Штраф один из двух за пять лет получил за проезд на желтый сигнал. Косарик как с куста). Гаишник такой, типа нарушаете, типа тормозить надо, когда желтый, а не рвать, ну, я торопился, спорить не стал. Но смотрю, ручки-то дрожат у него. Думаю, что же он занервничал-то так. Уехал, а потом думаю в правилах то ведь написано, что проезжать на желтый сигнал запрещено, если водитель не решит что резкое торможение приведет к опасной ситуации. Дак, вот интересно смог бы я отмазаться, если бы такая мысль пришла в голову раньше, чем мысль, что опоздаю на встречу)?
Насколько я знаю правила, жёлтый сигнал светофора предназначен для тех водителей, кто не успел ещё уехать с перекрёстка, чтобы они очистили его и не мешали движению бокового потока. А вот таких "джигитов", кто пытается после зелёного сигнала, проскочить перекрёсток на жёлтый, как раз и штрафуют. Сколько из-за них аварий – это ужас. Так что работник ДПС прав на 100%.
Смотря в каком режиме был светофор, и какова была ситуация. В соответствии с п. 6.2 ПДД водителю запрещается проезд на желтый свет. Исключение составляют случаи, если на светофоре желтый свет мигает, если возможно экстренное торможение, а также отсутствует возможность остановить автомобиль так, чтоб не создавать помех транспортным средствам и пешеходам.
Доказать, что ты пересек границу перекрестка раньше, чем загорелся желтый сигнал светофора без видеофиксации трудно, как и обратное. А время - деньги, поспешил и без денег остался.
Сам не раз проезжал на желтый. А вот с Sergio я бы поспорил. Аварии происходят не из-за тех, кто проезжает на желтый, а из-за тех, кто начинает движение раньше чем загорелся зеленый. А вообще если светофор настроен правильно, то таких ситуаций не должно возникать, так как должна существовать задержка в 1-2 секунды, когда на всех направлениях горит красный.