Жена боится ездить за рулем - как с этим справиться?

Тема в разделе "Женщина за рулем и не только...", создана пользователем Андрей Каньков, 17 май 2013.

1. Андрей Каньков

Андрей Каньков Автолюбитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    24
    Род занятий:
    водитель
    Жена получила права в 2005 году, но за руль автомобиля её буквально не загонишь. Она панически боится совершать самостоятельные поездки, да и когда едем вместе, то реально чувствуется её напряжение. Я понимаю, что у новичков бывает некоторый страх перед дорогой, но моя супруга уже далеко не новичок! Подскажите, как по вашему мнению можно справиться с этой проблемой?

2. Загрузка...
  3. Makaveli

Makaveli Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    41
    Попробуйте свозить ее куда-нибудь на закрытый автодром. Пусть покрутится, покатается поставьте ей фишки на асфальт, искусственный гараж и все такое. Может ей стоит просто прочувствовать автомобиль. А вы постойте в стороне, понаблюдайте за ней, только без выкриков типо: крути вправо, крути влево.

4. Матвей

Матвей Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    31
    Вот не хочет зачем заставлять, боится человек, а вы не боитесь что она педали перепутает в экстренной ситуации? Не хочет зачем вы ее тяните, когда человек боится он в приступе паники может много чего натворить. Вообще конечно попробуйте сводить на трек какой ни будь, но это совсем не езда по городу, если хотите приучить ее к дороге, выезжайте ночами, когда машин мало, но перекрестки и редкие авто попадаются. Через месяцок таких поездок думаю она более или менее освоится и дальше будете смотреть по обстоятельствам.

5. Олька

Олька Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    41
    Я езжу на:
    Форде
    Про автодром согласна. Пускай покрутится между фишками, почувствует себя уверенней. А к тому, что она не новичок... Она, наверное, и есть у вас новичок. Права получила в 2005 году и забыла про них. Или ездила один раз в год, по 5 км по шоссе, когда вы ей руль доверяли. Теперь придется "заново" овладевать автомобилем. Понятно, что основное она знает: как завести машину, и педали, я уверена, не перепутает, но опыт минимальный. Нужно ездить каждый день таким новичкам, тогда придет уверенность.;)

6. Rekbuby

Rekbuby Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    41
    У моей стаж (по правам) десять лет, менять пришла пора (права, не жену). Реально была за рулем от силы часов сорок пятьдесят. Мне, говорит, на пассажирском сидении комфортнее, да и мне признаться тоже, когда она рядом, а не за рулем. Да и вообще не понимаю тех мужей, которых жены возят, я бы вообще женам при живых мужьях запретил за руль садиться.

ВладНик нравится это.
  7. Tarina

Tarina Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    41
    Я езжу на:
    Suzuki Sx4
    Справиться с чем угодно нам помогает мотивация. Это может быть от примитивного «дорогая ты так классно смотришься за рулем» до более продвинутого поощрения «сядешь за руль-куплю тебе порш, шубу, бриллиант, отправлю в отпуск». Сгодится любой соблазн. Человек устроен так, что он, если чего-то не хочет делать, то его можно, как ребенка, пряником приманить и он сделает за этот пряник что угодно. Так, что дерзайте, придумайте для своей половинки мотивацию или, может, лучше и оставить эту привилегию женщинам, пусть нас возят мужчины?!?!

8. Ксения

Ксения Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    31
    Может все-таки и лучше, если боится. Поскольку такой страх никуда не денется и в экстренной ситуации человек банально может растеряться и запаниковать. а это сами знаете чревато последствиями. Не стоит ее заставлять. Не хочет и не надо, возите ее сами. И ей спокойней будет и Вам. Вы же не знаете в чем причина страха, это может подсознательно и победить этот страх (зачастую его называют животным) очень сложно, а порой невозможно. У меня такое с высотой, хоть и живу в высотке на верхнем этаже, к краю моста с перилами ни за что не подойду. Это паника и все такое, если кто пытается подтолкнуть, даже для фото, могу и ударить. Поэтому подумайте нужно ли оно Вам, и ей тоже.

9. alleyrat

alleyrat Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    41
    Я где-то читал, что женщина по статистике во время аварии легче «бросает руль», чем мужчина. Однако женщины с водительским стажем водят машину более осторожно, и рискованных ситуаций у них возникает в разы меньше. Хотя я думаю статистика врёт – мы с женой часто спорим, кому вести машину, но она очень лихачит и я даже боюсь за безопасность её и себя, поэтому в сложной ситуации настаиваю, что поведу я.

10. ВладНик

ВладНик Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    41
    Род занятий:
    Бездельник
    Я езжу на:
    Volkswagen Sharan 2004 г.в.
    Слова не мальчика, а МУЖА. Полностью вас поддерживаю - место жены на пассажирском (штурманском) месте. Они ведь любят "рулить" на словах, вот пусть и "рулит", а я реально порулю.

Что касается страха вождения, то надо уточнить, чего она боится. Если думает, что не получится (т.е. неуверенность), то прямой путь на автодром. Но судя по вашему рассказу (8 лет срок не малый - раз 5 реально родить можно) речь идет о паническом страхе руля - забудьте о ее правах, они ей не понадобятся...

11. Tale-Teller

Tale-Teller Профи

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    74
    Я езжу на:
    Kia Cerato
    У каждого свои индивидуальные способности и таланты. Вполне возможно человеку просто «не дано» водить машину. Ну почему мы спокойно воспринимаем человека, который не блистает на танцполе, ведь ему «не дано» танцевать. Не хочет Ваша любимая водить, ну и не надо! Не стремится к эмансипации – радуйтесь! У меня у мамы лет 20 лежат права, а она не может заставить себя сесть за руль.

Вложения:

12. Fanenes

Fanenes Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    41
    Я езжу на:
    TOYOTA Corolla
    Ну, знаете, я с вами совершенно не согласна! Однажды, мне очень близкий человек сказал, что страхи нужны для того, чтобы их перебарывать! Когда кто-то сдает на права, значит, он думает о будущем и о том, что эти права ему пригодятся! Просто нужно найти правильный подход что ли...
    А вот автору темы советую подбадривать вашу жену и найти такой подход, против которого она просто не сможет устоять) Я верю в вас и в вашу жену! Главное желание!

13. by_Slota

by_Slota Профи

Дневники:
    2
    Рейтинг:
    54
    Такой панический страх садиться за руль может быть признаком психологической травмы в прошлом. Возможно она когда-то попала в аварию или была ее свидетельницей. Здесь нужно разобраться, а не просто настаивать и вынуждать ее ездить самостоятельно. У мене мама в 2007 году попала в аварию - ее подрезал какой-то горе-шумахер, она потеряла управление и слетела с моста, после чего панически боится водить автомобиль.

14. vika_pro

vika_pro Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    31
    Я езжу на:
    Ford Focus
    У меня была аналогичная ситуация: панически боялась встречных машин, пешеходов, решимость пересиливал страх причинить кому-нибудь вред. Вывела из ступора безвыходная ситуация: маме стало плохо, а мужа не было дома. Полагаться на скорую помощь не стала и сама села за руль. С тех пор и езжу. ;) Лучше обходиться без подобных причин, но попробуйте создать ситуацию, когда только от решения жены будет зависеть ее положительный исход.

Ya нравится это.
  15. Варвара

Варвара Автолюбитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    24
    У вас замечательная жена - здесь все рвут и мечут, чтобы женщины борщи варили, а не за рулем сидели. Поэтому эту ситуацию нужно воспринимать лишь в позитивном ключе. Какое счастье, что на дорогах будет меньше на одного сомневающегося чудака...

16. Вольдемар

Вольдемар Автолюбитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    24
    Я езжу на:
    Жигули
    С уважением отношусь к женщинам за рулем. Наблюдая за такими, чувствуешь характер, упорство и психологию личности, которая умеет добиваться своего в жизни. По поводу скоростного вождения, думаю наши представительницы прекрасного пола более осторожны нас сумасбродных Шумахеров. Побольше бы женщин за рулем было на дорогах, того глядишь и аварийность пошла бы на убыль! Поэтому, заставляйте свою половину водить авто!

17. dert

dert Автолюбитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    24
    Если человек боится и не хочет, то насильно не заставишь (не важно, мужчина или женщина). А вот если боится и хочет, то тут другое дело. У меня 10 лет стажа (по документам), а фактического стажа мало. Пока не купили вторую машину в семью для меня, так и боялась бы ездить. А сейчас нормально, привыкла, выезжаю в город одна. Так вот пусть и жена ваша ездит без подсказчиков, которые под ухо советы трындят :), в одиночку быстрее научится, если ей это действительно нужно. Главное ее желание, а опыт наберется только при регулярной езде.

18. Diman

Diman Новичок

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    3
    Я езжу на:
    ваз
    :Если человек боится садиться за руль,то ни в коем случае нельзя заставлять его рулить. Это вопрос психологии . Из за страха человек может натворить таких дел даже в безобидной ситуации. Дайте ей потихоньку покататься на второстепенный дорогах. По трассе и на сложных участках дороги ведите машину сами , а на легких участках сажайте жену за руль. Пусть это будет всего лишь пять- десять минут.А там чуть дальше , чуть сложнее. Должно помочь. Если не помогает , то отберите у нее права и спрячьте подальше. Целее будете все.

19. Наталья Царенко

Наталья Царенко Новичок

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    8
    Я езжу на:
    ВАЗ2103
    @Андрей Каньков, Если Ваша жена получила права в 2005 году, это еще не значит, что она не новичек. Опыт приходит только с вождением, а тут уже зависит не только от водителя, но и от учителя. Во первых, сдавала же она вождение, когда права получала (хотя, конечно, могла и не сдавать, если получала по блату). Во вторых, раз сдавала на права, значит она была заинтересована в этом. А это уже стимул, чтобы убедить ее не бояться руля. Возможно, она боится дороги - такое бывает. В таком случае многое зависит от Вас. Для начала выезжайте с ней куда нибудь за город, пусть там покатается, почувствует удовлетворение от владения дорогой. Потом поезжайте в какое нибудь село, где есть плохая, разбитая дорога и пусть попробует проехать по такой дороге. Если сможет - ей прямой путь в водители, если нет - не стоит и заставлять. А если она боится аварий, то пусть попробует сначала водить по дорогам, где мало проезжающих машин. Опыт приходит со временем. Удачи Вам и Вашей жене.

Ya нравится это.
  20. dert

dert Автолюбитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    24
    Кстати по поводу аварий - это тоже фактор. Мы недавно в такую сильную аварию попали. Хотя за рулем не я была. Никто не пострадал, но все равно после этого очень страшно мне было за руль садиться, постоянно перед глазами та страшная картинка всплывала, когда мы врезались.

21. Наталья Царенко

Наталья Царенко Новичок

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    8
    Я езжу на:
    ВАЗ2103
    @dert, От этого никто не застрахован.Дорога есть дорога, на ней надо быть всегда внимательным.И все равно, как бытует мнение среди водителей, не ты врежешься, так тебя собьют.К этому надо быть готовым.У меня водительский стаж с1992года и все равно попала в аварию. Тоже сразу боялась садиться за руль, но потом решилась, сказала себе:"все,хватит.Ты сможешь". Выезжала первый раз после аварии - руки тряслись,но потом напряжение на дороге, внимание, особенно при проезде перекрестков - и я забыла о своих страхах. А когда доехала до пункта назначения - поняла: не надо бояться. Просто надо сделать вывод из своих ошибок и сделать выбор - надо тебе это или нет. Если надо - вперед за руль. @dert, ты сильная, ты сможешь.

Ya нравится это.
  22. dert

dert Автолюбитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    24
    @Наталья Царенко, Я согласна с Вами, никто не застрахован. Я тоже сказала себе, что мне это нужно, и тоже пришлось перебороть себя и не зацикливаться на том случае. Я снова езжу. Причем когда сижу за рулем, понимаю, что все казалось бы так просто: вот руль, педали, рычаг, - все в твоих руках. Но нет! Далеко не все. То, что в тебя могут въехать - это запросто. НО в нашем случае мы сами въехали, нелепо все как-то случилось, в мозгу не укладывается.

Ya нравится это.