Установка вентилятора от нивы на ВАЗ 2112 как?

Тема в разделе "Система охлаждения", создана пользователем Серёга102RUS, 25 июн 2015.

1. Серёга102RUS

Серёга102RUS Профи

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    105
    Я езжу на:
    ВАЗ21124
    Видел у знакомого на ВАЗ 2114 вентиляторы от нивы.Это было в прошлом году.С наступлением лета задумался о такой модернизации,но найти знакомого не смог(он переехал).Так вот суть вопроса:Возможно ли на ВАЗ 2112 (двигатель 124-й 1.6 16V) установить вентилятор от нивы.Вывести 1-н вентилятор на принудительное включение,а 2-й чтоб включался от ЭБУ при достижении температуры.Если варианты есть,то как можно подробнее описать установку.

2. Загрузка...
  3. Messir

Messir Мастер Команда форума Эксперт Модератор

Дневники:
    1
    Рейтинг:
    338
    А разве на 2114 вентилятором управляет ЭБУ?
    Если да, то можно поставить 2 реле - по одному на каждый вентилятор. На одно реле сигнал подавать от температурного датчика, на второе - с ЭБУ.

Но по мне, так это не эффективно. Лучше просто запараллелить 2 вентилятора и дать им работать в паре.

4. Серёга102RUS

Серёга102RUS Профи

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    105
    Я езжу на:
    ВАЗ21124
    Нет я говорю что на 12-шке хочу 1-н через эбу 2-й через кнопку чтоб в пробках включать.Интересует встанет ли нивский вентилятор на 2112.Ведь на ниве он снаружи а на 2112 с внутренней стороны.Или ставить вместе с радиатором?Надо ли "шаманить" крепление и все ньюансы вообщем...

5. Messir

Messir Мастер Команда форума Эксперт Модератор

Дневники:
    1
    Рейтинг:
    338
    Вообще, есть 2 типа сдвоенных нивовских вентилятора:
    21214-1300024-43 - этот вентилятор устанавливается перед радиатором и работает на нагнетание;
    2123-1300025 - этот вентилятор устанавливается после радиатора и работает на всасывание.

И тот и тот вентиляторы имеют большой ток потребления, порядка 40А! Это очень много для штатной вазовской проводки.

А так, для установки требуется незначительная переделка крепления. Надо будет либо изготовить рамку, либо доработать крепления вентиляторов Нивы. Еще надо будет снять передний бампер и молотком отогнуть фартук снизу.

[​IMG] [​IMG]

6. Серёга102RUS

Серёга102RUS Профи

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    105
    Я езжу на:
    ВАЗ21124
    Понял,а как Вы думаете установка вентилятора 1-го образца и смена генератора на 120А решит проблему?А то ведь когда он включится могут и фары погаснуть:)