Старинные замки Украины: фотоотчет о путешествии

Тема в разделе "Путешествия на автомобиле и не только...", создана пользователем Мила, 25 окт 2012.

1. Мила

Мила Автолюбитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    17
    Я езжу на:
    Тойота пассо
    Участники: я, двое друзей и серебристый Деу Ланос.

Из Киева выехали ночью, чтоб утром быть во Львове. Достопримечательности: руль автомобиля и сон урывками.

День первый. Львов
    Самый красивый город на земле. Проехать мимо мы просто не могли.

День второй. Львов - Невицкое-Ужгород
    Выехать решили пораньше, дорога обещала быть неблизкой. Ранний подъем и попытка выезда в 6 утра сделали свое черное дело. Дорогу до Невицкого запомнил только тот, кто был за рулем, остальные благополучно спали. В общем, красоты Карпат, горных перевалов и красивейших рек достались только мне. 250 км дороги пролетели на диво быстро. Путеводитель обещал в Невицком старинный рыцарский замок 13 века. Невероятно крутой подъем по горному серпантину – и мы у цели. Честно, по описаниям ожидали большего. Сейчас там просто живописные руины, а о былом величии напоминают только мощные оборонительные стены и уцелевшие башни.

По слухам, частные инвесторы обещают скорую реконструкцию, но обещанного, как известно… Гораздо живописнее оказалось само село. Подвесные мосты с пролетами по 15-20 метров, колоритные карпатские дороги с блуждающими прямо по ним коровами и лошадьми, чистейший горный воздух. ..

К обеду приехали в Ужгород, встретивший нас узкими мощеными улочками и старинными зданиями. Колорит небольшого европейского городка словами передать сложно, нужно хотя бы раз увидеть. А посмотреть есть на что. Железнодорожный вокзал, сильно напоминающий старинный дворец, областная филармония в здании старинной синагоги, несколько красивейших храмов, ухоженная набережная реки Уж, этнографический музей под открытым небом (перевезенные из разных сел и аккуратно собранные в парке деревянные дома, церкви, мельницы, пасеки и многое другое). Ну и конечно, Ужгородский замок. Старинные оборонительные стены совершенно скрывают замок от чужих глаз. Массивные ворота ведут в замковый парк со скульптурами и мощеными дорожками. Сам замок впечатляет не особо, обычное невысокое здание с деревянным подъездным мостом и большим внутренним двором. За небольшую плату можно попасть внутрь, в помещениях замка расположена экспозиция исторического музея. Самая интересная часть экскурсии - подземелья и винные погреба.

День третий. Мукачево-Чинадиево
    Дорога на Мукачево запомнилась только бесконечными указателями и десятками сел. В одном из них (примерно 20 км от Ужгорода) все тот же путеводитель обещал развалины старинного замка тамплиеров 12 в. Заехали специально, чтоб убедиться, разросшийся бурьян развалины скрывает почти полностью, смотреть не на что в принципе. Так что замок в селе Среднее можно уже отнести к местным легендам.

[​IMG][​IMG]
    Через полчаса въехали в Мукачево – еще один нереально красивый старинный городок. Полюбовались центральными улицами, Ратушей (такого я не видела еще нигде), невысокими венгерскими домиками. Замок решили оставить на закуску. Интернет-сообщество рекламировало еще 2 замка недалеко от Мукачево, решили махнуть сначала туда. Первый из них нашелся в селе Чинадиево. Абсолютные руины. Года 2 назад останки замка кто-то выкупил. Началась реконструкция, которой не видно пока ни конца, ни края. Дальше было интересней, оказалось в Закарпатье 3 Чинадиево. В общем, стемнело, а искомого замка, позиционируемого как замок графа Дракулы, мы так и не нашли. Возвращаться в Мукачево среди ночи, учитывая, что о ночлеге мы не позаботились, как-то не хотелось. Благо в багажнике лежала припасенная еще дома палатка. Ночевка в чистом поле под огромными карпатскими звездами – едва ли не самое яркое воспоминание из поездки.

День третий. Чинадиево-Мукачево-Берегово
    С утра пораньше двинули на поиски ненайденного объекта. Замок нашелся на территории пансионата. Предприимчивые советские деятели превратили его в один из корпусов санатория. В общем, снаружи ничего не портили, замок графа Шенборна (начало 19 в) поражает строгой красотой и изяществом. Внутри осталось немного: несколько старинных люстр и резных деревянных лестниц. Побродив по окрестностям и испив водички из источника вечной молодости, мы вернулись в Мукачево. Теперь повесть о главном событии – осмотр замка Паланок. Красивее в Закарпатье нет ничего. За почти тысячелетнюю историю замок ни разу не был взят врагами. Десятки галерей, смотровых площадок, старинные механизмы, несколько рядов оборонительных сооружений (стены, рвы, еще раз стены)… В общем, там есть, на что посмотреть.

Круг почета по городу – и мы на дороге в Берегово. Южнее Мукачево начинается украинская Венгрия. Указатели на венгерском, население, с трудом понимающее русский и украинский, венгерские флаги и абсолютно венгерская застройка сел и городов.

Берегово поразило термальными источниками, костелами 11 в., старинными мостами и ночевкой в гостинице а-ля Бельдяжки (смотревшие фильм «О чем говорят мужчины» поймут).

День четвертый. Берегово-Вилок-Виноградов-Хуст-Межгорье
    Все тот же путеводитель обещал еще 2 замка. Ни от одного, ни от второго не было обнаружено ничего, кроме небольших земляных насыпей. В общем, замки в Хусте и Виноградове больше не существуют.

На середине дороги между Берегово и Вилком есть небольшое село Четфалва. Заехали туда – и решили, что день прожит не зря. Смотрите сами.

Еще одно событие дня - село Иза сразу за Хустом. Именно оттуда по всей Украине везут плетеные из лозы изделия.

Собственно, на этом повесть о закарпатских замках можно закончить, хотя это далеко не все, чем славно Закарпатье.

День пятый. Синевир-Межгорье-водопад Шипот-Воловец-Львов
    Дорога через бесконечные горные перевалы, обед на красивейшем озере Украины, невероятной красоты водопад – и прощание с гостеприимным краем.

И долгая дорога домой и желанием обязательно вернуться.

[​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

2. левачек

левачек Новичок

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    6
    Я езжу на:
    suzuki grand vitara
    Хочу, хочу, хочу. Решено едим летом в тур по замкам. Плохо, что автомобиля своего нет, придется поездом. А там вообще как люди-то? Ночлег найти легко можно, или все же искать заранее. С тем учетом, что у нас двухгодовалый малыш. Отзовитесь помочь составить тур.

3. Макс010

Макс010 Новичок

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    6
    Я езжу на:
    Хонда СРВ4
    Молодцы! Увлекательная и красочная вышла у вас поездка! Интересно сколько времени ушло на подготовку, и каков бюджет поездки? С удовольствием повторил бы ваш маршрут!