобиль - это опыт, а не гонки. Мощные моторы только увеличивают риск ошибок новичка. Простые седан или хэтчбек проще обслуживать, дешевле ремонтировать и безопаснее ездить. Слишком дешёвые варианты почти всегда скрывают проблемы, о которых узнаешь уже после покупки. Лучше брать надёжное и простое авто, на котором можно учиться и спокойно набирать опыт.

В первый раз лучше выбрать самый простой и популярный в регионе автомобиль вроде Solaris, Rio или Logan, ну или ту же Ладу, чтобы сервис был доступным и запчасти недорогими и распространенными. При покупке проверить историю по VIN на предмет ДТП, залогов и ограничений.

На первый раз лучше брать проверенный автомобиль, лёгкий в управлении, безопасный и надёжный. Даже желательно иномарку, чем что-то отечественное. Самый важный нюанс - подушки безопасности, они должны работать)) а то новички нередко попадают в аварии, и подушка реально может спасти жизнь