Вопросы Способны ли штрафы в 500 рублей остановить кого-то от правонарушения?

• Автор темы Автор темы ChocoPie
  • Дата начала Дата начала

ChocoPie
3

Водитель
Решения
3
Реакции
15
Баллы
39
Давайте взглянем правде в глаза. Такого рода штрафы никого не останавливают, так как в перечне водительских расходов это сущая мелочь. Соответственно, на количество правонарушений они в положительную сторону не влияют, и возникает вопрос - а как решать эту проблему?

Да, количество нарушений год от года не уменьшается. Думая, тотальная установка камер - решение проблемы. Злостные нарушители за день могут набрать штрафов уже не на 500 рублей, а на 5000 или больше. А это - уже может сильно ударить по бюджету.

Если смотреть по водителям, то их несколько категорий:
  1. Люди, для которых такой штраф – серьезное событие и неприятность. Одиножды попавшись в этом месте они больше никогда не нарушат. Им просто стыдно, что попали в такую ситуацию
  2. Водители, которые считают каждую копейку и для них штраф – убыток.
  3. Водители, которым наплевать на штрафы; они на них не обращают внимания и не собирается платить. Когда-нибудь приставы до них доберутся.
Так что останавливают штрафы от нарушений, тем более размер штрафов повысили.

Имхо, поможет только мультипликативное суммирование штрафов (это я сам придумал, ага), с коэффициентом, скажем, 1.5. Плюс автоматическое списание при неоплате. С другой стороны – очень много ложных штрафов приходит с тех же камер, пока их оспоришь – полгода пройдет.

Согласен, маленькие штрафы реально никого не останавливают - для многих это просто «копейки» в бюджете. Решение должно быть комплексным: повысить ответственность через накопительные меры (систематические нарушения = лишение прав), страховые штрафы, активно использовать фото- и видеофиксацию, а ещё менять инфраструктуру: «умные» перекрёстки, круговые движения, отдельные полосы и камеры. Финансовый аспект важен, но контроль и превентивные меры работают эффективнее.

Как по мне, решением проблемы правонарушений может стать только совершенно новая система неотвратимого наказания. Главную роль должны играть не суммы штрафов, а их массовость и точность фиксации. Плюс к этому надо бы добавить что-то типа системы балов, где повторные систематические нарушения будут вести к их накапливанию и лишению прав.

Да разве 500 рублей сейчас деньги? В магазине толком продуктов не купишь на эту сумму. Килограмм курицы примерно так и стоит. Я думаю, надо прям сильно повышать размеры штрафов, чтобы они на кого-то действовали. Ну и какие-то ещё меры добавлять, типа обязательных работ.

Кого этим остановишь? У нас во дворе мужик паркуется на газоне каждый день, ему штрафы приходят регулярно, он их оплачивает и продолжает в том же духе. Для него это просто абонемент на удобное место. Проблема не в размере штрафа, а в неотвратимости наказания. Если бы камеры ловили каждого, кто паркуется на тротуаре, и штрафы приходили стабильно, люди бы задумались.

Ну 500 рублей - это реально смех, а не штраф. Я вот на бензин столько же трачу, когда до гаража пару раз туда-сюда съезжу. У нас во дворе парень на старой "одиннадцатой" под "кирпич" ставит каждый день, ему прилетают письма счастья, он их складывает в бардачок и говорит, мол, это его абонентская плата за VIP-место. И ведь действительно, ему проще заплатить, чем искать место. Думаю, как тут limonkarina верно подметил, проблема в неотвратимости - если бы за десятое такое нарушение машину на штрафстоянку увозили принудительно, может, и задумался бы. А что вы думаете про систему баллов, которую Доминик предложил? Вроде бы логично, но опять же - без нормальной фиксации всё палкой о двух концах. Да и камеры наши, сам видел на драйве кучу постов, как чужие номера прилетают. Интересно, а в других странах как с этим борются? Слышал, в Финляндии штраф от дохода зависит - у нас бы такое не прижилось, как думаете?